机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注塑零件的设计问题,如何学好塑料件设计

学了很多做塑料件设计的资料,有很多对料厚度,加强筋厚度,倒圆角等的说明,但是在公司内看到很多传动用的塑料件都不是按照设计规范做的,为什么呢?对零件的性能会有什么影响么?下面是一些图纸

这个是我画的,加了很多圆角,加强筋分布大概是这样,筋厚比零件薄一些,中间孔传动轴,外面塞进一个形状根外表面类似的套筒里。传递扭矩要求10NM,材料PA66-GF30,筋和厚2.5,底面厚3,外缘厚2.8
这个零件这样设计合理么?筋位置合理么?零件高17mm,两边是凹陷一样多还是做成不一样的深度?对分模线和脱模有啥影响?分模线设计时考虑放在哪个位置呢?分模线位置是不是不需要倒圆角或倒角?
PS:不会有限元分析,公司也没有做膜流分析和有限元分析的。

这两个是现有零件的正反面,材料PA66-GF30,中间传动轴扭矩20NM左右,为什么筋底部加了倒角而上面不加呢?为什么筋的厚度跟外缘厚度一样呢?对模具设计和零件有什么影响么?我上面的那个设计和这个设计对比有什么缺陷和优点呢?

这一个,都没有加圆角,里面嵌件Q235板,传动扭矩未知。会对注塑和性能有什么影响?

真诚向各位做设计和做模具的师傅们请教,同时想问问学习塑料件设计有好的资料和教程么?看了一些塑料件设计和工艺规范,失效分析,模具设计的一些资料等,想更深入研究。想学有限元和膜流但是感觉

评分

管理团队 + 50

还有拔模斜度,是不是非外观件且不是很深的就不需要拔模斜度呢?

是不是跟你公司的生产设备有关系?

只有快乐 发表于 2017-8-1 20:30
是不是跟你公司的生产设备有关系?

是给供应商生产的

你这个是不是外边还要包橡胶啊?感觉像轮子

做产品设计,建议楼主有空的话学习下有限元分析,很多产品上的额加强筋不是自己拍拍脑袋分布出来的,专业的都是CAE里面通过拓扑分析找出来的

liunian1987 发表于 2017-8-2 10:05
你这个是不是外边还要包橡胶啊?感觉像轮子

不需要包胶啊,就是一个传动套,外面套个管子,带卡口的,里面连管状电机,自动窗帘,卷帘门上用的

xiaobing86203 发表于 2017-8-2 10:32
做产品设计,建议楼主有空的话学习下有限元分析,很多产品上的额加强筋不是自己拍拍脑袋分布出来的,专业的 ...

谢谢了,有限元不会……看看能自学么

第三张和第四张图的边是变形了还是就是设计成那样的啊?