机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 技术红颜

图示轴想获得表面的耐磨硬度怎么处理?

建议改用45号钢,淬火处理。' F; K' I7 l" A, S  D, K- b8 y8 k! H
如果已经加工完成,无法更改,或者表面渗碳,表面高频淬火。

A3是低碳钢,很多热处理都没法做。一般也不会用作做轴的材料。% F. p* t7 M6 d4 `. g, `1 u; w* \
如果非要用这种材料,又需要一定表面硬度的话,就表面镀铬,或者渗氮,渗碳。
/ v' `7 E- p3 j' A5 b. o渗碳和渗氮只有表面很薄的一层化学成分改变,不会影响内部材质性能

应该PVD靠谱些。工艺成熟且普及。

是QPQ吧,盐浴处理  发表于 2016-8-30 10:24
回复 支持 1 反对 0

我中心推广的新型表面处理技术替代传统电镀技术,不仅避免了传统表面处理的不足,且各项技术指标都优于电镀层,在五金、机械、化工、模具、电子、仪器等领域有广泛应用。催化液和传统处理工艺相比,在技术上有哪些创新?1、不用电流、降低了成本、成本仅为电镀镍的二分之一,电镀铬的三分之一,不锈钢的四分之一,可反复利用,大大降低了成本。2、易操作、工艺简单、把金属基件浸入兑好的液体中“一泡即成”,需要再加工时不经任何处理。3、无污染,无毒无味,无三废排放,属国家环保产品技术。4、好处理、使用方便;形状复杂的金属基件都能处理。5、硬度大,硬度增强、催化液泡过的金属基件硬度是电镀工艺的几倍。6、不会生锈,催化液浸泡过的金属基件已渗透表皮里面,不起皮、不脱落、而电镀工艺只是镀表面一层,易破裂生锈。有意者请与我联系。赵;微信(电话)13373390620  咨询QQ;3369098735

伯努利111 发表于 2016-8-29 10:084 z% m: v8 v: n6 C3 {- g2 v: H9 B% h
Q235做轴真的好吗?轴重不重要,可以用45号钢用一下;氮化处理是可能有一点变形,换材料估计变形少一点,按 ...
3 e& A2 D1 b0 e- X( ?! J, e
材料换45井钢,开槽不知道吃的消不。热处理前肯定需要先开槽。
& V6 c' S5 F9 \5 D6 G& p

不会有问题的。  发表于 2016-9-30 08:23

我走更远 发表于 2016-8-29 13:51
1 i! K$ h  j8 L建议改用45号钢,淬火处理。
8 ~7 g, {3 |& {如果已经加工完成,无法更改,或者表面渗碳,表面高频淬火。

2 v) N% Q, l2 v% I淬火不变形吗?% K! K- [) r6 X, [& @1 _. g

淡然 发表于 2016-8-29 11:23
% o9 F! J8 f! ]4 u表面黑色的是QPQ表面处理。QPQ处理,它是Quench-Polish-Quench的缩写形式。是指将黑色金属零件放入两种性 ...

3 Z& q9 P3 n% h3 g- N+ t我这材料目前还A3  准备换成45号钢了。可以用着方法吗?3 `3 ]& K5 {. q8 [% q1 k4 H6 r

完全可以,但45钢可以通过淬火提高表面硬度。  发表于 2016-8-30 17:37

技术红颜 发表于 2016-8-30 10:127 C& c. t+ O( i7 q) Z
淬火不变形吗?
/ A& P0 \  Y, i1 }  B( Z% {
淬火变形多多少少会有,只要是热处理没变形基本不错在,涉及到相变。所以楼主去查查怎么样标注槽,列如圆角过度之类的,淬火变形尽可能做到最小,不是精密零件使用是没有问题的
7 w" q! \5 G* w5 v" z1 \. Q

伯努利111 发表于 2016-8-30 10:23
" I  W8 r* t* }# u6 c; G% e淬火变形多多少少会有,只要是热处理没变形基本不错在,涉及到相变。所以楼主去查查怎么样标注槽,列如圆 ...

5 ?# Q8 h2 D' {$ q7 g) n好的,谢谢!我看到人家样品表面是黑色的,所以我们一般会认为是氮化处理过,其实内部韧性也是需要,我想换45号钢试试!
' y8 Q$ ~7 x! y' e

技术红颜 发表于 2016-8-30 10:29
+ t8 e  e2 u$ E$ B好的,谢谢!我看到人家样品表面是黑色的,所以我们一般会认为是氮化处理过,其实内部韧性也是需要,我想 ...

- c* \. G" X5 j0 R" {. I) E$ s恩,一般不重要轴可以使用A3,但是关键地方,载荷地方却使用45#,40Cr,甚至更高的钢种,耐冲击材料还用使用高锰钢;楼主可以计算一下强度,大致得出需要的材料;涉及到热处理时,零件外形要注意,尤其是淬火,高频淬火,很容易导致开裂,变形,所以多读书有好处,哈哈, y1 ?4 @+ z6 \/ b% e' q7 Q