机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米糕

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

感觉看了一部电影。。。写的很好,期待后续!!!
楼主 | 发表于 2017-9-2 02:20:14 | 只看该作者
一有时间我就跑各种外协厂里去和老板聊天,沟通下加工的工艺,我告诉老板我们实际的要求和使用的方式,往往他们都可以提供不少意见,可以降低一些加工费用。在外协厂里可以看到各种奇奇怪怪的零件,和图纸。: i) A6 C0 V, ]6 \+ Y$ l1 V6 z0 C
然后看他们工人干活,能学到不少东西,有时候一待就是半天。 慢慢从机械小白到也懂一些机加工的。. f/ ?) H# ]/ W% ^# U# S1 H7 h! F, D
这段时间L工工作很被动了,基本是我安排做什么,才做点什么,进展的非常缓慢。
: ?9 q) C0 I4 w, T: P
控制程序我让他做了好几个地方的保护,加了更多的传感器。现在基本不再撞车了,但是速度比较以前更慢。现在还不考虑速度的问题,先机器稳定运行再说。3 a8 B. T+ i+ N) n5 Y
就这样时间又过了将近2个月。基本算毫无进展了。

2 c" {3 @* ^2 h+ ^; y: U- d. P( v2 V5 x' w
我找L工长谈了一次,了解他老婆在闹离婚了,离开家好几个月,电话也联系不上。原来的老单位给他打电话让他回去上班待遇比以前高50%。他非常徘徊,表达自己很想原单位的意思。

* C- [; `1 k% u, Y7 S' Q6 W5 j4 Y- g2 y2 Y, a8 t5 v. i2 R
我考虑,L工综合能力还是不错,但是碰到需要深入思考,反复权衡利弊的时候,思路不够清晰。各种技术的堆积能力的还是过得去的,但是不够深入,深度思考能力稍弱。
3 R& L6 s* s1 Q产品还没有完善的情况下,老是想赶快拿订单,卖机器,没有精益求精的精神。我决定还是让他离职了,他也好处理下家里事情。

2 j Q" T o' ]' z* d+ R
3 w! j2 d2 F; T. K, A# f3 ?L工的离职大家都比较诧异,大家仿佛没有主心骨了。9 l2 R# O8 z0 \; T8 J8 G F. E) j
我告诉大家,项目是我选的,再大困难我都会坚持下去,如果愿意相信我,就留下来一起努力。设备开卖以后更多的会回报大家。由于平时我也是比较慷慨的人,除了L工,再没有其他人离开。

) l4 Z8 E- c' L) b3 n) v, u6 ~1 E) r1 C% B1 l
这个时候我一边和加工J师傅,一起讨论下,看哪些可以改善地方,一边开始招人,陆续来了蛮多的人的,基本上很难一时上手,有的分割器都没用过,有的直接质疑原理,有把握的很少, 行业内也没有什么工程师。见过这种机型的人都不多。后面我干脆找兼职,只把进料机构外包了,结果也是很不靠谱。
, _1 Y' E( h8 f @

0 J" U" t' L' g# O4 J9 a在招人的同时,H经理找到另一家进口机视频,这家进料机构设计的非常巧妙,结构紧凑,不占空间。我也开始尝试着去,用SW建模,看能不能做出来。经常和J师傅沟通,问他一下加工和配合问题。渐渐的发现可能我自己也可以设计出来,我是先把各个零件画好,装配后,不断的思考看有没有更好的方法去实现功能。遇到问题就查书,查手册,! Z: m: E/ Q0 X3 A8 H4 u
看各种机械结构和原理,做梦都在想机械。有时候想到一个点子的时候,很兴奋,半夜起来画画图,我老婆说我着魔了。( \) q+ }$ h& q3 [; i1 }6 w( b

3 R' _: G' N) Y% x, p( |. x+ Q4 [+ o2 K' i5 v, _( E, X! X2 u
开始慢慢自己出了些工程图,刚出图的时候非常小心,生怕加工的人看不懂,看错。每次出图都问下J师傅能不能加工,3 _6 k; ]$ {- w4 _
图有没有问题。 出图的时候,尽量满足按加工的工序去标注,减少看错的几率。刚开始工程图上基本没有公差要求,我直接写做什么用,配合要求是什么,加工的人自己掌握公差,结果还不错。

