机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

啥是夹具刚性?

! l6 s9 |* ]- T$ C0 i N ~夹具问题很隐晦,常常能忽悠外行人:- t7 \/ C# E3 P0 t
夹具动作了吗?动作了;4 N2 ~/ S9 I0 }
夹了吗?夹了;
! d( e1 t3 x# I6 h( U' F: Y- Z可靠吗?动作了呀!
$ M& ]) {9 g; _% ?- Q ^刚性如何?夹了呀!; s+ O% T& F) ]: h
迄今为止,没找到关于夹紧刚性一说。
9 P$ r& Y) s7 L( l5 }但所谓做好夹具,关键就在这了。
3 |4 F7 O, c, y9 r3 r设计一个会动的夹具,有几个人不会呢?3 c1 z c* k& |0 ~2 Z
夹具刚性就是夹具夹紧的稳定性,是否变形。
0 x, B, {# i6 Z! `夹具夹具 夹紧工具能够稳定牢靠就可以了2 Y0 F* _: V/ |3 J
搞工程设计,这样讨论问题不会有结果。刚性是一个概念,做设计的时候,这个概念必须落实为准确的数字。具体说来,做夹具设计是首先要弄清楚工件结构、形状,材料材质,尺寸、重量,加工方式,所用设备、刀具,这些概念清楚后,计算出重力、切削力,再根据确定的夹紧方式计算出能够平衡重力和切削力的夹紧力,再去查手册或根据实际经验确定一个安全系数,得出实际使用的夹紧力。核算工件在这个夹紧力作用下是否会发生影响加工精度的变形,根据这个夹紧力确定夹具形状及断面尺寸,确定夹具在这个力作用下的变形量不足以造成加工精度下降到不可接受的程度。如此,即不再觉得晦涩。
7 }4 f; Y5 _" A+ j6 q1 V

我就抛砖引玉。 详情 回复 发表于 2017-9-28 17:03
俗话多,可能因为夹具是工艺应用工具的缘故。与工艺中的工艺各要件、产品、夹紧、定位相伴而生。
受力后抵抗弹性变形的能力,
楼主 | 发表于 2017-9-28 17:03:07 | 只看该作者
oldpipe 发表于 2017-9-28 09:04
# H$ w' l f) F" b搞工程设计,这样讨论问题不会有结果。刚性是一个概念,做设计的时候,这个概念必须落实为准确的数字。具体 ...

" e8 U2 j# ?4 m+ B2 f我就抛砖引玉。
' `0 Y# M+ U, Q( q* U! c
这个我还是第一次听说% I: p9 v! h3 Z* E; e1 z( Q0 b: a4 y1 T
学习学习
楼主 | 发表于 2017-11-6 22:57:45 | 只看该作者
难有共鸣人。& z6 _& A. B" \! e! ^( b3 D
看了本书名,查了下,有个章节是说装夹刚度和装夹稳定性校验。1 o3 q0 }+ a! Q8 {3 n; }* W
很符合我的思路。
楼主 | 发表于 2017-11-8 21:55:32 | 只看该作者
没有我想的那么完美,但也是对夹具刚性分析的先行者。7 ]" O3 f9 P( |/ Z! W U) u2 l: z9 }
望有识之士继续完善,成为现场分析的便携分析手段。4 p; ?: p; J3 c

Screenshot_2017-11-08-19-25-49-264_cn.wps.moffice_eng.png(428.96 KB, 下载次数: 117)

Screenshot_2017-11-08-19-23-43-285_cn.wps.moffice_eng.png(524.51 KB, 下载次数: 124)

大家看清了第一张图,第一句话吗? 估计很多人是看成0.1mm了吧?可别看成10mm了,不过还真见过能晃几毫米的夹具,铣刀片还没崩掉,这刀够牛吧? 详情 回复 发表于 2019-2-4 10:40