机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 魍者归来

别拿国产手机叫板啦!

魍者归来 发表于 2017-1-14 16:12
+ a |0 D/ i( c$ t G3 X9 Y6 Z8 A* P当时看到这个新闻的时候,我就自然而然想到了【龙芯】……

0 K8 }" u& K2 s, ? f; B% k1 l不是麒麟?3 t/ p, w. g& i3 @( c
没必要一台设备所用零件都自己设计研发,术业有专攻,把一台设备中好的厂商设计的东西拿来用,无可厚非。

感觉还差个条件,就是这台设备中,须有一个部件是你自己的,别人要来找你拿,不然谁做不出来这台设备,为何要找你做 发表于 2017-6-29 14:52
我可以不开发CPU,也可以不开发电池……但是,我要有想做就能做的能力!可一个国家的全部电子科技产业都不去做这些难道是正常的?我这里想说的是技术壁垒,而不是商业模式。 详情 回复 发表于 2017-1-16 08:38
楼主 | 发表于 2017-1-16 08:38:55 | 只看该作者
huanghuang 发表于 2017-1-16 08:33
8 J( b( B5 x' N; K; ]2 r没必要一台设备所用零件都自己设计研发,术业有专攻,把一台设备中好的厂商设计的东西拿来用,无可厚非。

" k# C: ?: ?9 h- ]; B) _; P/ Q我可以不开发CPU,也可以不开发电池……但是,我要有想做就能做的能力!可一个国家的全部电子科技产业都不去做这些难道是正常的?我这里想说的是技术壁垒,而不是商业模式。
* I4 d8 i2 Q& g6 q7 `8 N1 `

不要把国家意志和企业行为混为一谈。或许美国人也能做出这么厉害的电池,那为什么特斯拉不用国产的,非要用日本产的呢? 发表于 2017-1-16 10:15
这特么太搞笑了。还要有想做就能做的能力?所以苹果有做电池的能力?特斯拉有能做电池的能力?人家日本人积累了数代之力在电池上的超高领先能力,可以被别人分分钟秒掉? 发表于 2017-1-16 10:14
星-星 发表于 2017-1-14 21:02
7 i& ~! R9 N/ J# T, J% W我不知道太多的科学家,
1 C5 N7 @# N' D Z$ {9 q: Y但有位叫袁隆平,
- [# G! I) A) M$ |买过他的书

# @* P' q* R: W不需要跟明星比较,相信大多数基层科技人员在生活有一定保障前提下,会把精力放在事业上。可现实呢?不要说人浮躁,树欲静而风不止罢了。, u; `$ {6 m: a$ X! }* }

只能说是社会变化了吧,无论是外部环境还是匠人自身,都不同于往日了 详情 回复 发表于 2017-1-16 14:55
5 q9 |& j( u: {3 e z1 A
% f$ v* ~! U* @2 e5 ~- ]. e. d8 ]这话说的。美国国民油井的钻机,发动机是卡特彼勒的,变速箱是艾利逊的,液压阀件是德国哈威的。所以,美国国民油井也是个垃圾企业?" S% q6 O" y; A
特斯拉最关键的技术,也是吊打一切国内电动汽车的技术,是那个7300颗松下的18650锂电池,所以,特斯拉就是个组装厂?2 y6 q' a% N m4 X: v9 j B% \
+ Z! E N8 y6 A
在全球化经济的今天,楼主还能炒这些冷饭,也是醉醉的。% O6 M$ [) d$ y
" a$ f9 z1 h& u, m
还要想就有做的能力,光这一句话,你就把全世界99%的企业厂家归为垃圾一类了。你给国民油井20年,他也没办法造出一个能抗衡卡特的发动机,你给特斯拉一辈子,他也不愿意去钻营电池技术。
W; t! n0 [, v& G% O; l/ \( ^- x: a A
高门槛的高新技术的配套产业,永远是利益链的最上游,同时,也承担了最大的风险。这就是企业选择的问题。非要上升到国家高度,那完蛋了。美国一样的,很多东西都被抓住脖子呢。(不要跟我讲国家意志跟力量,这些都是全球化市场化的企业自我选择,美国难道造不出单反么?也许十年二十年他也能跟NC任意一家抗衡,但是,划算么?): e3 d: j7 }: R" z4 s3 ]( D# F" G- I; _

6 p; L; [/ J% v9 q8 F( E所以,我很奇怪,为什么那么多人喜欢把企业行为与国家意志混为一谈。国家可以牵头,搞一下关乎国计民生的重要基础东西突破。但是企业为什么要这样?换到华为来说,我靠,全天下手机都特么基本上在用日本镜头,我用一下就原罪了?

