机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天面试的2个人,说说过程。

因为打算要撤退了,小公司,混的也累。然后老板开始招人补充吧!开的工资跟外面也一样,小公司没什么管理,搞得定的话都知道什么样。今天就面试了2个。    第一个,简写的是毕业15年了,(比我高一半多,确实自己也心虚),然后跟同事面试,主要就是聊聊以前做过什么设备,如何评估,还有遇到机械问题怎么处理。那人虽然答的有点吞吞吐吐,感觉好像也没做过什么设备样子,因为他本来就是做产品出生的。
8 i5 z1 ~! ?$ A5 c0 M
6 H3 J. T8 e3 u0 n8 ^" |9 D% E/ t       对比别人前段时间面试我的,我已经算是留手了。他也问我们主要是做什么类设备,因为小企业,做的设备也不是很难,主要是以仿造为主。这点我也跟他说了,当然设备单也是乱七八糟,不管什么单都需要评估,看看能不能做,或是做了需要多大成本,老板不是技术出生的,但是多年的经历也算有技术了吧!因为见多识广。我们做设计方案都需要他同意,并且都会跟我们讨论。主要精力在业务上。但是技术拍板还是由我们这边面试的,工资由老板那边拍板,待遇可以跟他谈。  s, n5 R1 r; I( h, s2 X1 P6 x
. j* A* i# S( _2 Q9 D
        然后就是一个画图。当时也是叫他随便画图的,当然不难,(用solidworks或是破衣随便一个画的是400W伺服减速机,刚好那东西放在我桌面上)。他画图画了差不多一个小时还没画好,我这边都拆图拆完了10几张了,中间也偶尔问问家常呀!跟他透露这老板是什么性格那些。而且也说了,画图大概画下就可以了,都是过场的。全程老板没跟踪,我们也没监督他。
  M& ]3 D9 ^1 W, H/ D0 o6 t" _
/ o# R  w: _3 f2 _1 }' u. T        这个面试的估计使用solidworks不熟练吧,但是懵也蒙不上一个小时吧!因为是另外的同事汇报给老板,但是看他在老板办公室一会,估计也没谈妥吧。    下午来了一个工作经验更厉害,46岁了,但是简历写的服务公司刚好三个(老实说,我第一年工作就换了3个),然后问他以前做过什么设备,他说讲出的设备你们也不懂。然后又问他能否说说这台设备这样实现个目标,需要什么机构动作,使用什么方式。他说你们是不是打算套我的话,骗我的方案的呢。0 D+ {2 [  |* I% F
( J) @4 J8 s; H( [& o
       我心里的呀!一下子没了底,确实自己经验不足,遇到牛叉的大神了。然后就跟他解释,不会的,只是学习一下,还说,机械就2大动作,不是旋转的变成直线就是直线变成旋转。我们也很想希望你能进来做老大来带领我们(本来老板就是想招个毕业10年以上的来做主管设计的)。然后也是走过场,说能否画下图,也还是那个减速机头,他看了下就说,我做到这个级别还画什么图。这下我同事就火了,直接说那你走吧。后面老板还问我们这个怎么没去跟谈,我们说那人不会画图。呵呵。估计那人直想马上接触老板,溜须拍马那种吧,我是这样想的。因为我见过很牛叉的做设计的,也是低调的学习。
6 {, N2 |, T5 D. A5 P

评分

蛤蟆要起飞 + 100

46岁那个,简历表写服务3家企业。也学到很多呀!我前段时间更新简历就写了4-5家,还真学习了,每家服务最长的也就2年,有的还是几个月也写上去了。难怪我去面试被人问的详细了明。而且面试的一面试就问做过什么设备,拿你印象最深刻的设备来画个草图,并写优缺点。或是直接拿产品,跟你说下要求,帮其想个方案,并把方案描出来。然后开始谈待遇。今天要人电脑画图是不是有点点过分,说实在,我去的小公司面试,那些设计主管都是如此问的,像上家公司那个主管,我还问他要不要考我绘图,我说我绘图能力很好的,无论用破衣或是solidworks,他说,一个连图不会画的,给你混设计自动化你也混不下去吧!

楼下说的这不一定哦,听过滥竽充数的故事吧?听过王林大师的故事吧?连马云,李连杰,政府高官等都对他溜须拍马的,越是大神越没人敢问,越是骗子多!  发表于 2017-5-12 08:38
让人感觉你们只想招个画图的、现在大多是问下以前做过哪些,给个产品大概说下方案  发表于 2017-5-12 08:18
又不是应届生,你考别人画图是在侮辱人,真的、、、、是我也不会想去  发表于 2017-5-12 08:17
回复 支持 0 反对 1

