机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桃源闲客

v型皮带轮奇怪结构求解答

应该是过载保护吧,不按套路出牌啊,设计师挺有想法的

freedom3936 发表于 2016-9-29 16:53, p$ _+ b2 N% J- E0 K/ E1 r
要看实物的用途
+ [1 V. K8 p" D% L% u3 u
: u, ?2 f) @% }4 r: P2 v+ K有可能是大点力,就打滑保护了
0 F) H! i; t; F5 G7 Q
  刚开始我也以为有打滑保护的用途,后来发现,大轮子带动主轴旋转时,主轴上基本没有承受转矩类型的负载。只有不大的径向弯矩。另外,主轴加上主轴上的结构,重量大概250公斤。主轴直径大概150。我在想,是不是主轴的转动惯量太大,这种没有沟槽的皮带轮,就是为了让主轴停转的时候,可以打滑缓冲一下。9 z2 u" P5 o) M

学习一下

淡然 发表于 2016-9-29 16:586 |! C: R  u; z) V. ~8 }6 i
运行情况如何?功率多大?皮带在大轮上没有定位,旋转起来,难道皮带没有偏移?还有一种可能,也许这样做 ...
$ _; L% r# r/ y  {& Y; k0 G
大轮子带动主轴旋转,最大转速大概为150rpm,主轴加主轴上零部件重量约为250Kg,主轴直径约为150mm。电机功率应该是2.2Kw。另外,皮带在大轮子上,真的没有挡板挡住啊,我也在疑惑皮带会不会跑出来,而且4条皮带运行时会不会干涉。, D; b0 U# a: ]( r2 |9 L9 K4 h& t

Lixinwu 发表于 2016-9-29 17:004 E4 ]* G; h7 R" C( P
是联组广角带吧?

6 ^# q5 h  B( g) F4 l. G) S7 D, \  学到新名词了,没听说过联组广角带啊,我先查查手册。说实话,以前还真没用过V型带,只看别人用过。/ N4 J. n; B; p

广州粤研钟彦华 发表于 2016-9-29 17:12
8 e, G% R( [5 {7 |这个要看设备做什么用、在什么环境下用、是什么人在用、是什么人设计的。很多公司因为一个有话语权的人的错 ...

" |; p- D9 ?- N/ P0 F1 a7 o   说的很有道理,我很赞成你的观点。但是这个是已经试用很久的东西,试用过程中,应该没有出现什么异常情况,否则第二台的时候应该就更改过来了。再说,按照常理,我们设计V型带的时候,最先想到的结构应该是两个轮子都有槽的。而这个却设计成一个有槽一个无槽的,应该是有特殊原因。我没理解到。+ {% h* M% K: s( Y8 ]

好像难以理解;v型皮带和皮带轮,小带轮有V型槽,大带轮没有V型槽,还真的没有见到过。% x4 ^1 `9 {. h) I# r4 \3 C
好像大家都怀疑是不是当时设计错了,竟然还能用,就凑合着用的感觉。

冲床上经常用

节约成本  发表于 2016-9-29 22:02

这就是理论与实践矛盾的典型案例。其实,这要正本清源:成本、功能、美观三者结合。用V形带只是防止打滑。
回复 支持 1 反对 0

的确少见。