机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

踢与被踢

本帖最后由 天水蓝 于 2016-7-7 17:41 编辑7 H; l8 k A ^# l( N$ p! A9 U

5 ~9 O i9 x7 v q) D

刚才看老鹰的那个, 员工没价值了老板踢了道德问题, 多说几句闲话。

劳资双方, 咱不上纲上线说是对立的吧, 但大多数企业就是这么回事, 否则要工会干什么

(这里面还有个笑话:多年前在国企的时候,与一基层工会主席聊天,聊的不好聊崩了, 我问他一句,你说说工会到底是干什么用的, 这厮理直气壮的说是什么组织业余生活组织旅游组织歌咏比赛。。。我一句给顶回去了: 首先是维护工人权益。 丫就不说话了 好像根本不知道有这么回事)

% y0 N4 s& e+ ?3 W4 A7 t

其实骂老板没啥意思, 因为劳资双方来说,老板其实就不是个 人~, 而是一个资方,就是花钱买你劳动力的。
% @, M. f7 P7 v; R i只不过很多情况下, 双方并不平等: 资方有钱啊,有订单啊, 你劳方等着养家糊口啊, 人家说让你干啥你就得干, 你不爽也要违心答应啊, 不服你就别干。
( b; D6 |* {( X& ~" H5 @/ X; b当然也有不服就不干的,那要真NB才行啊, 那样的劳方也根本不用去四处找工作, 你这边还没说不想干了, 那边同行啊 猎头啊,就打电话欢迎你了。2 m7 l$ U( }8 G* C P# V3 n) J
所以呢, 咱不说各种极端的, 对于大多数人来说, 就是找个平衡点。% @; C2 ]% w9 g6 I r

6 P z) Q! w8 P) x: j

你是老板, 不管你是不是偷来的别人技术还是产品, 还是自己开发的,反正有销路 需要雇佣几个民工给你干活,我心急火燎要找工作挣钱糊口养家娶老婆。那没办法,大家就凑在一起了。

6 F! A4 y2 b+ U, p: u4 s: N9 \
糟糕的是, 人是有感情的动物, 于是干了半年活儿, 就觉得应该跟老板是一家人了。 其实纯属扯淡。) L7 j5 H* a4 y+ U" B

, ~% Z* p5 ?) T( F; r老-板-永-远-跟-你-不-是-一-家-人。
, X& q; |4 d) \3 J
. s% x) m% V% W0 U1 c# J/ j哪天老板没订单了,就算你再能干,也只能忍痛割爱, 打发你走人。
7 t4 r/ w9 }: s6 `4 ]2 i4 d古语云, 狡兔死走狗烹, 别等着让人给烹了啊, 赶紧自己走人吧。
* U9 _" p( \3 I0 J# h. p1 N当然你足够NB也行: 兔子死了我不当狗了,我当驴给你拉磨行了吧。 那也要看老板家是否有磨需要拉。0 {" ]0 V$ P, q3 D3 M
所以别想太多, 其实就是个互相利用的合作而已。3 Z. \" N0 U4 ?' b
感情,情怀, 自己留着就行了,永远别给老板。
! Z; c7 y- a3 X i7 N2 `. C
" \1 H8 H9 i9 a' ]. v- ]" R3 a) s5 r
4 l- w, Z) {5 ?) h
5 ~4 t: ]0 R" V我说的有点狠吧?也不是。 上面说的是第一种情况, 咱再说第二种:
4 B h+ B8 ]7 K9 A0 E8 D你比老板NB, 技术业务都拿的起来, 跟着老板混一两年, 然后, 然后, 自己拉杆子出来干了, 自己也就算了,甚至还带走了一票员工。
! T$ M' ?1 A' c- D3 n* _4 z4 F, C4 l7 V7 Y9 x: d# \! x
这又咋说??你想过你把老板一脚踢开,老板的感受么? 
9 M% I% V! G8 N. r这时候,自己会有无数的理由给自己开脱, 也不讲情怀了,也不说仁义道德了,肯定是老板对不起咱咱才这样的啊, 否则那一票人也不会跟着咱走啊。: {! q9 }5 V2 w' R" O+ \
' o) z# @9 F5 q3 }8 K" i
原来998大侠说过 国内企业大都没有创新, 大都是分裂型的, 我觉得基本是对的。
4 [2 u8 F, h( i/ x: H* {+ o) G' w: I4 x: M( N
说到此, 我觉得, 员工跟老板就是这么回事。你打工的时候 就想着,给Y挣了那么多钱,Y也不想着给咱点股份。
' k4 a2 C+ O# H9 z7 x6 L* D等你当了老板,我保证你天天担心你手下起义带着人出去自己干跟你作对了。
+ W# Z' |# u# F, m F
8 u1 f3 \$ B. B7 E' |" L所以, 我同事说过一句话, ”跟人有感情 跟公司没感情”。 说来,咱就来了, 说走,咱就走了。3 T& P* T/ s( q
当然, 想混潇洒,还是要自身硬哦; `% s1 o& V2 C
" ^- Q( W2 V" H& l
$ F0 K: X2 S* @ H1 L: D

