机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直线导轨带动工件直线运动时,会有旋转方向上的偏移吗?

如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如图,滑块带动圆板进行上下移动,圆板会有轴向的旋转偏移吗?我希望圆板只是上升和下降,没有轴向旋转

最开始本来想用直线轴承来着,结果发现直线轴承和升降轴之间是间隙配合,没法保证我的圆板绕轴方向上固定

我明天确认下,我记得直线滑轨是有鱼呀z0 z1 等等  预压越大精和承载越高(不绝对)。目前还没发现贴主说的现象。另外贴主 能容忍的轴向偏转的程度 是多少?

探根究底 发表于 2017-3-30 22:50
& O7 K2 L' D3 y' }( D! W  @( a5 h我明天确认下,我记得直线滑轨是有鱼呀z0 z1 等等  预压越大精和承载越高(不绝对)。目前还没发现贴主说的 ...
3 y. B  V* w4 P% w! W9 Q
这么说吧,圆板角度偏移小于4″,圆板外径大约80mm。因为没用过直线导轨,所以不太了解。如果滑块和滑轨能过盈配合的话,理论上我圆板的轴向角度偏移应该为0了吧! i  @5 W+ V! N% I) |# {6 T( S

6 V8 I% A( l; w
夜风25 发表于 2017-3-30 23:20
+ V) a& J5 c+ r' M) e这么说吧,圆板角度偏移小于4″,圆板外径大约80mm。因为没用过直线导轨,所以不太了解。如果滑块和滑轨 ...

2 X5 V, M+ I, N; E5 `9 N6 f9 \* r5 C
“如果滑块和滑轨 能过盈配合。。。”     你真敢想!!!!5 d& ]" x2 O) N4 X5 @+ H- X
不过仔细想想还真有过盈的时候,滑轨滑块坏了的时候,尤其是直线轴承坏了的时候,会在滑轨上“啃”出来一道道痕迹,这倒也算过盈配合了。

8 s' r% E8 S7 p) \2 e5 K1 U& Y滑轨滑块都是间隙配合的,最多达到号称的0间隙。具体数值能达到多少不知道,倒是用长滑块或者两个滑块且保持尽可能长的间距,能尽可能的消除这个偏摆。
  w/ C1 b! F! y: i2 d% u* i

h7 j0 @, m0 h- A+ r7 A+ h" L1 L+ C- C0 E9 E4 |9 u! V
我自己感觉是不应该产生过盈配合,网上查,有不少说法是采用大的预压力产生过盈配合,如果真是这样,就是我认识浅薄了,特此道歉!也希望有权威的说法来阐述一下。, T. K5 a. T2 O+ N- x# M

要彻底免除这方向的摆,采取硬轨吧。

fangyunsheng 发表于 2017-3-31 08:10% C6 H3 ^6 w. j1 A# W
“如果滑块和滑轨 能过盈配合。。。”     你真敢想!!!!
; N$ m9 P" y* _不过仔细想想还真有过盈的时候,滑轨滑块 ...

2 H- K* Z" ]. I' Q啥叫过盈配合,啥叫预压?

探根究底 发表于 2017-3-30 22:509 u) B9 Q8 s# R
我明天确认下,我记得直线滑轨是有鱼呀z0 z1 等等  预压越大精和承载越高(不绝对)。目前还没发现贴主说的 ...
6 N. t) [' K9 m. P; I6 Q% C- S
是刚性高不是承载高
* e) u$ M# w0 _. a+ L! z6 h) {

夜风25 发表于 2017-3-30 22:18
7 e, }- V5 D# \" j如图,滑块带动圆板进行上下移动,圆板会有轴向的旋转偏移吗?我希望圆板只是上升和下降,没有轴向旋转
5 d/ M  b' A  \- ~
导轨的预压,需大于你树直方向的动载,选择相应的预压等级
! {7 ?7 ?) F7 y1 s( e0 s, S& Y+ Q6 E: R