机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

小结:成为一个业务狗两年了

今天刚好是我做手板业务两周年的日子。这一路,从当初的菜鸟业务员到现在慢慢进入角色,中间经历了多少艰辛只有我知道,曾经给客户打电话激动不已,语无伦次,而今心如止水,侃侃而谈;曾经面对客户的提问答不上来尴尬不已,而今从容面对;曾经被很多客户多次报价却不下单气愤不已,而今坦然面对;这些都是业务员的必经之路吧。这两年,有过几次放弃的念头,家人与同事的鼓励、客户的信任与支持让我坚持了下来,真诚的对你们说声谢谢!% P1 o. A/ a3 Y

F: Q1 E& h7 L; V/ _9 T7 t刚开始的时候,不知道怎么找客户,像个无头苍蝇,加了很多手板群,结构群,最后发现没什么用,也没有人教我怎么在网上找客户。后来跟着一个带我操机的师傅,他比我早三个月跑业务。跟他到南山科技园扫楼,拿着名片和公司的彩页,坐电梯到楼顶,然后走楼梯下来,看到有公司就百度看看,如果是有研发的就敲门进去,跟前台聊天,看看能不能见相关负责人一下,大多数前台是不会让见,一般都是让留下名片和彩页,转交给相关负责人,有少数前台会安排见一下采购或者工程。就这样跑了一个多月吧,渐渐的也收到了几个报价,不过都是因为客户觉得贵或交期没能成交。' u* C8 W9 S; Z
/ L' U4 H+ y+ i; B6 x
记得第一次成交的那个客户是航嘉的工程师,15年9月底的时候,他负责的案子要去香港参展,特别急,然后那时生产也比较闲,1000块钱帮他做了3套充电器,他也比较爽快,说是第一次合作,直接就打了1000块到我们的账上,开始做。。。张哥真是好人,我跟他没有任何的利益关系,后来他到了汉科,强烈要求采购把他以及跟他一起从航嘉跳槽过来的几个工程师的手板都给我做。。后来张哥因为家里有事,辞职回家了半年,我就没有再做汉科的订单了。3 a( u3 J5 Z: K r. U, {! d& w8 t9 T

q/ L" B" ~3 Q" \/ D上班先,改天再写e. g% M+ z* C4 O$ {; X5 X# u

3 N+ g2 g" O; R6 a/ w7 b$ v. s

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
管理团队 + 50

你这样跑 还不如开个淘宝店子,把店面做专业些,价格合理,很多人会找你的

现在主要是转战网络,很少出去跑了。 详情 回复 发表于 2017-8-7 13:10
楼主 | 发表于 2017-8-7 13:10:55 | 只看该作者
竹筠侠 发表于 2017-8-7 12:37
/ s0 s) T+ D" K R你这样跑 还不如开个淘宝店子,把店面做专业些,价格合理,很多人会找你的

9 O$ D8 D! |0 e现在主要是转战网络,很少出去跑了。
! U9 f0 E5 b4 G, z6 o' z* v
楼主 | 发表于 2017-8-7 13:47:59 | 只看该作者
第二个客户,是一个做智能锁以及各种电子数码产品的客户。是广州的一家公司的,他们公司在深圳新成立了一个智能研发部门,我打电话给他们广州的老总了,然后深圳这边就给我下单了,一套铝合金的智能锁手板,表面喷良银,38个零件,不含税报了9700块,客户砍了一下价,9500成交了。后来做好了,深圳这边的研发经理跟工程都到厂里试装了,经理当场就表示要跟我们达成战略合作伙伴关系,后来那套产品的一些零件有改动,陆续重新做了,客户急着要的,我都送过去,不让快递耽误时间,15年11号线没开通,要到南山区,需要挤一小时公交到机场东坐地铁。。。今天,我拒绝了那个老总的一个订单。那个老总在广州那边,偶尔会叫我做一些智能手表,或者一些小的电子产品手板,去年12月份以后,我们就中断了一切合作,深圳这边的订单我不再做,广州的也没有做了。然而今年,广州那边又联系我,做一些小单,有多小呢?都是几百块的东西,特别急的那种,基本上都是要今天下单,后天就要拿到。我不想扮演一个救火队长的角色。他们公司已经有稳定的供应商了,遇到了一遇到万分火急的小零件,就打电话过来要我帮忙。就几百块的小零件,我得叫生产的负责人优先安排下去,然后我得到编程那里落实优先编程,编好后到操机那落实优先上机操作,机器加工好后,又要到后处理部门那落实优先后处理,完全打乱我们制定的生产方案已经秩序。他们自己稳定的供应商都不愿意配合的东西就叫我来,今天已经是今年的第五次了,前四次我都很配合的帮忙赶出来了,我就很直接的跟老总说了:对于加急订单,不是我们的稳定客户的,1000块钱以下的,加价50%,如果是是我们的稳定客户,我们正常报价,在不影响其他订单交期的情况下,尽量加班加点赶出来。你的硬骨头还是叫你们采购想办法解决吧。。。深圳这边的研发经理,自从拿下了海尔的智能锁研发项目后,叼得很,好几次都是我跟工程谈好价格了,打电话过来叼我,真的是什么粗鲁的话都能说出来,都问候我妈来了,我还怎么跟你们合作了?
9 T) M4 R0 ]' r Q& E
我最早在网络公司做电话销售的,每天拨打100-200个电话……

做手板这行,打500个电话,其中只有300个会接,150个会认真听讲,100个可能会表示感兴趣,要发资料给他,最后有10个可能会发图报价,成交的的不会超过3个。。 详情 回复 发表于 2017-8-8 09:49
做业务就是这样的,国内都是乱来的

特别是手板业务,价格无下限,竞争太激烈了,赚钱的永远是那些有实力的,质量做得好的厂家 详情 回复 发表于 2017-8-8 09:51
多结交一些好朋友,这样业务也会多一些的

是啊,我现在认识蛮多结构工程师的,他们没有订单,也会介绍一下其他结构工程师给我 详情 回复 发表于 2017-8-8 09:52
做业务,人脉是关键

这个是事实,我一个同事之前做模具,做结构的,在几个大公司上过班,出来做手板业务,人脉广,很轻松就可以接到大单 详情 回复 发表于 2017-8-8 09:55
这些都是资源,关键时候看谁的资源多,资源厉害。
有利益才有业务
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