评分

参与人数6 威望+224 收起理由
大尸兄 + 1 有感
憨老马 + 20
xlf63 + 1
刘嵩 + 1 楼下的大侠来晚了,其实是加了4分的,被删.
qf911 + 1 这都加精啊,服了
老鹰 + 200

“说来,咱就来了, 说走,咱就走了”
0 W( g8 P/ M& a
这个问题8爷早就说过了,全世界范围内,除了美国,没人去养工程师。

为毛别人养着你……自己就饿死啦? 发表于 2016-7-14 14:59
说的好呀
自觉闲人一个
一直都说“谈钱伤感情”,其实谈钱的时候,就不应该带感情。先把条件1-,2-,3-,的列出来,双方可以接受即可。劳资双方说白了,也就相互的利益关系,双方有利,关系才可继续维持;一方受损,可能就维持不久。
老板没安全感,员工没安全感。有戏吗?
早在二零一四年夏天的时候,那个小老板曾经几次三翻的打电话找我回去,我没理会他,最后他老婆给我打电话,她说给我10万块钱,叫我帮他上马汽车同步器项目,最话中她还说,你的孩子也不小了,也是用钱的时候。“我一听就冒火了,立马回答她道,你就是给我100万,我也不会帮你弄,你别以为咱们打工的一头钻到钱眼里了,咱们打工的,打的是尊言,打的是面子。。。。。

+1 发表于 2016-7-12 21:44
老板才是真正的一头钻到钱眼里了,大部分中国老板都是无道德,无下限的。杨大姐认同不。 发表于 2016-7-11 15:46
老板才不在乎尊严, 老板眼里就是钱。 发表于 2016-7-8 09:22
我一不-想-要-你-老-板-施-舍-给-我-的-嗟-来-之-食! 发表于 2016-7-7 19:58
老-板-永-远-跟-你-不-是-一-家-人。 发表于 2016-7-7 19:55
好多问题都是一条线的问题。应该针对性的成立一些研究机构,深入研究,搞清各种利害关系后划分各条线。否则,大家在那里搅和,全体受害,当然了,有资本有权利的家伙处于强势地位是肯定的。不过终究,社会会沦丧。打个比方,就好像租房子,每人固定每月收你30或者50水费,而房子是有水表但不计表,或许有人说,谁让你住呢。房东说大家都是这样收的。而那家伙本身也被别人收他50水费每人。类似的事情很多。你说理去。这件事情本身就反映很多问题。

不是你住不住的问题,而是这个事情本身就是错误的。明知错误而为之是为何? 发表于 2016-7-7 18:55
说说个人经历吧…也是和老板关系的处理,自己做的不好,很闹心…
, I7 Z v# x% D- ^ G在一个小企业…老板有好几个,有资金入股的有技术入股的,管机械的,管电的,管软件的,然后老板之间也有倾轧,我做机械研发这一块,达到初始设计要求并完成前期市场导入就交给机械部和市场部…6 Z% _3 M+ W1 M7 [1 Y8 X2 m
问题来了,因为年终和业绩挂钩,因为在研发嘛实验性的东西多,申购东西多,带来效益的产品给了别的部门,部门老板也不很服气…上面就有内斗倾向……然后机械在现场长期运转后出问题,我觉得很简单的事情,很好解决,直接领导会阻止我去讲明,因为不属于自己范围领导不想给别部门顺水人情…我认为员工则么体现价值,就是解决问题,这样我就很尴尬了,我内心真的想去解决那些问题,实际是不可能的…
2 _% j! o, X% S( X4 D还有就是有的领导年纪大了,就像安稳一点,拿了工资年终分分红,并不想被年轻一代抢了“风头”…也是不会允许你去“帮”别的部门解决问题的……; I: |, g- s7 B1 A, ~
我真的想别来给我划队伍,让我好好干活,好难………有点退意了………

alde 大哥犀利...是啊,我没做,这个行为已经站队了...我都没意识到这个...还谢谢提点...我觉得自己情商也是low爆了... 发表于 2016-7-7 21:13
问题在于你不想站队,然后又犹豫不去做。哪怕要走,也做完走的漂漂亮亮,头也不回。 发表于 2016-7-7 21:08
想做事真特么难 发表于 2016-7-7 18:51
我也想过,不是自己不能站队,对我们年轻工程师有什么意义…天天把心思总在“歪路”不去提升自身水准我认为是本末倒置的……所以我说服不下自己去站队…去“斗”…我不认为斗能给我带来一个明确的未来……想做事... 发表于 2016-7-7 18:51