机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoliquan

40Cr和45#钢哪个更容易生锈一些?

同等条件下,不是含碳量越高,就越容易生锈吗?

是  发表于 2017-8-27 19:29

坐等学习

钢中防锈成分主要是 Cr和Ni, 比如国标不锈钢牌号(对应SUS304):0Cr18Ni95 f( s' ^# X0 h6 m
不管什么型号的不锈钢,铬的含量一般在13%以上,镍的含量也在10%左右。
3 [+ L. U7 D- m' t: x) J不锈钢铬镍含量不是越大越好的,一般不锈钢中铬含量不超过18%,镍含量不超过12%。
# h/ C! V( U8 j
40Cr里面的元素比例如下40指的是碳含量,Cr百分比只有1%左右,而45#钢的Cr含量更低,只有0.25可以忽略,所以说,从这个角度上说,老工程师不算坑你. j8 y6 [9 P: S% H) V
不过对于实际防锈来说1%和0.25%都是没有多大防锈作用的
7 {0 o9 \1 R( _3 {: D
% O$ G5 Y+ W$ }8 b但话说回来,Cr和Ni都是重金属元素,跟你们老板要求挺矛盾的4 F7 U4 k9 `: B$ U& Z" [4 I, v

3 ^9 T1 j( X1 s- W: c% A: R$ j8 L. M0 Q& \+ V" ?
! I. A$ p; w5 W$ |
0 L: q- G7 F: Z2 b' z/ h! p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一展刀锋 发表于 2017-8-25 09:52
3 m; ?7 D/ X# ?" U$ A% d6 U钢中防锈成分主要是 Cr和Ni, 比如国标不锈钢牌号(对应SUS304):0Cr18Ni99 p; x, Q/ ~- j3 ]
不管什么型号的不锈钢,铬的含量 ...
. k/ h7 t/ C! s( t, q; t0 i
谢谢你的答案!  反正这个我不太懂,话说回来Cr属于重金属,那么我们常用的SUS304不锈钢Cr的成份达到了18%,我们常用的盆、餐盘、食品机械甚至婴儿产品等等都广泛的用到了不锈钢。大家都知道重金属对人体积累多了有害,那为什么不锈钢被公认为食品级(这个我不懂  所以有疑问)。9 q* ]4 \# d0 O

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 08:01  `" R4 ~5 H( Y+ }
呵呵,你们老板是二逼吗?不含重金属的合金钢,40Cr中的铬是什么元素?哈哈,虽然六价铬才是致癌物,但是不 ...
1 n: `7 D& X/ f% `
      我们老板不懂这个的是公司工程师告诉他的(感觉都好二)这个是与食品直接接触的,所以必须水洗,还有就是在水洗的过程当中就已经生锈了,不等烘干。所以我怀疑材料有假,老司机你怎么看

就算给你块生铁,也不可能边洗边生锈啊。。 可以拍个生锈的照片来看看吗?  详情 回复 发表于 2017-8-25 11:05

ltzian 发表于 2017-8-25 08:13& E! z1 b' S7 c6 N6 b) ~
楼主是洗完了放一边不管,第二天发现全生锈了吧。这正常得很。有水份,有空气,有时间,生锈的条件都齐全了 ...

- n: `- a0 M4 ?' W1 O( u# ]在水里面 边洗边生锈  持续时间5分钟之内。
2 [9 l3 b# b' d# n# Y7 u9 |

以楼主说的条件,我就不信会边洗边生锈。除非条件变了  发表于 2017-8-25 12:15

两分钟,,,,,,
# R7 l% c( w+ Q& a0 `4 \) u  s感觉跟化学反应一样啊,,,,,,

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 09:392 p& H1 y" n8 R' \9 [6 @1 _
以我对人心的恶意猜测
9 W# B) u: \- @8 w
! }' J& z6 Y8 _1 T" d( E操作的人跟楼主没有说实话
4 `4 I% a3 p% Y% Z7 Z- o% g; _
确实  我到现场了,我也经历过一次,洗完到烘烤的时间发现全部上了锈点(洗完到烘烤20分钟左右)。
; ^' g) P3 M, ~3 T6 Z

现场的环境,烘箱的设定烘干温度,是产品放进去才开始升温还是温度到了设定温度才放进去  详情 回复 发表于 2017-8-25 11:06

Enginer 发表于 2017-8-25 11:00
/ y" j2 A# U: c7 U6 S7 ~6 i两分钟,,,,,,
+ A& z; W6 y& V感觉跟化学反应一样啊,,,,,,

4 C7 Z) L8 F5 w所以  老板发飙了,怀疑模架厂材料有鬼
  _) l( {0 t6 `) s# Z1 j

xiaoliquan 发表于 2017-8-25 10:56
+ Z" H" x. X& _, \" V# k& u我们老板不懂这个的是公司工程师告诉他的(感觉都好二)这个是与食品直接接触的,所以必须水洗, ...

2 w* }4 ^% g( W7 k7 a$ B7 |5 Y就算给你块生铁,也不可能边洗边生锈啊。。
2 E3 w* a6 ^5 [6 b' A: K8 w4 O+ U' {# }' m7 H. p( q& u
可以拍个生锈的照片来看看吗?9 a6 q) k. _3 i& B. \. a" x