机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦幻者

两个齿轮的中心距是否可以在2mm内调整?

梦幻者 发表于 2017-9-29 15:23
$ X& g( a& V$ P6 b6 Z; F9 M; A有没有这样用过啊,有点担心
( C/ N. \, q' k
我以前玩的开炼机, 功率55KW ,那大齿轮,  
# k% k8 r' R- [1 R/ ]
回复 支持 0 反对 1

齿轮与轴之间加个万向节,不要说在两毫米内调节,就是20毫米内调节都没问题。具体结构参考用万向节的孔距可调的多轴器

滚刀鱼 发表于 2017-9-29 16:228 X4 l0 {# p9 |! ^2 I% b0 ~
强度够的情况下,变位齿轮,试一试吧!

4 K* i* }* }( M8 j大侠是不是用正变位的齿轮啊,变位齿轮我不是很懂# a& y" n& Z  G  w5 {! l

变位系数x的选择不仅仅是为了凑中心距,而主要是为了提高强度和改善传动质量。  详情 回复 发表于 2017-10-5 09:37

广州粤研钟彦华 发表于 2017-9-29 16:42
  R  w& `3 a) e" ^, v齿轮与轴之间加个万向节,不要说在两毫米内调节,就是20毫米内调节都没问题。具体结构参考用万向节的孔距可 ...
9 Q6 \2 g7 X& n5 \
多轴器有看过,感觉不适合
2 v9 R, Y, Y& F: x- J: j1 Q1 P

举例计算了一下,给楼主参考。+ F: o: @! m! }; s8 e
渐开线直齿轮,模数5,齿数30,压力角20°,中心距150,齿顶圆160,齿根圆137.5,重合度为1.6535。* X, f' E, ]' O0 T' S  q4 }" x
中心距拉大到152,侧隙在原来的基础上增大1.434mm,重合度降低至1.2758。2 h# [. l$ u) F% h' o
结论:能满足传动要求。0 u( }$ Q/ U; s9 R; o5 k
( W+ m2 E" q, u
回复 支持 1 反对 0

按角变位齿轮计算,算出总变位系数

myfunction 发表于 2017-9-29 17:40
; s6 a; ]; G% l0 }% L举例计算了一下,给楼主参考。
  P" c0 P- v$ s6 a: V+ e' P渐开线直齿轮,模数5,齿数30,压力角20°,中心距150,齿顶圆160,齿根圆1 ...

6 e" U# O5 p1 r: ?4 A, H6 w真是感谢你了,有理有据,以前很少算重合度,齿轮我也是尽量避开的6 d+ G6 p, x& p& |7 o

精度要求不是很高,速度属于低速。在这样的前提下可以用齿轮传动,模数取大一些就可以了。6 n3 ?: M. H  A5 J2 J8 d4 p9 x2 A1 K2 t

我做过这样的设备,大模数齿轮可以的,我当初是用的模数87 d3 W6 L2 T& c8 ~) }

其实不仅是可比标准中心距拉开2毫米,还可比标准中心距减少一定距离,因为还有齿顶系数存在,和可减少齿厚的办法,