机械必威体育网址

标题: 郁闷的质量管理主管 [打印本页]

作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-9-2 12:27
标题: 郁闷的质量管理主管

不知道这算什么,板主看着办

( s- L I% C E' C) R' ~8 N: n5 s

今天有空说说郁闷之言,年初来到现在这个公司之后,从事质检经理的角色,发现从检验工艺到质量方针样样为零,公司却已经开张1年有余

8 {1 [% z+ H+ a" F2 d: M8 q

下面是我与生产副总的对话(不好意识,我归他领导)已经真是笑话了,我记得应该规总经理直接领导。

7 E2 \0 C% P0 k, M9 z% X C

“兰羽,来一下”                “什么事”

% H* L2 H5 e' Z% t' W

“看看能否把我们所有的机加件.电子元器件,以及各种五金件每样都做个检验作业指导书,便于我们质量的稳定。”

* f$ }' m( y+ ^) F) @+ }( l! n

“OK”                  “最好能在这个月出来 ”              “啊,上千种件都要?”

8 i: d3 f4 L6 d5 k( l9 R

“你看,我们下一月的产品出厂合格率是100%,一次开箱合格率是98.3%,没有专业的指导书合格不合格谁说了算呢?还是越快越好是不是”

' F% q! l+ {0 E4 b# S

“是。(老大你懂吗)。指导书是要有依据的,要和我们的质量体系相辅相成的。”回答:质量体系也是是你来做呀。

" g: r4 i, d( C; N" m/ Z4 X

问问大家我还是质检部经理吗.我的实际权利和我的工作相对应吗?我想逐步建立制度应该怎样着手,有这方面经验的谈谈。

7 G6 S, C9 M+ Q$ ~

作者: 国际化    时间: 2007-9-6 18:59
标题: Re: 郁闷的质量管理主管
生产应该和检验分开。不过你是应该制定这样的文件。如果 生产副总管理不行,你的文件就是废纸。我就归老板管。不然我天天和车间主任吵。
作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-9-6 20:24

来来来国际化同志,我们握个手,遇到真懂管理的了,高兴啊,

2 M" }% \- F0 [$ J

本人啊就是可以在一线或者现场管理,生产到工艺我都可以解决问题。能力是不含糊,就是让我作办公室啊写写我不行,感觉从哪儿下笔都不对

5 `! \3 h% L( L# T# e6 V$ ]

可是别人写的我一看就可以说出问题,可我自己还写不出来,所以我郁闷啊

2 z- j) y# E E

怎么样,看了我的处境看看到底属于什么类型的?

作者: liquidman    时间: 2007-9-6 21:27
      兰羽兄,其实像你所说的话,你会很忙,很累.不会是品管部经理,如果公司小的话,你是扮演车间主任的角色,如果公司大了,生产的产品多了,超出了你可以直接管辖的时候,你将会从车间主任角色上升为公司消防大队大队长,处处灭火.而在这个时候就体现出了标准,规范的重要性了.5 K8 e/ }' Q- z# N) g! K' u
      其实我们干品管的最郁闷的是什么?标准的制订并不困难,相信只要花时间查阅资料,熟悉工艺,就怕花力气所做的标准啊~规范啊~到了生产部门之后都变成了废纸!6 s4 @( M, F" P' w; b7 @7 b* }
      质量太难管了,一卡就死,不卡吧~什么都不用说,还真的对不起自己!' V. J; m  O3 D0 {/ M8 b; n; r

