机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

走近德国工厂

楼主 | 发表于 2007-7-30 11:17:14 | 只看该作者

Re: 走近德国工厂

我得加油了,虹桥机场等机,继续。
剩下就是装配区域了,就像有些网友说的,就那么几个人,旁边是咖啡壶,轻音乐放着,不紧不慢的在装配,我原来和同事打赌,老外象这样干活的地方肯定有裸体挂历,这次也应验了。老爷子说“这”就是我们的“企业文化”。
装配用的平台不错,桌面上铺一层有点象电木(酚醛树脂)的东西,既有一定的硬度,也有一定柔软度,防止工件摔坏,不过毕竟是零备件装配,没有太多东西可说,地上一溜子夹具挺好,还有装配用的各种工装,卡具,做的的非常精致,很多是不锈钢的,种类也非常多,看来他们比较注重这个。各种外购件也码放的整整齐齐,各种保护,防锈措施做的非常到位。
最后是是包装装箱,出乎意料,包装装箱全是人工,不过我猜那帮人是土耳其移民,长得就不太一样,但是也没向老爷子求证。包装装箱还是很规范的,他们自己做了很多辅助工具,就像咱们工厂自己穿钢丝绳的工具,但是精致多了。
包装防锈吗? 国内很多就是拿个油纸铁丝包包就差不多了,木箱的木头惨不忍睹,而且我自己看见的,国内供民用航空的类似产品,也没木箱保护,就直接从卡车上咣当一下推下来,和他们是没办法比的,左一层右右一层的防锈油,尼龙布,而且每个布头都处理好,在木箱里还用木楔打紧固定,钉木箱用的钉子还TM的带铜丝倒刺,木头都是脱脂板,四方四正的,没一点折扣。
我问老爷子,在装配和包装上花那么大心思有必要吗?老爷子用一种看白痴的眼光看着我,我读懂了:非那么大劲把合格的工件加工出来了,到了装配包装时就更得小心,以防止损坏工件,否则装配坏了,路上锈了,不得冤死!而且花费又有多大?应该越到后面越小心,即使采取一些过分的保护措施也不为过。产品加工的好最终通过合理的装配才能发挥出来,否则怎么叫好呢!
赶紧和老爷子解释了一通,他的脸色“稍霁”。我也奇怪,怎么问这种SB问题。
忘了和大家说,参观中间歇了一下,吃了点PIZZA,真TM的难吃,老爷子看出来了,说晚上请我吃德国烤牛排。
整个厂房参观就算结束了,我和老爷子到了他的办公室,洗洗手,然后继续聊。
楼主 | 发表于 2007-7-30 11:27:07 | 只看该作者

我问的几个的问题:
工人怎么招,怎么培训,怎么考核他的技能水平?
工人一般是从专门的技术学校招,双方事先相互沟通的过程很漫长,有2-3年,在学校时就经常来实习,最后一次实习得有半年,实际上,还没进工厂,师徒,老板们就很熟悉了。
培训德国有很多专门的培训中心,公司内部也有很多,设备供应商也会提供,员工的老板或师父会给他制定个人发展计划,和HR的人要定期讨论,然后,安排参加。
考核技能水平,在德国有很多认证考试,但是一般是关于安全,法律,特种作业的,我说的那种技能,一般是老板认可就可以了。员工的工资水平是老板评定,然后和HR的人讨论,向公司的杠子上靠。

难怪他们的专业技术水平很强,还有老板和师父制定个人发展计划,真羡慕呀,我都工作很久了,才想起来制定个人发展计划。 发表于 2011-3-14 12:18

写得很好,让我有全新的认识

恩,写的有意思!听我同学说,德国佬对工作可是很细致的,从楼主的文章来看也是这样!还有,我突然想到中国人的工作态度不敌德国人......哎,这点值得我们深思!

德国人太古板了,做事有板有眼。顶一下!有谁知道到哪里采购激光二极管的,知道的说一声,公司到外采购都买不到。

写得好,让我们对国外公司有了新的了解。
楼主 | 发表于 2007-8-1 00:04:16 | 只看该作者

第二个:工程师如何培养。
工程师一开始也要实习,作客户服务工程师,作应用工程师,作销售工程师。然后再转为生产、设计等工程师。
工程师的培养非常漫长。
第三个:工程技术职称或水平如何评定?
这个问题可把我和老爷子整苦了,互相听不懂对方说什么。
工程技术人员在公司的发展路线一般是:
培训生-初级工程师-工程师-高级工程师-技术经理-高级技术经理-技术总监。
每一级的升迁都是人事变动的结果,没有职称一说,实际上,上面说的都是职位。
老爷子突然对我说的这个职称非常感兴趣,他就问这个“表明工程师能力资历的证明”在中国有什么用,如何评定,但是他非常不懂什么叫“教授级高工”,他说如果说“教授”,那就必须在大学,“高级工程师”那就在工厂,“教授级高工”那是个什么玩意!我解释了半天都没有用。
第四个:工厂和实验室的关系如何。
和中国类似,工厂和实验室相互之间也互相看不起,如果要在前沿技术有发展,必须到实验室或研究中心,如果要在职务上有发展,必须在工厂。
工厂一般不相信实验室的结果,新产品必须实验室拿出5个样品,工厂才会考虑生产,当然,总部还用很多不同的产品经理专门负责。

聊了半天,终于聊的差不多了,老爷子说我带你去吃晚饭吧,我俩就坐的他BMW 530去吃饭了,车上一堆鸟屎,他也不管,路过厂房,看到一辆消防车,一辆救护车停在门口,我吃一惊,问他是不是出事了。他说没事,这是公司每天雇了停在门口的,一旦有事,就拉了人往医院跑。我就顺势问他工伤情况如何,他说每年有一两个夹伤手指的,头痛,要花很多钱。还是觉得人家比较人道,可以想到雇车放在门口,花费也不多。

夜幕降临了,离工厂越来越远,朦朦胧胧的看不清了,但是在我心中的映像一点一点的却越发清晰。这个几百人的工厂,近十亿RMB的产值,行业最高端的品牌。不过5万人镇子不过5万人,七八十亿的产值,好几个世界级的品牌,也许维有这样的地方,才能让人保持一种清醒的头脑。
楼主 | 发表于 2007-8-1 15:20:39 | 只看该作者

终于写完了,老鹰大侠,算我交差了。
跟设计经理他们接触那部分没写,那主要关于有限元的事情,也没有什么太多东西。
个人简历什么的,就免了吧。有些事情我还是不太好把握的。
一是因为懒,一是因为忙,所以拖到现在,还请你原谅。

评分

参与人数1 威望+300 收起理由
老鹰 + 300 蝴蝶的翅膀还要继续啊:)

感谢酒虾:)
已经做好准备,发下期mec。

请酒虾收下邮件。

我可是一口气看完,一个字“爽”,酒虾也真TMD爽!哈哈:)