E1 L8 [/ D% G) \0 W
J! {& X# a' E$ I$ v过了没多久上料机构做出来,J师傅说第一次画图能做到这样很不错的了。不知道他是恭维我还是真心话,看着自己画的东西变成实物了,还是非常开心。装好后我反复研究测试了下,还是发现些问题,改了好几处地方,顺畅了不少。
( d& O- i; B) K9 a9 }! h4 K由于动作改变,PLC程序也要改动,才能自动运行。
7 A/ U) `* n6 ?' }- c n: |. N0 M
0 | }7 G5 G8 ^* P' }! s
招人来改程序也不赶趟了,我晚上下班就开始看看PLC的学习视频,然后看L工的程序。把每个寄存器都标注出来,+ l& n, `* Y) d: [
每个不懂的指令也注释出来。用几张A3纸打印出来,一段一段的看。差不多两个星期我竟然看完了整个程序' X0 v+ J) J( h* `( T
的逻辑关系。
+ S3 _5 e7 Z' W- P/ P; i8 {0 T- K2 Y我把老程序备份好了,试着修改了进料机构的动作,也成功了。
. c$ Q. f+ T( c- W* S

9 a- A- s1 H' H新的机构可以联动起来了,当然开始没有那么顺畅了。这一下我一个人就可以把机器完善到我想要的样子,求人不如求己,目前已经投入相当具大的资金和精力没有任何退路,我老婆要带小孩还要打理电商生意,完全顾不过,我也没有精力去管了,而且网络竞争日趋激烈,没有特色的产品就是比价格,利润越来越少。

& l% V5 U" [3 N/ c8 M$ _2 W, Z* k! O1 D
就这样我白天画图,晚上搞程序。 不断优化各个方面的性能,不放过每个可能出现问题的细
节,持续了好几个月$ e: n. }- R0 Z* K
5 N) `5 `' x& X

, M" d q& {7 G$ p( @# ]5 _8 C到了2012年的冬天,上海的冬天晚上非常寒冷,我经常一个人在车间加班到深夜2-3点,调程序的时候其他人也帮不上什么忙 。在这种状态中,也没有感觉多冷了,当走出车间开车回家时候才感觉到,真皮座椅怎么这么冷。
8 c' z, b6 W) p: [. i( B) F& b活了这么久,除了打游戏,还没有如此努力过,即使很重要高考的前一天晚上,我还溜出去和同学打了几盘星际才回宿舍。一切都是压力和兴趣驱驶我前进。

7 x, ~5 ]$ {$ X8 t. D( o5 Z" X- i

这么快就能出工程图,还能拿下plc的人,不简单 一位老板能拿下这些,更不简单 详情 回复 发表于 2017-9-4 15:00

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
陆小鸡 + 1 思想深刻,见多识广!

楼主悟性真高,奋斗达人!! 持续追更中
有看头,期待更新
坐等更新!0 N, h) o4 I' {! f
继续关注
米糕 发表于 2017-9-2 02:20 , [9 _5 F* G: L9 k) B7 v+ M2 H
一有时间我就跑各种外协厂里去和老板聊天,沟通下加工的工艺,我告诉老板我们实际的要求和使用的方式,往往 ...
3 C, M V1 r* k4 {+ w; P2 A( j
这么快就能出工程图,还能拿下plc的人,不简单% q6 w: v5 A+ d( N$ t# j" a7 s# d
一位老板能拿下这些,更不简单
9 s* v2 C; _& _: V9 r7 |
* [# j7 u7 h' F4 R6 [7 b8 |& J: Q
楼主,期待后继,对了楼主是上海的?请问厂子在那个区?我也是上海的,我有一个朋友是做电机的,本人不是做机械行业,但是也是喜欢吧。对了楼主,你要们研发生产什么设备?我朋友买了一个德国产的电机80W,也在那里研究,上次听他们说现在技术上差不多了,就是钢材
! ^4 N. L8 I% u( E4 D3 n2 E& q上还过关。。
楼主 | 发表于 2017-9-4 18:19:49 | 只看该作者
星一代96858 发表于 2017-9-4 16:24
; t5 u. P& N2 |楼主,期待后继,对了楼主是上海的?请问厂子在那个区?我也是上海的,我有一个朋友是做电机的,本人不是做 ...

o1 ?4 K! B3 j2 b8 H" _: c) s看的完就知道了。会慢慢更新8 B" v$ f1 Z c( f
楼主怎么不更了
) P& F7 z3 N' V0 x# h