作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-9-7 22:34
是呀,这就要谈到一个  度   的问题了。不论质量97%也罢还是100%也好还要结合实际,标准、规范都是死的(我这么说也不对,不是我们干品管应该说的话)  。讲到标准那还要考虑是要建立一个什么样的标准,企业本身的技术能力是否可以达到或多久达到,高层是否重视等等,也许我考虑的太多了,但有一点就是我不知道怎样写更好,当然我还是写了,只是我文化底蕴不高,一切自学而来,正如你说的我更本不象质量主管,可是现实是我不做过程管理(我把现场管理结合到过程中去了,没有办法生产部只管产量,6S形同虚设,再不抓过程控制就难了)还真不行。难,怎么办?沟通  和技术部沟通,和生产部沟通 和老总沟通还要和外协沟通  。不然,产生抵触公司的产品就要打折扣了,我失职还是小事不是吗?
作者: liquidman    时间: 2007-9-8 07:56
      是啊,兰羽兄,谁都知道质量是制造出来的,要靠他们加工部门过程控制,我们品管部门做做策划~但是在实际上呢!本末倒置,把质量都推到品管部门,想要靠我们品管部来检验控制质量!4 J1 W  m) }4 g% z9 w1 ~: R! _  t5 v
      要改变他们的观念,习惯,太难了.他们的想法只是做个产品然后可以把它卖出去,没有做优质产品的意识,没有想到做产品就是做文化...
0 v' s# s* j8 D% X% r     ~~呵呵 扯远了...
作者: 极限思维    时间: 2007-9-8 10:42
质量是制造出来的,非常正确,这是我在日本公司学到的(不是理论上的哦)
6 s) J5 `" O3 F5 C
5 |: w- H% b  Z楼主,从你的职位上看,你是没有太大希望的,如果你想改变,就必须天天吵架。
6 X0 u- {- ~8 f; j( `$ D( ^- a0 V$ \, J- V1 N8 x# n4 Z  B, j% d0 r: h
质量是靠老板抓的,这点其实在ISO上很明确,老板如果不懂质量和产品定位,你是做不好的。! `% A9 k0 L/ C. u& V) E

" A" Q6 l* I& k  J3 t我做过两次这个职位,第一次也和你一样,结果无论我如何努力都推动不了(检验人员用通止规检轴承居然只用通规,他们的主任认为这很正常,我吐血)2 W2 I. `& q/ P+ C' ?
$ G7 G- v4 }4 W* m5 o' a) E0 E9 Q
第二次,我本身是生产主管,且对市场定位负责,上面台湾老板也很重视,有句话对我印象很深,你已经知道有缺陷了,为什么要发给客户?所以做起来很容易,只要纠正工人的观念就可以了(其实这个也很难,他们对报废的概念就是扣钱,我花了很大的精力试图让他们认识到报废不是钱的问题,是对自己和别人工作的不尊重,对时间的浪费),所以质量控制起来相对容易
作者: 极限思维    时间: 2007-9-8 10:48
质量管理是个很复杂的问题,首先要弄明白很多问题如你的产品定位,你是大众化,还是奢侈品。
0 P( }/ B0 X" O+ [3 S" J你们的利润空间有多大
7 G' l! Z" @# E* V0 W# ~
' |2 |7 t7 H) ~& f" e$ ?. f做质量最重要的是:在控制成本和尊重市场的同时永远保持持续不断的改进,永远记得没有最好只有更好
作者: 极限思维    时间: 2007-9-8 11:00
1 u% I7 W# h8 y- v3 @% `" [
作业指导书不是你应该写的,这是技术和工艺员的事,你是执法部门不是立法的。你可以参与,但你不能主写。你要的是问清技术人员保证质量的技术要点。然后将具体的控制方法写入文件。  a% S: F  U! U& h

8 u) A  D) `3 x0 F7 T文件只是用来在不定期修正偏差用的,没有人整天看着文件做的,文件就是将你正确的步骤写下来。制定员工按文件办事的训练计划是你的任务。$ u! Q# D: b+ W9 r7 v# F

2 d' o& y* o" _9 e* T$ N还有,非常重要的就是记得你的文件要足够详细,详细到像配置药方一样有可操作性。文件的可操作性非常非常重要。你可以没有质量目标,但是你必须有保证质量的详细步骤。0 |" R9 M& N# x
1 ?, @1 w; A0 q

