机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尘世天涯

职业发展规划之我见

创业才是终极目标。
楼主 | 发表于 2017-5-24 16:40:39 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2017-5-24 16:34 7 P( E# n1 l7 K# y4 m( R- @
创业才是终极目标。
/ ?. B6 B6 f7 q- W$ J5 l
大侠你好,感谢分享* t8 B1 z4 |$ ]

, Z) H* j4 B- G& @. E8 i4 s我认为是这样的:
$ s2 q4 a4 l+ j- R. L" W* G# ]4 q, Z2 V$ p
适合做什么很大程度取决于自己的兴趣,
2 _) y- g4 _ N; F8 X比如有人特别喜欢钻研,但是与人交往这块兴趣缺缺,那他就适合做技术,一条道跑到黑
/ `8 h4 X% L2 |: C5 k再比如有人喜欢交际,人脉很广,但只想背靠大树平稳发展,那他显然适合走职业经理人这条路. m5 ?. O1 d- b$ C
再比如有人喜欢交际,人脉很广,喜欢挑战,渴望证明自己,并且也有贵人相助,那他就比较适合创业- q, B" b) J7 l, w$ E( N1 _& }

& b1 I0 m' R) y不知道大侠可认同?
3 {0 s: H% u' `' V0 J& m$ E7 B5 ?1 X+ u1 i% d: A; V; f

为什么呢?这条路显然是很难走,但是仍然是有希望的,我也是选的这条路,不过显然你更早些时候就看清楚了,我仍然在路上,不知是否可以分享一下你的想法,先谢过! 发表于 2017-5-24 17:07
但这条路就我现在的情况看来是走不通了,所以才有感而发的终极目标。 发表于 2017-5-24 16:56
楼主的观点我很认同,我是属于楼主所说的一条道到黑的吧, 发表于 2017-5-24 16:54
真正的非标工程师和方案设计师是一个职位
楼主 | 发表于 2017-5-24 17:09:45 | 只看该作者
矛头小子 发表于 2017-5-24 16:50
" ?4 ?5 ?& h) c8 R6 d真正的非标工程师和方案设计师是一个职位

. K6 M x6 z# C3 ~2 O3 X大侠,这一点我不是很认同。两者的工作内容区别很明显& |2 w+ x% Q1 J5 \; E

+ ]/ W5 Y" J; Q1 G8 E做方案的通常只做方案,不具体做设计
; D' }( @6 v, Y8 d0 X9 w% \做设计的通常没有能力做方案( y# R1 c9 j; s" a w

; E$ @, s7 M; [# V i
走管理,以后有机会自己经营公司,研发的话,还是给别人打工为主吧
技术到一定程度就应该尝试项目(直接和客户交流 )管理 3-5年,单纯技术创业,很容易栽更头 。 身边的案例很多 失败的大多都是单纯的技术骨干。
- n. r" b0 H9 s( l2 t总之多改变自己做事方法。一定要多尝试图纸以外东西。而且乐于去沟通。
楼主所说的方案工程师其实包含了技术管理和非标研发,只是所处的行业不同,在纯非标的企业里,方案工程师做技术管理更多一些。在半标准,标准设备企业里更倾向于非标研发。
楼主 | 发表于 2017-5-25 12:12:24 | 只看该作者
祥云飞鱼 发表于 2017-5-24 21:20
; A }2 K: V) f7 M% D技术到一定程度就应该尝试项目(直接和客户交流 )管理 3-5年,单纯技术创业,很容易栽更头 。 ...

8 D9 k! ~6 d: @. t$ c- t. M J大侠说的适合大多数人,但是就是有人对沟通交流这些不感兴趣,对于这些人,与其痛苦的补短板,不如多花些精力让自己技术方面的长处更进一步。
# K. f% P. v- {3 z% F3 i# o4 c; E
纯技术创业纯粹是瞎搞,基本坚持不过几个月z2 @. Y5 M+ J; h, q

5 {5 x; T, M7 h3 i @
心若在梦就在!
走到第4阶段就不错了,对大多数人来说。