机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2
返回列表 发新帖
楼主: 淡然

普通电机,步进电机,伺服电机的闭环控制有什么区别?

普通电机可以实现闭环,全闭环半闭环都可以,有时候甚至可以实现伺服电机,步进电机达不到的性能,只须增加变频器和相应的传感器
一展刀锋 发表于 2016-8-26 17:30
没错,我说的确实是狭义上的闭环,因为反馈包括了速度和位置我想你说的只是指位置而已。
而且闭环是连续 ...

我在步进跟伺服上面分别装一个圆盘,
然后让他们转到某个角度,
我轻轻推一下圆盘,伺服会转,步进就不会转。
这样我把伺服接到一个会变化的载荷上他会来回的动。

而步进电机,转子惯量大,静力矩也大,同时电机本身的构造和原理使得他在静止时保持状态更稳定。不会产生偏摆 发表于 2017-4-1 13:28
伺服是不能绝对静止的,在遇到外力时会有过冲,再修正的。 发表于 2017-4-1 13:27
不大明白,你是说,断电时,步进电机有保持力矩? 伺服断电也有刹车啊,上电时候,把使能端设为On,伺服也不会转吧 详情 回复 发表于 2016-8-29 22:24
oldpipe 发表于 2016-8-26 07:39
普通电机:通了电就会转,转速快慢不太有谱,电压、电流、、频率、负载变化时转速都会变化,更没可能转到指 ...

看电机控制的发展路径:普通电机——步进电机——伺服电机。可以判断:即使普通电机有闭环控制的可能,其应用价值也不大。没必要再深究这个问题了。
LatersM 发表于 2016-8-27 08:14
我在步进跟伺服上面分别装一个圆盘,
然后让他们转到某个角度,
我轻轻推一下圆盘,伺服会转,步进就不 ...

不大明白,你是说,断电时,步进电机有保持力矩?
伺服断电也有刹车啊,上电时候,把使能端设为On,伺服也不会转吧
oldpipe 发表于 2016-8-26 07:39
普通电机:通了电就会转,转速快慢不太有谱,电压、电流、、频率、负载变化时转速都会变化,更没可能转到指 ...

回答得好专业,一直以来都不知道什么是伺服,楼主的回答相当棒啊
一展刀锋 发表于 2016-8-29 22:24
不大明白,你是说,断电时,步进电机有保持力矩?
伺服断电也有刹车啊,上电时候,把使能端设为On,伺服 ...

不是断电时,是正常工作时,
伺服是动态平衡的,施加力矩就会动。
步进电机外加个编码器,可以实现闭环控制
伺服电机本身内部有编码器,属于闭环控制
若伺服电机外加个绝对值编码器配合使用,可以实现双闭环控制, 伺服电机作为速度环控制,绝对值编码器作为位置控制环
未来第一站 发表于 2016-8-25 20:05
1.步进电机可以实现半闭环,
2.伺服电机就是为全闭环生的
3.普通电机无法实现以上两种状态

闭环,半闭环的概念属于控制。
步进电机,普通电机的概念属于电机形式。
了解一下:直流伺服,交流伺服;闭环步进;主轴伺服电机;交流同步电机,交流异步电机,直流电机;这些概念,会有个大致的了解。确实容易搞混,不容易理清。
ywjianghu 发表于 2016-9-13 08:31
闭环,半闭环的概念属于控制。
步进电机,普通电机的概念属于电机形式。
了解一下:直流伺服,交流伺服 ...

很有道理,个人理解是 电机都可以实现闭环控制,只是控制效果上不同(例如 精度啥的)
1 2
返回列表 发新帖