机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 桃源闲客

v型皮带轮奇怪结构求解答

桃源闲客 发表于 2016-9-29 18:09
& ^1 T' e' j3 h大轮子带动主轴旋转,最大转速大概为150rpm,主轴加主轴上零部件重量约为250Kg,主轴直径约为150mm。电机 ...
) b2 {) }2 J/ T% N! Q0 {$ T A
我的理解,从受力来看,小皮带轮必须做成槽型,可以对V带定位,增加摩擦力。而大皮带轮的摩擦力已经完全满足,没有必要再做成槽型,还可以降低成本。
桃源闲客 发表于 2016-9-29 18:05 / Z+ d' |. B3 k( m
刚开始我也以为有打滑保护的用途,后来发现,大轮子带动主轴旋转时,主轴上基本没有承受转矩类型的负载 ...

2 w0 V3 \8 H% Q5 B" Z除非主轴转速不高。不然利用皮带缓冲,皮带就磨烧没了2 t' |4 Q8 Y* O8 u c6 l1 @
: q8 Q& o; f. U! g" u" J
Bauma China 上我见过一种机器,破碎机,就是这种V型带,小轮带动大轮,但都是有槽的。
0 [ B d& z7 J/ `1 f
楼主 | 发表于 2016-9-30 08:24:48 | 只看该作者
我走更远 发表于 2016-9-29 20:06
- x: Z8 S: G: y0 w/ I好像难以理解;v型皮带和皮带轮,小带轮有V型槽,大带轮没有V型槽,还真的没有见到过。 4 V$ v' X/ }, I6 F8 ?
好像大家都怀疑是 ...

1 E$ n. M9 t& r) u% j7 {- C) q1 g大小带轮都有槽,这是我们正常的设计思路。而这里却设计成有槽和无槽的结构,我相信一定有其特殊原因。最主要的是,试运行很长一段时间后,这种结构没有问题。我觉得皮带应该会相互碰撞,或者会脱出大带轮,而这些情况也没有出现。挺无语的。
) }4 R; s0 |$ h

结构奇特,有时无法理解;但如果设备运转正常,那它的结构可能真的存在一定的合理性。只是我们无法理解而已。 详情 回复 发表于 2016-9-30 13:54
楼主 | 发表于 2016-9-30 08:26:31 | 只看该作者
freedom3936 发表于 2016-9-30 08:11 4 [) ?! W( u0 X% I
除非主轴转速不高。不然利用皮带缓冲,皮带就磨烧没了 : [2 p# @% ^6 e; S9 W5 L

E: H/ j% C% X1 f# E$ X. [Bauma China 上我见过一种机器,破碎机,就是 ...
8 w" w- N; h+ B# G5 G
大小带轮都有槽,这是正常的结构。但是这种小带轮有槽,大带轮无槽的,我也是第一次见。. \ e$ _4 G9 D1 r" m- t
楼主 | 发表于 2016-9-30 08:31:08 | 只看该作者
淡然 发表于 2016-9-29 22:12
6 q- J* K e# f我的理解,从受力来看,小皮带轮必须做成槽型,可以对V带定位,增加摩擦力。而大皮带轮的摩擦力已经完全 ...

) K, `. _/ L: x2 j5 U- D0 ?/ V) V这种方式,运行的时候,多条皮带之间会不会相互碰触干涉??皮带会不会脱出大带轮?,至于省成本,我觉得可能性不大,整台设备一千多万,应该不至于在这个小零件上省钱。& L8 L# T! N h
LG滚筒洗衣机皮带轮就是这样,一个皮带轮有槽,一个皮带轮无槽。用的是多楔带。

学习了,谢谢! 发表于 2016-10-2 08:07
桃源闲客 发表于 2016-9-29 18:05
- w. Z& f( E, `- O" M刚开始我也以为有打滑保护的用途,后来发现,大轮子带动主轴旋转时,主轴上基本没有承受转矩类型的负载 ...

0 d# U9 Q8 X9 o9 ^我想大轮子之所以做成光面,是通过限制转矩来限制电机的启动功率的吧,以防止启动时烧坏电机
! I f" ^% R# N6 H4 N6 x& O, S

通过这种办法,想知道具体原理?谢谢! 发表于 2016-10-2 08:14
桃源闲客 发表于 2016-9-30 08:24
* F% i7 ]& Y) \大小带轮都有槽,这是我们正常的设计思路。而这里却设计成有槽和无槽的结构,我相信一定有其特殊原因。 ...

& t t- s1 z. `7 V; y$ @) ~% b结构奇特,有时无法理解;但如果设备运转正常,那它的结构可能真的存在一定的合理性。只是我们无法理解而已。
楼主 | 发表于 2016-9-30 15:09:45 | 只看该作者
奔腾九 发表于 2016-9-30 11:44 9 f% v3 P9 c3 l5 b
LG滚筒洗衣机皮带轮就是这样,一个皮带轮有槽,一个皮带轮无槽。用的是多楔带。

* V+ S8 A( N3 A( p还真有类似结构啊,不过多楔带也只是一条皮带。可是我看到的这个,确确实实是4条独立的V带。就不怕几条V带之间碰撞吗。无法理解啊。4 o6 r& h# c$ ^* D3 A( N

存在即合理,已经批量生产,应该不会有我们担心的问题。 发表于 2016-10-2 08:16
奔腾九 发表于 2016-9-30 11:44 ; D; x, Y- O8 o9 ^& Y
8 l% ]- n' H- N' a% ]: n
长见识了,,,学习了~~~# ?" z6 p2 E% q, j0 r
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