机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凸轮分割器可以用同步带、轮拖两个工作台吗?

如下图所示:

C位置下面是安装的一个6工位法兰型凸轮分割器,带动圆工作台做间歇性旋转,分割器停止旋转时,对A、B工位的工件同时进行加工,加工好后,分割器带动圆工作台旋转60度,开始对下两个工件加工,如此循环。
现在,我想改成以下工作方式

为3工位,A、B工位还是工件同时进行加工。
假如圆工作台1和2分别装一台3工位法兰型凸轮分割器驱动,有以下几个问题:一,用2个分割器成本增加,二,圆工作台1和2同步旋转、停止及控制都有问题。
所以请教必威APP精装版下载各位大侠,以下思路是否可行:在C处(圆工作台1和2的中间)安装一台心轴型凸轮分割器,分割器和圆工作台1和2之间用同步带、轮传动,这种方案是否可行,会不会产生其他问题,比如:圆工作台1和2同步旋转和停止时位置的精度如何?同步带随着工作时间的累积同步精度是否也跟着下降?虽然旋转速度很低(3分之一转/秒左右)但是圆工作台1和2的重量比较重(单个工作台+工件大概30KG),惯性很大(启动频繁、过载),同步带是否承受得了,会不会爬齿(一旦爬齿,两个工作台位置就不同步了)?等等一些该考虑的问题。

补充内容 (2016-12-22 20:04):
感谢大家不吝赐教
考虑再三,认为:1,同步带传动,问题之一,精度可能大打折扣,甚至不能保证,毕竟同步带拖这么大这么重的工作台,不像直接用分割器刚性连接那样精度高,2,再加上静止时,A,B工位要带动工件旋转,工件上面还有高速旋转的砂带压在工件上对工件抛光,势必会产生振动和晃动。
假如用两台分割器分别传动,主要成本上升,工作台1和2同步旋转、停止不能保证一致,控制起来有点困难。
综合考虑,认为如下设计也许可行:还是用一个分割器,用同步带、轮带动1、2工作台,在旋转到位后,加一个定位和锁紧装置(气缸快速定位、锁紧),这样就不怕工作台位置不准和晃动了。不知这样设计是否可行,还望各位大侠不吝赐教,给点意见。

评分

参与人数1 威望+50 收起理由
管理团队 + 50

转动惯量考虑过吗,过冲问题多多

对,问题主要是出在这里。 发表于 2016-12-22 19:01
分割器精度还是可以保证的 同步旋转和停止精度都可以保证

分割器精度是完全足够了,但是同步旋转和停止精度的精度可能会出问题。 发表于 2016-12-22 19:02
旋转和停止的位置精度应该是凸轮分割器自身精度保证的。启动惯量大要考虑加减速机,启动频率高可考虑加离合器,电机一直工作通过离合器来启动和停止,怕同步带爬齿可用换链条的

分割器精度和经过同步带、轮后的精度肯定不一样。因为首要的是要保证机器的工效,所以加减速机、加离合器等等工效大大降低,那么机器的工作效率好不如人工快,那么机器就没有任何意义了。 发表于 2016-12-22 19:08
LZ你一下子抛出问题太多,你直接一个个问题来解决好了
1. 惯量匹配,那你提供电机的惯量和负载的惯量啊,你不会算,那你给出转盘半径,电机惯量等参数啊
2.同步轮的精度和持久使用问题,等你看好惯量之后,电机功率确定了,再选合适的同步轮,我相信磨损就会正常化(磨损不可避免,你看SMT机器上全是皮带,德国日本的东西,也要定期维护保养——更换皮带)

所以一步步来啊

所言极是,因为这个方案目前也不过是我的一种设想,以前从没有这么搞过,假如冒然来做,风险很大,我的本意是请教大家,有没有人这样实际搞过,给点经验之谈,抑或这种方案根本不行, 发表于 2016-12-22 19:14
LZ你一下子抛出问题太多,你直接一个个问题来解决好了
1. 惯量匹配,那你提供电机的惯量和负载的惯量啊,你不会算,那你给出转盘半径,电机惯量等参数啊
2.同步轮的精度和持久使用问题,等你看好惯量之后,电机功率确定了,再选合适的同步轮,我相信磨损就会正常化(磨损不可避免,你看SMT机器上全是皮带,德国日本的东西,也要定期维护保养——更换皮带)

所以一步步来啊
想法不错 支持你

谢谢,奇思怪想,需要验证 发表于 2016-12-22 19:23
这个还要考虑转盘和工件大小吧

其实问题的核心就在这里,因为转盘也不小,重量也挺重,经过同步带传动后,肯定会有这样那样的问题。 发表于 2016-12-22 19:18
我觉得你如果精度要求高的话,还是尽量不要这样用,你这样会带来同步带的精度误差,除非你可以接受这个精度误差
干吗不用第一种方案阿,有结构排布的考量?

指导意见一语中的,本身用凸轮分割器就是为了保证精度,对吧,假如用同步带、轮传动后的精度差的太离谱肯定不行,这样设想确实是结构排布的考虑。 发表于 2016-12-22 19:29
基本上没有稳定性可言

这种 用同步带带动两个分割器的案例,早期有接触过。稳定性很差。 发表于 2016-12-23 08:28
有可能!假如直接用分割器传动,是刚性连接,没有什么问题。现在用同步带,肯定会有新问题, 发表于 2016-12-22 19:32