同意,国内手机摄像头厂家、芯片厂家不争气或者暂时没有突破,那华为中兴小米还不能出手机了不成?非得等着国产元器件都过关了再玩手机?恐怕到时候又要埋汰国产手机落伍了,整合能力不如人家 发表于 2017-1-16 17:36
在强调一下,不要把技术壁垒和商业模式混为一谈,还有,不要有那么大的火气。每个人都有自己的思想,遇到不同的观点(哪怕对方真的是错误的)也应该是尝试说服(或者干脆无视)而不是冷嘲热讽,这不是一个匠人该有的 详情 回复 发表于 2017-1-16 14:52
支持,赞! 发表于 2017-1-16 11:26
能组装起来也算不错了。要求那么高干啥。

倒是实话,以后也许会好的 详情 回复 发表于 2017-1-16 14:53
承认楼主说的这些部件是国外的品牌,这是必须承认的。但是这些部件的国产品牌也不是一触而就的吧,屏幕我们有京东方、华星光电、天马电子等等,处理器有紫光、华为,小米也在积极布局,其他大唐、中兴也都有自己的产品,摄像头国内中型企业众多,赶上索尼的还没没有,这个算是短板,存储颗长江存储、合肥市的两三年能投产,零部件产业的发展靠国内品牌的支持、也需要消费者的认可,上一个十年这些都还不能自主,下一个十年就足够致欧美日韩产业死局了
1 t L" c# `, U! U$ V) @

其他的不知道,不过未来几年国内的闪存应该会上个台阶 详情 回复 发表于 2017-1-16 14:54
楼主 | 发表于 2017-1-16 14:52:29 | 只看该作者
断乎于止 发表于 2017-1-16 10:10 * t' B6 P y) B+ I! L
这话说的。美国国民油井的钻机,发动机是卡特彼勒的,变速箱是艾利逊的,液压阀件是德国哈威的。所以,美国 ...
# V8 c2 ]1 P" h( \& D2 O
在强调一下,不要把技术壁垒和商业模式混为一谈,还有,不要有那么大的火气。每个人都有自己的思想,遇到不同的观点(哪怕对方真的是错误的)也应该是尝试说服(或者干脆无视)而不是冷嘲热讽,这不是一个匠人该有的心态。
8 T5 M( \1 U, k9 B& V$ I* Z+ [3 `% \+ a% J7 u4 i0 v) F4 U; f
以上是我的啰嗦,可以无视。我换一种表达方式,事必躬亲和无所事事一样,都成不了大事。针对你提到的华为(再次强调,我的话题不针对任何一家指定的手机厂商),它手机业务的核心技术是什么?反之,苹果有什么?三星有什么?索尼有什么?世界工厂的确是未来的生产模式,但是——只有自己把握了最重要的核心的技术了,才能理直气壮的叫板。华为赢在了初期的性价比和后期的营销上(别问我怎么知道的),华为、vivo、oppo、小米、魅族、1+、锤子……但凡市面上能买到的国产手机,我都拆解过。我想说的是,你可以自己不造镜头、不造电池、不造CPU……但除了外壳之外你总要造点儿什么吧?哪怕是造外壳,苹果、三星、索尼……的旗舰机,不带logo大家都能一眼认出来,国产的呢?认出个鬼!连做外壳都那么low!(小米的mix不在此列)
" s2 I- J( B/ \6 K& \& r: j2 o8 j7 |9 c# p- v
楼主 | 发表于 2017-1-16 14:53:17 | 只看该作者
wangyunzhi 发表于 2017-1-16 13:42 # `, J1 T/ P+ I$ w
能组装起来也算不错了。要求那么高干啥。
: C% x) E% b2 |! L2 q/ Z- \
倒是实话,以后也许会好的/ S% l( j; A) u) e1 Y5 V9 s& }
楼主 | 发表于 2017-1-16 14:54:30 | 只看该作者
cuizhenwang 发表于 2017-1-16 14:11 7 n- }2 k# q. D, \! a
承认楼主说的这些部件是国外的品牌,这是必须承认的。但是这些部件的国产品牌也不是一触而就的吧,屏幕我们 ...

" T2 C& ~( v1 O8 E( @5 W* q, }其他的不知道,不过未来几年国内的闪存应该会上个台阶4 O0 F$ {! v$ U
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
返回列表 发新帖