看到大侠说的我也来说个。( L, e3 Q4 v! `; {& o8 {7 V
前景回顾:
6 t% F3 n, |5 f. E: h6 }我们公司是民营,员工大概三百号人,是做产品 代加工这种的,然后我们自己成立了自动化部门,目前电器一人,机械两人加领导(就是老板)四个人。因为电器跳槽,现在准备招个电器的接手。
2 T: W* D2 c* j  t: J& c正题切入:
1 u" x% ^0 W4 |! @因为我们部门人少活多,基本都要求全能型,找电器要求颇高,当然 工资也差不多1W.
; r4 f; l8 ]7 d# H猎头发了几份简历给我们。+ u: {# O8 S; u; `
一个工作七八年了,还是91年的,比我小,看看简历 都是现场维护和设计八竿子能挨一节的。  F7 i/ ~; V9 [. O: L. d
另外一个工作十来年了,但是前十年基本都是在国企做维护,用我们电气工程师的话说:这人对我们来说就最近一年接触非标学到的符合我们的要求。。。。0 i2 o" K* r4 G: W# M5 N
现在不管是人事还是猎头,对专业人员的筛选越来越力不从心,浪费大家时间。
8 M) E& d: O9 U, a/ A2 V另外不少公司要求特别多,外表看起来高大上,实际上用到的也是简单的居多。% G0 }! d- D" \6 L' w: Z9 n
能力强的人都是踏实实在的人,很多看到没有满足要求就不会去面试。
  [& w; W+ T! o% A+ x能力一般的人喜欢跳,万一可以呢?!+ r; }5 L6 I0 ?9 v
所以导致现在整个实业的状况不够良好!
5 ^& t  @2 p! j, I" Z: y6 |企业招不到好员工,有能力的人找不到好的公司。
( P) Q. X3 j$ |2 g好的公司也被一些人渣拖累了。。。
4 ^7 I$ P+ Q' g6 u0 N: @8 p也许这就是小企业为什么可在我们挚爱的热土中存活的原因之一8 p8 Z. A% Q( C6 l2 i

1 U3 J- h  _. G% D$ ]7 o

有道理个屁!到底是能力一般的喜欢跳槽还是能力差人渣在拖累好公司?  发表于 2017-5-12 08:42
有道理。我也认同这个意思。就是说,劣币驱逐良币。  发表于 2017-5-12 08:21

评分

蛤蟆要起飞 + 50

( ^0 c5 W! s% l/ [- F* l
曾经面试,让我画图,说办公室你随便挑个建个模型吧7 E, c/ j! S6 L( L; U  B
然后15分钟把他们办公室画了一遍
- i( K- H  X# I) L* P剩下15分钟顺带做了渲染...
; m( z# V( U7 H1 |  ]% O, G45分钟后他回来,我在玩手机...6 V6 t, ~* [0 ^2 O* Q* E0 C
问我懂不懂机加工,会不会普车,我回答你们公司有什么机床说吧。
) f0 g4 ~' z" N6 a5 V& a* p: {然后果断没要我...

15分钟能把办公室画一遍的,能详细说说吗,想想都害怕  发表于 2017-5-12 11:18
怕你抢他职位了  发表于 2017-5-12 08:43
太超乎他们的想象,这是大侠到了小地方啊,呵呵  发表于 2017-5-12 08:28
是因为你太优秀了吗? 还是 杀鸡用牛刀了~  发表于 2017-5-12 08:24

我也觉得考画图没必要吧,等他来工作了就知道画图能力怎么样。。。
3 t9 w1 Q4 U+ X, L另外画图也不是设计的全部,主要还是经验

人家是经验拒绝回答,不透露任何开发设备信息,敏感技术可以回避不谈,基础的你也拒绝这算啥事?起码你告诉土豆你是地瓜才能给情报啊,不然谁知道你真的假的?  发表于 2017-5-12 08:47
是啊, 软件只要会一种有绘图的逻辑性,学软件操作很快的! 我当时去一家公司用proe 我用了不到一个月,命令用的比用proe多年的还厉害! 可惜 不用了之后 该忘的又忘记了~  发表于 2017-5-12 08:25

搞技术的都喜欢装逼,面试的装,被面试的也装
回复 支持 1 反对 0

现在的骗子很多,记得2年前面试一个,老板不懂技术,让他和我聊聊,' `9 G4 R: W9 R" K5 `" h0 X! f# B
他问我用的啥软件?7 O( j* r+ Z4 d/ g! W" D) i
我答***,! @! \% l5 s1 q, N8 E
他说我用的***,然后又和老板在聊,忽略我的存在了,% w* }0 Q. u* t& d, X
老板又说,和他聊聊也好对你的技术有个评价啊,5 X3 @  Z* m" m) ~9 a# x
他笑着答道;他水平评价不了我!4 b/ h" Q& E& \
卧槽!满满的自信啊,你是中科院院士,让我说句你是大神,国之栋梁!这是连马屁话的资格都不给我啊。

老板倒是挺喜欢他这么能吹的,是担心来了和我们整天斗,就没要  发表于 2017-5-12 13:20
然后那个人咋样了,肯定没录用吧,感觉他太不会为人了!  发表于 2017-5-12 09:40

怎么感觉我就是那个“能力一般的人喜欢跳,万一可以呢?!”

caozejun007 发表于 2017-5-12 00:26
1 I" P! O/ V  N; C. ^9 u46岁那个,简历表写服务3家企业。也学到很多呀!我前段时间更新简历就写了4-5家,还真学习了,每家服务最长 ...
, k6 C% \* W: `# }* X' t. ~, c
我现在最烦的就是别人让我根据他的产品出方案,我是不会说的,有试用期在那,还担心我是水货清理不掉吗?
& Z" w1 X8 o4 z# ]

感觉你们公司很尴尬,你都要离职了,老板还会放心让你去面试;一般小企业的老板都很多疑的~