作者: 极限思维    时间: 2007-9-8 11:02
忘了,一句很重要的话,惭愧可能又是日货,但是很重要的日货,我觉得中国的很多问题就出在不明白这句话:  U8 I3 y1 x9 x% v0 Q

3 Q- n7 {$ Q! l! j, x) Z$ N9 x) x8 Z5 V# o
按文件办事,用数据说话
作者: 极限思维    时间: 2007-9-8 11:16
忍不住再说两句
, S+ s6 A' a: C' P) ?) V5 K* |/ X/ Z- J4 c
什么叫按文件办事,我第一次在日本公司做,用拿到手的厚厚的一叠作业指导书和现场工人的操作步骤对比,居然每道工序,每个细节都符合。
. H# v$ U# O* _# }7 v2 V  H: Z: s! a1 u4 Q$ t' K. U
什么叫用数据说话,有次报废率小幅上升,讨论是员工技术问题还是机床问题,日本方面让提供工序能力指数,我第一次算,结果果然超差。然后整理数据分析,确认机床方面问题较大,检修后OK
作者: 渃梨梨    时间: 2007-9-8 13:22
是啊,头痛
( ^* w$ a4 ^2 K' o6 D6 j质量真的是制造出来的
8 ~: H/ _' N" k! F  |" e搞了一段时间的品管,觉得重点还是对员工的培训,培训的资料正是我们的作业指导书
作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-9-8 18:51

1    在现代管理中,质量检验是企业质量管理中的一项重要工作,是保证产品质量的重要手段。检验工序是整个工艺链中重要的一环。没有检验,生产就无法进行。

\) G& u( g; I3 O8 F

2    各位上面谈的我认为非常好,真的。只是有一点我不敢举双手表同。“产品质量是设计、制造出来的,而不是检验出来的”这是借口,言外之意是“死后验尸”是对检验工作或品管工作权力的削弱。我知道大家看了要说我们是总结,是为生产提供数据,是为下一步更好的加强管理。那完了,质量管理就是辅助工了。那还怎么贯穿整个企业,要知道质量意识也就是一个企业的文化的实际表现。

3 x& p; V! s- p% K+ j0 I

3    下面说一下什么是质量检验:是企业生产活动的一道工序。就是借助于某种手段或方法测得产品的质量特性,然后把测得的结果同规定的质量标准比较,从而对产品作出合格于不合格的判断。(9000上的解释过于简单化了,)所谓质量特性其包含性能、寿命、可靠性、安全性、经济性。其表现形式可以归纳为内在特性。外在特性和经济特性。以上是我个人观点,仅供参考

' q4 K# l5 |* x$ S$ ^

4   在说一下质量管理:是企业对确定和达到的质量要求所必须的职能和活动的管理。其目的是以预防为主,是对于产品质量有关的工程质量和工作质量的管理。

& S+ M0 X) |* A8 s& Y, b+ f, |

5   他们之间各自的工作范围不同,侧重点和方法有别。但目标一致,个人感觉楼上的有点混稀,还有那句话千万不要在说了,这句话是要有前提的。是特定场合下的产物。见笑了各位^_^

9 P6 v) V6 e% @

6我现在的郁闷之处在于我这个质检部完全是检验部。可是权力又大到可以否决技术部的设计,和产品有关的都少不了我,却不论重点,头疼呀。而我的确做不到思路清晰,整天混入实际生产中。我攻丝的产品从电子元器件到机械件,从泡沫塑料到纸箱包装有一千多种要是都出检验指导书我个人感觉是短期内力不从心呀,楼上讲的好,技术部应该分担责任,事实上就是我全权负责。能不郁闷?

