机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:SolidWorks不完全齿轮的配合及动作

求助:SolidWorks不完全齿轮如何装配,才能在动画中显示其实际工作状态,如图+ d1 p [7 k! q3 S
$ g4 W. y, z# h7 O3 q

[! d" d7 \0 m' s, q' _0 ^+ [1 B, l: B/ N6 f1 ]- D/ J* R

, j- w( Z V" |

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
动画的作法与仿真不同,作直齿圆柱齿轮的啮合仿真,使用的是物理3D碰撞的功能,一仿真就卡住,因为建模的齿形无法做到与实际加工的齿形一致,所以一般作啮合动画,只需加上齿轮配合即可。: N. E" f7 R/ ^ E
但由于你这是不完全齿轮,根本不能使用齿轮配合,所以要作动画的话,只能是两轮的动作各走各的,然后联动,看起来好像是不完全齿轮的啮合运动。* \6 H/ c( r# @0 ^, w$ q5 ?# R" S
你先找到两轮在啮合时的键槽面相对于某个基准面的角度变化,找到规律做动画。
6 I: L3 Y( E' u6 I$ }3 a: _, U( Q如果作仿真的话,相较简单,加上3D碰撞,加上动力源,就能运动。但你的齿形必须与实际加工的齿形相同,才好应用仿真。
楼主 | 发表于 2016-8-25 17:32:09 | 只看该作者
寂静天花板 发表于 2016-8-25 16:35
# I+ v! h" M2 c5 d动画的作法与仿真不同,作直齿圆柱齿轮的啮合仿真,使用的是物理3D碰撞的功能,一仿真就卡住,因为建模的齿 ...

4 w, q7 ^" N; I! L7 X% F解释的很详细,多谢; ]3 ^! W" [: V/ f, K! I, F
但你说的3D碰撞等在SolidWorks应该不能实现吧,求软件推荐5 L; k( E, G% a

solidworks自带的motion仿真插件,有3D碰撞,配合关系自动变成约束关系。不过要是专业有名的当属adams,缺点是导入的装配模型需要重新添加配合 发表于 2016-8-25 17:40
我也遇到这个问题。我是不完全齿轮和齿条。,楼主解决了吗?可以教我吗?
楼主 | 发表于 2017-3-16 08:03:41 | 只看该作者
xh403146718 发表于 2017-3-10 13:47
8 v3 `1 Q: z7 x9 l; J2 `2 D" @我也遇到这个问题。我是不完全齿轮和齿条。,楼主解决了吗?可以教我吗?
+ V. g6 U/ p1 R/ w! ^
没解决,放弃了
1 X+ G# D( O0 ~+ v% [. W7 V9 D