机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四轮车设计计算,请社友帮忙把关,谢谢!

5 r7 Z7 z# x6 |) E
. G/ O! }6 _3 f/ J0 i客户让我们设计一台能自动行走的四轮小车,行走速度是5-8m/min, 轮是钢制轨道轮,在钢轨上通过减速电机驱动后轮前进,小车重是3.5吨,轨道轮半径我选择的是100mm,现在想选一款减速电机,麻烦各位大侠帮我看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

根据星光传动的减速电机选型手册,我想选择的是功率0.18KW,输出转速11.3r/min,输出扭矩75Nm,减速比80  这一款电机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

9 k2 x( _7 C. y% H0 k
  z* S; \) {" z  m轮子与钢轨是滑动(动摩擦系数)还是滚动(静摩擦系数)?后边既然算了电机功率,那么制动功率也一起算了吧。一般轮子滚动时,需要克服轮子变形产生的阻力(这个系数一般很小),惯性力,空气阻力,另外还涉及启动的加速度。我是这么想的,不对的请大家指教。

轮与钢轨是滚动摩擦,最终选择的扭矩是在滚动摩擦和滑动摩擦之间,我的理解是如果扭矩过大,轮子的切向力大于滑动静摩擦力的话,轮子就会原地打滑,至于空气阻力什么的就不考虑了  发表于 2016-8-31 14:33

来学习的

学习了,不算摩擦力矩会不会有影响

就是靠克服摩擦力矩来制动啊,不考虑的话那车子怎么走啊  发表于 2016-8-31 14:34

我的意思不算那个24.5的摩擦力矩,直接用  摩擦系数x重力x半径  当做扭矩

你说的摩擦系数是滑动摩擦系数? 那样肯定不对了,而滚动摩擦,你能查到的只是滚动摩阻系数,它就是一个力臂  发表于 2016-8-31 15:05

//www.szfco.com/thread-468878-1-1.html,必威APP精装版下载首页,电机总结,@未来第一站。你这个可以参照起重机设计手册,看看行车,小车怎么计算的,起重机这个全是钢轨,你应该可以直接借鉴的。记得其中电机发热也要校核一下。

好的 我去看看 谢谢你!  发表于 2016-8-31 15:07

木易223 发表于 2016-8-31 14:14
7 f; W" j% D& k1 n/ @$ d$ N学习了,不算摩擦力矩会不会有影响
, P, w) o( B3 y) P3 D
我补充一下自己的经历吧,以前做过电机的选型:就是根据你照片上那个转速与扭矩的转换公式,很容易就算出了驱动轴旋转扭矩(也就是电机的输出扭矩)。     但是注意,你按照这种方法选择的电机确实可以驱动轴旋转,但这是“理论”,实际工作中轴可能会被带动,但可能几个小时或者几天才能驱动轴。       所以实际的电机选型一般都要是能驱动轴旋转的临界的转矩的好几倍,这样才能保证一通电工作,主轴快速的转动起来。% P) D4 f& ?4 r1 \1 g- |+ h
, d* w! J& i% l
通过你这个设计计算,得到的功率,我觉得还应该乘一个“驱动系数”。这个系数,你可以参考参考同类的产品,推导一下。这样的话,可能会更可靠一点。
9 `  k& V$ v8 i9 Q

谢谢您的意见,我经过计算得到的最小输出扭矩是24.5Nm,我选择的电机输出扭矩是75Nm,约是最小值的3倍,这样的话实际工作中能不能行?或者说我再加大电机的输出扭矩?  发表于 2016-8-31 15:34

本帖最后由 lose2836 于 2016-8-31 16:40 编辑 # I7 B" F' d: u0 K- A
jiankang0624131 发表于 2016-8-31 15:27
1 h& ?1 F. b" D: |/ K& G2 S我补充一下自己的经历吧,以前做过电机的选型:就是根据你照片上那个转速与扭矩的转换公式,很容易就算出 ...

4 L! K, C. R# l; L0 ~& i- |是不是功率不够,维持不了想要的速度。启动功率按楼主的方式算不行吧。

本帖最后由 zyz4190 于 2016-8-31 18:06 编辑 ) W5 L6 |" s& h0 g( _! Y! Y" [

# C& \: p5 y" f- ]% |8 ~! ?+ g' ~6 X电机功率小了点!按P=F.V算得0.698KW,和您的计算一样,您为何选0.18KW?不明白?

您这个P=FV 算的应该是瞬时功率啊  发表于 2016-9-1 12:26