作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-9-8 19:21

接上。上面公司两字写成攻丝了,抱歉。有时候忙得我都在想谁有他所在公司的资料传上来我改一下就先用,以后在慢慢改,不负责却没办法。检验工艺不是象吃饭那样用筷子和勺子都可以,其中牵扯学问打大了,不仅仅要考虑经济的实用的、还要考虑其方法的科学性以及标准出处引用,以及考虑人员的素质,术语的解释、检验依据的理解等等非一日之工啊。

% z, f! f" _; z+ I

极限思维   你是老手啊,看得出你的责任明确,分工细致,福气呀。

作者: 渃梨梨    时间: 2007-9-8 21:53
摸索中,新手上路,苦闷8 q% z9 [, @- {
" {$ B/ g7 D% n9 q) \9 T

作者: 超人回来    时间: 2007-9-9 11:34
一个人的能力精力是有限的,质量的问题不是一个人的问题,是全员的问题,记住在9000里面有一句很重要的话:任何人都对产品的质量具有不可推卸的责任!
作者: 一剑飘红    时间: 2007-10-2 00:22
在组织机构上,作为一个质量经理归生产副总管,本身没有错。公司质量经理的职责就是要建立、维护公司的质量体系并保证其有效运转。这需要你根据公司的经营管理目标和质量方针组建并管理好你的团队、构建质量体系框架和各级文件拉动各种资源使之有效运转。; h5 [$ T6 l- w6 F. `

/ [, ^, w" M  X你说的情况就是公司缺乏各种质量控制文件,那么作为质量经理,发现并完善它,是你的职责。6 L1 }- M* _) c. f9 x' H
6 n, B' [2 M$ `5 i% [. t
全员质量管理是目前质量管理的口号,最高管理者的支持是保证质量方针有效贯彻的先决条件。- e! T( k4 F. T) S; T; H6 L! i: `

5 V' K  ?+ S. t2 H有网友提到“质量是制造出来的”,应历史的看和针对具体的行业看。从质量是检验出来的,到质量是制造出来的,再到质量是设计出来的,在到现在时髦的质量是市场调研于管理层决策出来的。这中变迁说明了质量的源头前移,提醒人们从最初就要重视质量策划和投入,这种思想是有其积极性的。
作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-10-3 19:50
从发表到现在一个月了,我还是救火大队长,原因我是知道的,我的检验指导书也做了一部分,还不完善
1 Q9 P- y8 F5 x; [$ J制度我都做到生产管理,库房管理了, 救火大队长
2 P' @; ^+ M' {2 X5 N1 d6 ]
/ ^& L3 s/ l& u  L一剑飘红,现在我很想睡觉。我绝不能归生产副总管,不然生产质量就完了。大道理不说了,我还是想睡觉。
作者: 一剑飘红    时间: 2007-10-3 21:16
呵呵。兰羽飞矢网友好。组织机构的问题没有定解,我是说归生产副总管可以,很多企业都这样做,但不是必须这样作,要看每个具体企业的运作情况。如果你们那儿有一个生产副总,又有一个质量副总,那你应归后者管。如果只有一个生产副总,统抓生产和质量则你还得归他/她管。总之,你需要明晰在你那儿你向谁汇报(你的直接上级)。
2 r# [; k; ]0 }: S) V" e
- A3 R5 q$ _* I) O要不你先睡一会儿,也许醒来会“大彻大悟”了。呵呵开个玩笑。
作者: 一剑飘红    时间: 2007-10-3 21:29
事实上,如果你明晰了你的直接汇报对象,也就是你的顶头上司。那么,一些事情做与不做,你需要听他的指示,而不是别人的,除非这个人是他的顶头上司。当有问题时,让他出面去和他的同级别的人谈。他们谈好后,你再去做,这样就有头绪了。( ]' R' \9 G. Q  Y" L* E: Y

