机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺栓选型计算

: A) h, N* B  ^: F7 T2 \* t
一直都是用经验数据,觉着老这么干不是个事儿,总有种游击队的感脚,还得有点数据支撑啥的。第一次算这个,不知道对不对,诸位大侠批阅一下吧。
& C4 q; ]& g8 g- J- a# K
9 _4 _$ z# z+ V- {1 O5 e. ZPS:请无视奇丑无比的字迹吧……阿门: Z2 }2 i0 Q: T! Z2 ]- b8 M" J

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

支腿之间的距离是多少?没有考虑400KG力对螺栓产生的弯矩,螺栓既受剪力,又受弯矩对它产生的拉应力。

我觉得计算摩擦系数时,那力是不是应该乘上摩擦系数?理解因为作用在螺栓上剪切力应该减去摩擦力,不知对不对?
! K/ I& D. A- H' o# R! D: pN=u.f=0.74*980 N

摩擦力和剪切了是二力平衡,所以相等。摩擦力f=系数μ×正压力N。所以N=f/μ,不是相乘的关系。  详情 回复 发表于 2016-8-15 19:17

成歌2047 发表于 2016-8-15 19:15
) a* N  L) T8 t6 h我觉得计算摩擦系数时,那力是不是应该乘上摩擦系数?理解因为作用在螺栓上剪切力应该减去摩擦力,不知对不 ...

* e; v& F3 J0 Y2 i$ N摩擦力和剪切了是二力平衡,所以相等。摩擦力f=系数μ×正压力N。所以N=f/μ,不是相乘的关系。
" [+ w& J. B: c: ]- ]$ }

你确定支脚是摩擦副承载吗?不是螺栓的抗剪切力?螺纹表面对装配孔的抗压?
: |! {+ G1 a* t" B你这个是不是把螺栓完全当成了螺栓只受拉应力而且产生拉应变?那么是不是你的螺母要额定扭矩上紧才行啊?4 E" @9 @4 O  D9 r0 Z% _* t
但是,我觉得就算脱掉1,2个螺母,这个桌子还不会崩掉,那拉应力没有了,怎么行?

提前声明,我这也是现学现卖的,说错了别抽我,至于copy了某大侠的东西也别来要版权啊。 普通螺栓连接应该是纯摩擦副承载,靠螺栓等级、预紧力控制,靠放松方式保证,螺栓受剪切是非正常的工作状态。螺栓需要承受剪  详情 回复 发表于 2016-8-16 09:33

目前在拍脑门的路过~~~~

你校核的只是拉伸方向上面的正应力。严格来说,螺栓、螺钉、销轴一类的强度校核主要应该包括剪切和挤压应力的校核,最主要的是剪切应力。这个时候的力应该是980N,许用应力是[τ],公式是一样的。具体可以参照《材料力学》。

我以前也这么觉得,但是经大侠指点之后,我觉得普通螺栓受剪应该是非正常工作状态,受剪应该用铰制孔螺栓或者加螺纹套  详情 回复 发表于 2016-8-16 09:34

itwotwo 发表于 2016-8-16 01:52
, O0 J0 W  B" S& f3 I& N; D7 ?你确定支脚是摩擦副承载吗?不是螺栓的抗剪切力?螺纹表面对装配孔的抗压?
% _+ o9 F4 ^8 {: X( N7 V你这个是不是把螺栓完全当成了 ...

, b/ I) ~3 p3 Z. {+ L提前声明,我这也是现学现卖的,说错了别抽我,至于copy了某大侠的东西也别来要版权啊。: P% q) K; ^$ o0 z8 j
普通螺栓连接应该是纯摩擦副承载,靠螺栓等级、预紧力控制,靠放松方式保证,螺栓受剪切是非正常的工作状态。螺栓需要承受剪切力,需要选择铰制孔螺栓或者特质的螺栓套。9 w+ g* u  f, ?* @% r4 X

屈屈qyq 发表于 2016-8-16 09:18! d2 j6 X" Y; J% B
你校核的只是拉伸方向上面的正应力。严格来说,螺栓、螺钉、销轴一类的强度校核主要应该包括剪切和挤压应力 ...

5 e. }1 l: m  N/ s我以前也这么觉得,但是经大侠指点之后,我觉得普通螺栓受剪应该是非正常工作状态,受剪应该用铰制孔螺栓或者加螺纹套/ @1 j9 y2 ^( z  S" h

受教了,预紧力足够的情况下确实不会受剪。但是需不需要考虑一下万一螺母松动,预紧力不足,导致摩擦力不再,这样的非正常情况呢。

这个应该算是防松的范畴了,各种垫圈、螺纹胶、机械防松甚至破坏、焊死之类的。我之前在用螺纹的时候,也会在经验数据的基础上,增加1~2个螺纹,主要也是避免某个螺栓松动了造成系统失灵。 PS:设备日常也应该有  详情 回复 发表于 2016-8-16 10:37