机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电机怎么选

当前我要做一个6轮小车,各车轮都是单电机驱动。车轮直径160mm,小车总重量约为40kg,要求最大速度能达到15km/h。地面滚动摩擦系数为2-10/mm,我通过计算得出每个车轮所需扭矩667N·mm,转速501.59r/min,功率却是35w,但似乎那功率有点问题,请问各有经验的工程师能指点一下吗?电机该怎么选。

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
管理团队 + 10

1,把你自己的计算过程,计算公式先写写出来,,
2,不要怕错!
3,也许在你重新演绎的过程中已经找到答案了。

不要太理论了,全完理论也不能说错,就是你要保证完美的使用环境。如果说,走的时候前面一个小坡,一个小台阶,一个小石头呢

兄台,是你不了解电传动 发表于 2016-11-23 13:12
wl7263920 发表于 2016-11-23 10:52
不要太理论了,全完理论也不能说错,就是你要保证完美的使用环境。如果说,走的时候前面一个小坡,一个小台 ...

电传动我就不懂了,但是根据楼主的数据小车行走的总的理论功率我还是知道算的。车轮的阻力半径是2-10mm,也就是说,滚动阻力矩M=Fr=400N*0.01m=4Nm,电机转速楼主说了500r/min,那么总功率P=TN/9550=0.21KW。。。轴承摩擦忽略,启动和刹车这里不算,其他风阻什么不算,至于楼主这样一个轮子带一个电机这样的结构我没见过,他用210K/6=35W,我也不赞同,因为不能保证是6个轮子的受力均匀,也许只有3个轮子受力。
wl7263920 发表于 2016-11-23 10:52
不要太理论了,全完理论也不能说错,就是你要保证完美的使用环境。如果说,走的时候前面一个小坡,一个小台 ...

。。。
是要考虑坡道和障碍物的,除非有前置条件,车道平整无坡,或者限定坡道角度及越障高度,这样才好定量计算
其实你算出来的是理想状态下只算摩擦阻力的结果。
像这种你最要算的是多少时间达到这个速度(即加速度),还有碰到坎啊啥的。
电机功率是对的,再选择一个跟你轮子转速差不多的电机就可以了
楼主 | 发表于 2016-11-24 08:35:56 | 只看该作者
wl7263920 发表于 2016-11-23 14:11
电传动我就不懂了,但是根据楼主的数据小车行走的总的理论功率我还是知道算的。车轮的阻力半径是2-10mm, ...

选型应该一般要从简单算起吧。这里只考虑了理想状态,如果考虑恶劣状态也只能把速度要求降低了,就可以降低功率,满足当前工作电机的供给功率吧。
楼主 | 发表于 2016-11-24 08:38:17 | 只看该作者
702736 发表于 2016-11-23 15:24
其实你算出来的是理想状态下只算摩擦阻力的结果。
像这种你最要算的是多少时间达到这个速度(即加速度), ...

我已经考虑了降低了加速度要求了,在电机能承受功率范围内相应算出最大加速度,也可以吧