9 ?" h) @! R8 n5 Q& t9 J如果认为是生产副总,而又不分管你的质量业务,你却由他指挥做事。那他明白还行,如果他思路不清的话,你会很累的,会没有方向的。
作者: yuan6238    时间: 2007-10-3 22:20
其实我们应该感谢日货,有了这些才让我们看到自己不足,差距
作者: 兰羽飞矢    时间: 2007-10-4 16:47
凭心而论,早已经不是质量部主管了,我早也看出来,我的直接领导也就是生产副总
- W4 Z8 I6 r6 E3 M* b) r4 x# v! A0 H还是精明的很,他现在恨不得连生产现场都叫我管,只是碍于还有生产副主任而已,
3 }7 A- l- L; G3 C5 K$ U这也就是我现在企业的现状,说得和做得步调不一致,理论管理和实际管理想去甚远。
0 G7 f$ i4 y$ w说句实话,太高的学问我没有。我原来在国企里面就是一工人,只是机遇好,赶上了
* ]1 [6 n# q: T* ?$ C% q. T, M培养基层骨干力量的大好时期,所以在各个低层管理岗位上一步一步的做了18年,没文凭,
) F3 o3 t# e( n' T# A; G& C: l就是各方面实践经验丰富,唉!说道管理混乱,在我原来地单位,我还真是检验部主任
+ `: T0 _3 [' h" H兼生产部副主任,直到9000认证时侯才去掉了生产部的职位,认证完4个星期我又兼上了3 V+ J5 _5 }: h; l, \* V# t" R
生产计划部主任,这可是北方的一个200多人的国企重点单位呀,也都这样,想想私企吧!+ T7 K0 t! p5 e& n% a% ~/ m
' z' o+ u$ }* J
大彻大悟   呵呵 我的性格在朋友中是有名的开朗,每年他们给我还一个外号,05年是 # y" ^5 o3 ~* r
‘脑门’  06年改叫我‘刺头’   今年是‘缺师傅’。 ;P
作者: 意行    时间: 2007-11-16 00:12
各位说的很受用谢谢!我几乎是与楼主在同一个处境只不过我不用管生产,做了这么久质量管理真正体会到只有公司最高层有较强质量意识产品的质量一定上的去.
作者: wdhpump    时间: 2007-11-16 08:38
秀才遇到兵,有理说不清,有理也不能争。看来公司管理也不太规范,这是中国大多数企业的通病。领导这么安排也有他的道理,你呢,来个上有政策下有对策。工作嘛往往得变通着前走。: d5 E' i. ]9 [5 Q7 p# P
一些检验标准我觉得得还是应该由技术部门编写比较好,也许你那单位技术或管理人员比较少?
作者: minyong84    时间: 2007-11-19 18:34
1次锻炼机会~~~~~
作者: gaoxy789    时间: 2008-1-16 10:50
公司大了,生产的产品多了,超出了你可以直接管辖的时候,你将会从车间主任角色上升为公司消防大队大队长,处处灭火.而在这个时候就体现出了标准,规范的重要性了.5 b1 @( D. Z* K& \0 |2 u6 h! ~
      其实我们干品管的最郁闷的是什么?标准的制订并不困难,相信只要花时间查阅资料,熟悉工艺,就怕花力气所做的标准啊~规范啊~到了生产部门之后都变成了废纸!
0 r; `, r& F4 d6 m( B我们公司现在就存在这样的问题!!!!2 N$ R0 q+ r4 K1 L: ]

