机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

位置公差与尺寸公差关系

形状公差要小于尺寸公差,但是位置公差是不是也要小于尺寸公差?现在有一个孔,我给的配合公差H8,但是它位置也很重要,我想给一个位置度,如果按照“位置公差需要小于尺寸公差”的理论,这位置度会很小,但是我觉得没必要那么小,给大于H8数值的位置度可不可以,还是说不用给位置度。请明白人指教,谢谢。
建议楼主去翻看一下公差配合里面关于 最大实体原则,独立原则,以及可逆原则
“位置公差要小于尺寸公差”是哪里讲的理论?
位置公差是不是也要小于尺寸公差?肯定
位置重要就配铰吧5 A* |# h. s% ]" F0 t' w/ \
实在不行上量规
楼主 | 发表于 2016-12-20 09:14:30 | 只看该作者
面壁深功 发表于 2016-12-20 07:47 ! C6 J5 k9 R, b
位置公差是不是也要小于尺寸公差?肯定
% V. |4 I8 a3 w3 C2 }
确定吗,能解释下吗?形状公差小于尺寸公差我能理解,位置公差为什么也一定要小于?
0 G. z. U1 G* |- d1 {4 M
* K, H+ E7 _$ g& d7 s* A; h补充内容 (2016-12-20 21:30):, }! L- v1 C' t
但是是所有的都这样吗,比如我说的,孔给H8公差,孔的位置度给ф0.5不可以吗?

位置公差为什么也一定要小于。比如二平面的平行度和距离 发表于 2016-12-20 10:12
楼主 | 发表于 2016-12-20 09:15:41 | 只看该作者
梦回旧时光 发表于 2016-12-19 23:42
$ Q: x! W' W% L7 Z. M X“位置公差要小于尺寸公差”是哪里讲的理论?

+ j& t& q1 _5 p0 b* [! {5 p+ }6 C) {) j老师傅说的,网上也有那么说的,一般形状公差小于尺寸公差,但是位置公差是不是也要小于,我不清楚,所以来咨询了。% t5 W6 l5 I# G0 F: x' \
LZ是不是搞错了,书上说的有2种公差原则,独立原则和相关原则$ W; y0 S1 H2 M; O! j4 \
你这种情况我认为适用于独立原则, d' G/ X( C* M- L, l" k
参考附图
4 Y9 g4 b6 Z5 ]9 _1 o& ]7 w9 p; o( T* M) Q3 S7 R. A; {) l/ v$ G1 T
如果你要用相关原则里的最大实体要求,那是$ O( ^# p8 i/ t# u0 _+ _$ \$ ^ N
p适用范围
: R# H4 y& u: F. M
仅用于中心要素,保证
孔、轴的装配互换。
; \1 m7 f+ F: w( c, ]
这句话我理解位置度公差只有像同轴度一类的,不是你要标注的两个孔之间或者坐标0点到孔轴心的位置度8 b7 l8 D( s N
3 G6 E1 V. K& ~

- p0 E5 D! [/ ^0 r以上均是个人见解,如有错,请大神指出( }, X; O, t$ G2 n

" i5 K2 P* w* E% Q. U2 i9 P8 w! ]; {5 c

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
zrongyi7 发表于 2016-12-20 09:15
4 d' X6 K+ x5 z老师傅说的,网上也有那么说的,一般形状公差小于尺寸公差,但是位置公差是不是也要小于,我不清楚,所以 ...

: V6 T* f1 \, d6 b ]6 k, w. u请问下图轴孔配合处是位置公差严还是尺寸公差要求高?0 P- g. M6 W2 V/ c9 ^' V

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
关键了解产品的工作原理及机能,位置公差和尺寸公差关系?有关系吗,得问自己