机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 行走逆鳞

测绘过程中,一些大圆弧的半径如何测量?

空间足够吗?
* t2 T; Q/ W9 x- v" F: c* ]有圆弧形测量量具,只要放在圆弧表面就行,比如大直径的零件内外圆测量。
楼主 | 发表于 2017-6-17 08:14:05 | 只看该作者
韩寒11 发表于 2017-6-16 21:09 ; p/ v( I. m0 _/ g! I
精度不太高的圆弧可以使用圆弧样板的
5 X7 \: N a F2 V; P1 d/ K
没有圆弧样板,只有卡尺。。。# ~' Y$ N4 |- A" N$ ~6 [
楼主 | 发表于 2017-6-17 08:15:16 | 只看该作者
面壁深功 发表于 2017-6-17 06:13 ) b9 R) A V; M8 B! ?
拿块橡皮泥,表面一按,然后去二次元(投影仪)测出

" w/ i9 ^8 B8 \. P, ^: C木有那么高级的设备,圆弧样板都没有。。。* Z" J7 i# d! C5 z% x
楼主 | 发表于 2017-6-17 08:16:12 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2017-6-16 21:45 1 S9 K$ X7 R3 ~; `$ ?! O! A" p* O
1,找个相对合适的原点。
. N* {3 w, N/ y( V' o3 d( X6 d2,在圆弧上确定一些相对原点的坐标点。 ( q, L) H7 j: G6 `- g
3,输入绘图软件找出原点半径。
8 c; ]% H6 Q( g& E! O
要是有这些软件,我也不用这么操心。。。
8 {' B9 H5 [* g$ I5 q W
楼主 | 发表于 2017-6-17 08:17:07 | 只看该作者
albert.tang 发表于 2017-6-16 22:33
4 \- S+ d. I) m) ^; `投影用软件计算。

9 E8 ~. r( K' M& h& b" ?& J木有投影仪,设备简陋哇。。。5 a5 g1 @: P7 l I9 f* d
楼主 | 发表于 2017-6-17 08:17:59 | 只看该作者
非常 发表于 2017-6-17 07:34
9 o3 N! U2 t6 C% D/ D( d9 S% {5 h空间足够吗? , I4 G) C0 z; p3 |. ^( o! _
有圆弧形测量量具,只要放在圆弧表面就行,比如大直径的零件内外圆测量。

0 Q. C1 O- o! K& x$ P# g! z没有这个东西。。。+ m) u/ Y* A( ]! r) x$ @+ j/ U9 a
我这样做的。4 H; T) S& r% o1 {
第一要求是尺寸精度不高,非装配面,尺寸有差异不会干涉装配或使用。。。
; n: g. _0 ]" |" J4 J* Z用游标卡尺测量,然后估算圆弧,CAD画好后,1:1打印,剪刀剪下圆弧,与实物啮合对比,差不多就行了。
楼主 | 发表于 2017-6-17 16:37:46 | 只看该作者
非常 发表于 2017-6-17 09:36 - _# g( k% Q1 J
我这样做的。
/ Q1 ]2 U* M. c) z第一要求是尺寸精度不高,非装配面,尺寸有差异不会干涉装配或使用。。。 * l' [8 K' {" D, ?2 J3 w
用游标卡尺测量, ...
& r* W# d; Q6 e. h
大神 怎么样拿游标卡尺估测的,我就是不会这个。。。
5 @! @9 }: ?3 z+ h0 d- \' L* Z
楼主 | 发表于 2017-6-18 17:08:36 | 只看该作者
韩寒11 发表于 2017-6-16 21:09 - y& q5 J/ O& L4 ]0 r& A0 ]2 b! @
精度不太高的圆弧可以使用圆弧样板的

% T3 w z7 e W6 R* x1 s谢谢大神6 q& X$ Y' g6 j3 f
楼主 | 发表于 2017-6-18 17:09:21 | 只看该作者
六角车 发表于 2017-6-16 21:39
# J0 f" @. P; p E几何题,用直尺在圆弧上画一切线,做切线的垂直平分线,测量后代入公式计算。

: v3 L7 m+ n; _2 L/ \7 c, A谢谢大神
% Y, z9 T4 l8 o