7 l& c7 G  `% l# f
作者: 卢文利    时间: 2008-1-16 12:47
做质量必须得到管理层(最高管理者)支持,否则你郁闷是轻的,保不准你就在什么时候成了替罪羔羊了.被人家扫地出门.你要是搞9000,我帮不了你,要是搞TS16949还可以.我觉得,你应该从编制体系文件入手.给公司上下洗脑,让他们有质量意识,正视质量和生产的矛盾.和管理层沟通,明确质量方针和质量目标.最好是请专业的咨询公司进驻公司帮助你们建立起体系框架.,然后要求各个部门根据体系文件编制部门的三级文件作为支撑文件.经过试运行后,找出其中不足和缺陷,逐步完善.比如说你的检验指导书的编制,要根据公司的工艺部门的控制计划来制定,控制计划要根据设计部门的产品特殊特性清单的要求来.总的来说,你每个过程的都是闭环,有输入有输出.然后申请专业的认证公司,给你们审核惯标啊.
作者: 天涯莹道心    时间: 2008-1-16 13:34
1。质量经理不能归生产经理管,这是无异义的,也是非常重要的。5 H) Q: N$ l% s0 J
2。质量经理负责整个体系的运转4 N0 E. m9 F% [! \9 I
3。质量部门不是立法部门,是执法部门。具体到操作层面上,各工序的生产作业指导书、检验指导书应有技术部门制定,质量部门执行。
5 L' M; M  k! ?! m( c& a4。按你的情况,不能一下子把标准定的很高,不然就把工厂卡死了,大家都没饭碗了。你应根据现实情况,制定分阶段长远规划,保证每年每月每天都在进步,逐步提高,越卡越严,不要一下子卡死。" _, b6 }$ H) t3 X7 l! z) r
5。质量经理的下属应该按照生产指导书检查工序上是否与文件规定相符合,就是过程控制,而不是靠最终检验来把质量关。/ b7 E* r* U; \: {, X) y3 m, S8 a
6。做到有法可依,有法必依,怎么做要有依据,做了要有记录。! }  L' k) d$ @7 v* P1 b0 ~- U
以上供参考,我们公司审核供应商的时候就是拿着他们的操作指导书对照工人干活,审核他们的记录,看看是否依照文件执行了,记录是否是真实的。
作者: YNSH518    时间: 2008-1-17 15:57
管质量不好管,上要对得起老板,下.....
作者: myszq    时间: 2008-1-25 11:30
通过进行ISO9000认证可以帮助公司提高质量管理水平,是程序文件化,也使责任明确化,生产和质量本对公司来说就是矛盾!就要看怎么找到平衡点,但质量归生产管那质量就没法做了!
作者: 冰河234    时间: 2008-2-19 16:49
标题: 哈哈~那段对话我也遇到过啊
楼主那段对话我也对过很多次啊,刚开始我很认真的去做,尽量去弄好,现在想起来,那么大一个项目,根本不是一个人三两天能做好的事,你应该也在国有企业把?国有企业领导都是那样不切合实际,你答应了他是给他面子,要不他会不高兴的但不去做也没有事
作者: 一把飞刀    时间: 2008-3-31 15:50
真的有同感啊!我他妈的上司什么质量意识都没有,更谈不上体系文件,总是让你先把东西做好,他就会利用起来自己后用哦!质量难搞啊!搞好就更难啊!除非上司或老板内行就会好多了!!!!!!!!!
作者: 七喜!    时间: 2008-12-16 13:12
标题: 回复 13# 兰羽飞矢 的帖子
产品质量是设计、制造出来的,而不是检验出来的
作者: 卓哲    时间: 2008-12-16 16:44
<<权力又大到可以否决技术部的设计,和产品有关的都少不了我>>
- O+ K6 U8 @; c8 m. X) T+ G我这句话,什么都好做,你就要技术部的人在做工艺的时候把检验这一工序加到工艺中,
  \6 M! ?  q" k2 H8 X' o3 B
4 h# L" h0 ^6 N* ]我在车间再来一句话:按工艺执行,, G, }2 x5 ~, t. v/ A
检验做全检或抽检,全质办就做抽检,只要符合工艺,,,这样大家都好,
作者: 李毅    时间: 2008-12-17 12:46
只要是生产和质量归一个人管,这样的企业一定是有问题的,是畸形的!!
; D9 O. m+ c- ]7 Z; h2 S) r一个要数量,一个要质量,这本来就是两个矛盾的东西!这2个部门就是有冲突的。一个老大能将这两个问题同时处理得好,那真是超人了!除非他见人说人话,见鬼说鬼话,又有人又有鬼他就说P话!
  h( x. S* F' c1 T# }  F楼主的问题就是人手不够!兼任技术部老大就可以,有人帮你打下手了!
作者: 任可81    时间: 2016-2-16 13:48
品管真是个苦逼的工作
作者: JXTTTTT    时间: 2018-5-14 07:59
任重而道远啊!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4