机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说我看过的那些书

本帖最后由 未来第一站 于 2016-8-30 10:31 编辑 % i2 d2 y5 y5 r, l! M8 x

0 p3 ^% ?1 }& J, |+ j! h* ~* U
    我一直都是将自己定位为一个普通的技术人员,我要做的就是应用自己不断增长的技能和经验更好的解决遇到的工程问题,最大的理想是成为一名合格的机械工程师。
    做技术的获取知识主要有两个方面一是良师益友,二是好的书籍
    良师益友可遇而不可求,好的书籍却似沙里淘金。
    学校的时候我就开始大量阅读机械类的书籍,期刊,杂志,成天待在学校的图书馆里,一连好几周一排排的看,机械类的东西被我翻了个遍,上班后一到周末就带着吃喝去新华书店噌书。几年下来多少也是有点收获。
    上学期间有幸遇到一位教液压与气动的老师,多亏他的引导使我对液压有深刻的情谊一致往后的机械生涯中从未间断过对液压气动的学习,工作中也是在机械到液压间互相转换。
    这是一本很好的启蒙教材。
    工作中遇到了我的师傅,他学术精湛为人谦虚,引领我一步步走上机械设计之路,
    这期间我也是对见到的书籍有了些个人的认识。
    关于机械,电器,流体我们目前能够应用的理论绝大部分上世纪或更早就已经非常完善成熟,只是我们差世界的脚步太多 。( n1 d: A1 h' a7 i  ~4 k8 X
    关于这几门技术,国内90年到2010年之间的绝大多数书籍,期刊都可以扔了没有几本值得细细品味,
* X0 r' ?( o0 h7 X5 K    这个年代的特点是,大部分书都是急功近利,互相拷贝,为了各种评级,职称,奖项,学术,名誉,人人出书,代表作就是各种大学教授自己或几人掏钱出的书,甚者卖给学校让自己学生用。" ~. J5 |% F' b) |' x
    当然这个时期也出了一些书比如一些十一五的国家级教材,还有翻译了一些国外的优秀教材,- ~. e: f0 W! A/ M7 z
    上面的《机电传动控制》关于电机我认为是一本比较全面的书籍了,全书讲的非常详细,想了解电机原理及控制的社友我强烈建议看看,唯一遗憾的是本书没有对伺服电机进行全面的介绍,我想可能也是作者考虑到篇幅的问题,没有展开,毕竟伺服电机从原理到控制需要相当的篇幅,再者伺服电机多半要和数控机床联系起来一起讲,不然从原理到控制都无从说起。
    这本《流体力学》是一本提升液压与气动理论知识很好的书籍
    对于专业知识我建议还是要看90年代以前的书,
4 T: y+ }3 r, A" m    当然对于一些新技术,更新快的技术我们也不能落伍,总之最好看2010年以后的就对了 。
    有些书我们需要经常翻翻,没翻必有收获,有些书则最好是用到了再查
    一下前者就属于需要经常翻翻的书,后者则最好是用到了再查
    一次偶然的机会在学习51的过程中我认识了宋雪松老师,他的很多关于学习工程技术的观点,对我启发很大,可以说使我对技术的学习有了一个全新的认识,就像一个孩子开了学习的心智。
我还是把这本书介绍给大家,只是希望大家从中体会到一些学习技术的方法,其实内容本身也比较简单,对嵌入等技术感兴趣的社友不妨也可以学学
    还有就是我想引用一个观点,这个观点由国内C++大师级的人孟岩在给《C++ Primer第五版》中文版序言中提出,我提出一个观点,每一个具体的技术领域,只需要读四五本书就够了,大家好好体会

- [& p! N/ U9 U$ J+ h; z$ a
2 V# p2 b# q6 ?: {8 W  N9 P
    最后 1.每个人都是一本书,有些书只要看看封面就行,有些书需要看看目录就行,有些书则需要逐页细细品味;书是我的垫脚石使我眼界开阔看的更远。                         2.我不建议下载电子版,电子版那只是放在你硬盘里的一个梦。0 Q" J3 i5 S" t+ j8 A& H" y
         3.每个人心里都有一本一直想看却永远也看不完的书。, A( e+ f# ~; x' {

& i' b' r  @6 n
0 S9 Z9 b) u! k7 w; |

6 O( Q. [" {+ `- @* D  Z! l: H- ^: M* Y  O* |5 V/ G$ d* R/ {$ s& j: B- F

3 r9 Q9 p% G. W. e6 f' `) i* {( E- O( m( x3 S: Y$ F) j

评分

海慕之 + 1 楼主是个榜样!
342517802 + 1 不错

学习 谢谢前辈指点

MARK

好学,很好啊。

蚂蚁啃骨头,日久变大师,加油。

太全能了,那本单片机的书本怎么样,之前在学校就学不懂单片机,适合菜鸡吗?

C 语言版是啥意思,得先学C语言?  发表于 2016-8-30 13:16
绝对适合  发表于 2016-8-30 11:04

简直是偶像啊

蚍蜉撼大树,加油

学无止境

赞一个。