机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

路漫漫其修远兮,吾将如何求索?

各位前辈,首先祝大家新年快乐!新的一年又来了,想必大家在心里都有“先赚一个亿”的目标了吧,并已经准备好为之拼搏奋斗。可是小弟我却越来越困惑了。大家都是过来人,我也经常来逛必威体育网址(积分都是去年签到得到的),希望大家赐教,在这里先谢谢大家了。. \. O) l ]1 F8 {7 B: K8 {( e
本人普通二本机械电子工程专业毕业,今年已经是毕业第二年了。刚毕业在老家签了一家企业(规模比较大),从事的是偏向管理方面的工作(和招聘时说的有点不符),进去之后感觉比较闲,再加上自己也不想丢掉专业,所以到了年底便辞职重新找工作。年初先在老家找(老家是山西),由于自己也没什么工作经验,而且机械方面的工作机会也少之又少,所以处处碰壁。在和一个苏州的朋友聊天时他说苏州这边制造业比较发达,机会多,可以来试试。最后决定来这边试试。来这边感觉机会确实比较多,找了一个星期来到现在的公司。当时面试的是机械设计,但公司规模小,所以一个人干很多事情。首先是机械方面,主要是出2d图纸和3d模型,自己也设计过简单的新产品。除此还要负责公司产品图片的处理,平时还要处理公司一些电脑等的问题。但是感觉自己专业方面还有很多欠缺,所以下班把专业知识学了一些,尽量不让自己落后太多。今年回家过年,一些问题就随之而来,家里不想让自己离家那么远(也许山西人比较保守,恋家)。还有就是自己也到了成家的年龄了,女朋友还没着落,家里也开始催了。在老家也关注了招聘信息,感觉找到合适的还是比较困难啊。虽然今年接着来这边了,但以后呢?如果回到老家又从事什么呢?转行吗?现在只能让自己更充实一点,多学习一些专业知识,不能荒废。但也不知道靠“机械情怀”还能坚持多久?各位前辈有什么好的建议吗?必威体育网址里有在老家的同行吗,都在从事什么工作呢,感觉怎么样?希望可以交流交流。。最后再次谢谢大家!% P3 \$ J4 b. f1 S( ^+ J. O4 D
. r* }# V8 T2 C; Q) q# e* H( h
/ N3 b* y3 ^' i7 a; ~, e
我给楼主分析一下我身板的例子啊,也许片面了一点,但终归是个参考。3 C- ^* ?" U. b6 B! |. h6 Q3 y. \
以下正文:
2 ]: J9 b+ {, Q$ _3 a-------------------------------------Y( T! _' l% U+ g: J% q; C. s7 S
对于你我这样的打工者来说,机械不是一个高回报的行业,所以如果对收入抱有很大希望的话,现在转行还来得及。$ Y5 z- B9 S; ?% M" |
机械设计类的工作,在毕业的前5年是很关键的,这是真正打基础的阶段,推荐的就业顺序:外企、国企、大型私企。; m9 g+ z) P' W* ~$ P
外企:有非常正规的培训,注重工作套路,而且也是一种变相的镀金,对未来有帮助。
( n& Z# x: T* O国企:技术沉积比较足,而且能通过复杂的人际关系学会很多学校不教的东西。
, b9 W0 h) \1 _大型私企:什么都接触,什么都干,找准一个方向精通之后,你就是万能的工程师,不愁没饭吃。
3 j2 \! M) M: D( D- W3 I7 F0 q) u* b) B, Z' h' ]* W; n
如果能顶住家里的压力,就在外面稳妥的干几年,学到了真手艺了跳槽转行都可以。6 b; m& j6 r3 z X) N* `# h; N

% {' ~: w5 P1 r7 B: ~机械工程师还可以干什么?
( t- S& r- h7 x, y- c1 [翻译——外语牛逼的话(就算现在渣渣,几年以后还渣渣?)
$ {. ?( [/ W8 t. c. S9 g9 Q |教师——考了证,随时都能干(收入不高但心情好啊,哄一群少年少女玩,还能玩个师生恋啥的)
! Z8 s! R/ P5 j+ H! V5 ~技术顾问——软件用的好就去软件公司,设计有套路可以去网上挂职卖论文给大学生当顾问(万一遇到美女呢)! ~. j4 F2 {3 }
众筹——有个什么灵光一闪啥的(¤)

大侠分析的很到位 发表于 2017-2-9 11:01
大神帮我分析分析,这两天我也在找工作!我准备应聘设计,结果打电话让我去的都是做生产,好心疼!但我是王八吃秤砣铁了心的做设计,好烦 详情 回复 发表于 2017-2-8 23:07
# J; Z& h( k3 A' }5 A+ o. l, g, g7 A! \" M8 n1 b) ~
我师父也是山西人,出来十几年了,也是楼主类似情况,很难回去了!
常言道机会是给有准备的人准备的,现在是打基础积累经验的时候,可以先在外面闯荡几年,等合适的机会再回老家。
- J9 [# }* j/ z, e2 ]: R
魍者归来 发表于 2017-2-8 20:51 & d0 x1 x: _% U2 V* j! q+ D
我给楼主分析一下我身板的例子啊,也许片面了一点,但终归是个参考。 # z( p/ k8 V9 Q2 G( D) R
以下正文:
" P0 H* k$ {4 v5 V' a& |! ~---------------------- ...

2 e' y( q" P8 v& \大神帮我分析分析,这两天我也在找工作!我准备应聘设计,结果打电话让我去的都是做生产管理,好心疼!但我是王八吃秤砣铁了心的做设计,好烦
' j ^0 B- a. F. H% ^
我在太原工作,山西人,感觉是咱们这边确实机会少,有些实力的企业门槛都比较高了。其实感觉外面工作还顺心的话还是外面吧,机会多也能学不少吧,我们这边的发展还是太慢了,赶不上沿海地区的步伐。
长三角(苏锡常昆沪浙)、珠三角是国内最具活力的地方,机会多,对人的影响大,有时环境的因素就推着你往前走,趁年轻,多学习,多闯荡。历练3--5年后,必有正果。再说山西的自然气候也大不如沿海地区。
楼主 | 发表于 2017-2-9 09:23:53 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2017-2-8 21:02 ! H% e; z8 l5 ?
我师父也是山西人,出来十几年了,也是楼主类似情况,很难回去了!

# ], P9 Z( l3 P& M+ ~6 w同是天涯沦落人啊,谢谢!
0 b( K8 J r8 M3 f& R
楼主 | 发表于 2017-2-9 09:26:06 | 只看该作者
albert.tang 发表于 2017-2-8 22:27 9 T f6 y% a- v
常言道机会是给有准备的人准备的,现在是打基础积累经验的时候,可以先在外面闯荡几年,等合适的机会再回老 ...

{" {, f' Q1 w谢谢您的建议,我现在也正打基础,希望能抓住机会吧2 u: T- G# o( S8 n9 }& |. p
楼主 | 发表于 2017-2-9 09:28:32 | 只看该作者
禾木工匠 发表于 2017-2-9 08:20 $ _! y: F: _5 c4 x
我在太原工作,山西人,感觉是咱们这边确实机会少,有些实力的企业门槛都比较高了。其实感觉外面工作还顺心 ...

% Q0 S& P( f+ g& R3 p, e终于有老乡了,你从事什么工作呢,感觉怎么样呢?谢谢, n8 Z2 C7 ~$ N* n