机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对齿轮传动比对齿侧间隙的影响分析,望大家指正

我认为齿轮传动比过大会导致齿侧间隙较大;
0 {$ R" a$ C I- v5 `. e因为p=m.π 所以大小齿轮齿距一样长,但是因为传动比过大,小齿轮曲率就很高,也就是说同样长的圆弧,小齿轮弯曲的狠一些,这样其弦长就短,卡入大齿轮后就会有齿侧间隙。不知我这样分析对不对,总之我查遍所有资料也没能找到相关同样论述,所以我把我的想法发出来与大家共同讨论一下
4 C7 y. \ @( E
7 F4 t5 i2 W+ l2 R& c8 k) p: M3 ?3 K
好像没有注意有这样的说法。个人认为应该不会,模数一样,两个齿轮的齿数不一样,但它们的齿面是接触的,不应该有间隙的变化。
间隙与齿轮传动比大小无关。
侧隙与传动比无关,与精度有关。请阅读机械手册_齿轮传动_精度
楼主 | 发表于 2016-10-21 13:29:50 | 只看该作者
鑫森淼炎垚 发表于 2016-10-21 11:32
4 D. N6 m# I6 h. l间隙与齿轮传动比大小无关。
. z2 z4 ^) _" B5 v" L! T
传动比相差不大影响忽略,过大则有影响1 g6 N; {" `/ U/ H
楼主 | 发表于 2016-10-21 13:31:19 | 只看该作者
hyr003 发表于 2016-10-21 12:43
% g9 R6 ]( s* A侧隙与传动比无关,与精度有关。请阅读机械手册_齿轮传动_精度
; D* t) w$ c) F
传动比过大时请注意大小齿轮齿距的细微变化
5 d& g' H5 A% G8 o% y' v
楼主 | 发表于 2016-10-21 13:31:49 | 只看该作者
成歌2047 发表于 2016-10-21 11:31 ; G/ H2 J5 Y1 i6 d, d
好像没有注意有这样的说法。个人认为应该不会,模数一样,两个齿轮的齿数不一样,但它们的齿面是接触的,不 ...
5 o; a& M. |6 R
传动比过大时请注意大小齿轮齿距的细微变化6 z( m0 m2 c# X7 n2 E- z
齿厚和模数有关,齿侧间隙和齿厚有关。所以传动比对齿侧间隙没有影响。

这位楼主对齿厚的概念就模糊不清。基础的东西,要自己先好好看书去。 发表于 2016-10-21 15:04
正是因为齿侧间隙和大小齿轮齿厚(齿距)有关,所以当传动比过大时请注意大小齿轮齿距的细微变化 发表于 2016-10-21 14:18
惭开线理论上是一致的,
听楼主这么一说,还有点道理。