机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

伺服减速机输出轴断裂实例分析

PLN-90伺服减速机输出轴断裂,头一次碰见这种情况,希望必威体育网址大神指点迷津,谢谢。
情况是这样的,该伺服减速机的驱动伺服电机为安川SGMGV-20,1.8KW,传动方式是齿轮齿条,驱动总负载约有70KG,
在机台设备回原点时发现无动作,以为是驱动齿轮的胀紧套松动,经停机检查发现伺服减速机输出轴断裂,具体断裂位置见附图1,断裂轴的截面见附图2和3,在此说明的是,该机台是新设备,正在测试。
我第一次碰到这情况,经验不足,请各位大神帮分析分析
个人的愚见是觉得:
1、输出轴断裂位置正好是台阶圆弧处,可能是圆弧处存在应力集中,并且本身有很微细的裂纹或者毛刺,因此造成断裂
2、输出轴热处理达不到要求,属于脆断
欢迎大家拍砖,讨论,并且我很想了解各种情况下轴断裂的截面是怎么样的?谢谢
补充:
案例2:下面的图片是客户使用了3年后断裂的

2.JPG(17.79 KB, 下载次数: 38)

图1

图1

PLN-90伺服减速机输出轴断裂图1.jpg(94.17 KB, 下载次数: 34)

图2

图2

PLN-90伺服减速机输出轴断裂图2.jpg(93.58 KB, 下载次数: 50)

图3

图3

客户用了几年断裂图2.jpg(74.56 KB, 下载次数: 46)

客户用了几年断裂图1.jpg(130.29 KB, 下载次数: 39)

客户用了几年断裂图3.jpg(143.9 KB, 下载次数: 47)

轴质量的问题。
我也觉得轴质量有问题,感觉材料用的不对。图上显示没有发现塑性变形,直接断了。
楼主 | 发表于 2016-9-10 12:01:37 | 只看该作者

能否具体点呢?
楼主 | 发表于 2016-9-10 12:03:39 | 只看该作者
muyemuye 发表于 2016-9-10 11:58
我也觉得轴质量有问题,感觉材料用的不对。图上显示没有发现塑性变形,直接断了。

应该不会是用的材料不对吧?减速机是德国纽卡特的,但具体是不是原装进口就无法判断了,大侠,如果是塑性变形,是怎样的截面效果,请赐教?谢谢。
1.检查齿轮,联轴器的损伤情况,可以初步判断是否装配不当造成的原因
2.有条件对轴断面做个材料性能分析
3.我个人认为(1.装配问题2.轴有本身缺陷)
楼主 | 发表于 2016-9-10 12:43:23 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2016-9-10 12:41
1.检查齿轮,联轴器的损伤情况,可以初步判断是否装配不当造成的原因
...

齿轮与输出轴是张紧套连接,齿轮齿条完好,装配时已经打了径向跳动,在1丝以内

齿条是一根还是几根对接的 发表于 2016-9-10 12:52
我看也是涨套连接,齿轮齿条的话,检查齿条上有没有夹齿现象,全齿条检查 发表于 2016-9-10 12:50
楼主 | 发表于 2016-9-10 12:44:32 | 只看该作者
未来第一站 发表于 2016-9-10 12:41
...

大侠,大家都说轴的问题,能否描述得更具体点呢?
从三维图上看,此处截面尺寸变化很大,且根部是直角,属于应力集中部位,可以用有限元分析一下此处应力情况,看一下留的裕量大不大。因为新的零件和使用3年的零件都有断裂的,可能设计结构有问题。
楼主 | 发表于 2016-9-10 12:59:40 | 只看该作者
albert.tang 发表于 2016-9-10 12:50
从三维图上看,此处截面尺寸变化很大,且根部是直角,属于应力集中部位,可以用有限元分析一下此处应力情况 ...

我贴图没贴完全,第一张是减速机3维模型,不是轴本身突变结构

PLN-90.JPG(25.72 KB, 下载次数: 58)

PLN90

PLN90

PLN-90图2.JPG(37.63 KB, 下载次数: 31)

那新的零件断裂可以推测是轴本身有材质缺陷或热处理上的问题,那使用了3年的断裂多半是疲劳破坏,从断裂面看是直接剪断的,截面很齐整,脆性断裂。 发表于 2016-9-10 13:08