机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以后的路该如何走

时间过得真快,马上进入七月了。想到了七年前毕业实习的自己,那时候觉得专业老师好牛X的,当时的我还算是个好学生吧,专业课成绩优异。好多企业到我们学校招聘,曾记哈斯驻济南的负责人到我们学校招人,当时他到我们学校车间参观,我接待的,给他做介绍,机床,产品,我们自己做的一些工装夹具,他很看好我希望我到他们那里工作,那时的我钻进了技术的牛角尖里边了,想好好的学技术。于是实习大半年都是留校,一边做实习老师代课,一边干机械加工,就是想把技术学好,出去以后有底气。 记得实习的同学们都挣钱了,唯独我们家里养活,最后不得已给车间主人说没钱吃饭,就给我们一个月500块的生活费,都不知道当时怎么活过来的。  
4 q( J/ B9 R# F8 Q8 a3 ~5 ]   但是实习大半年和后来留校的一年,我觉的自己的技术还是有很大的提升的,当时加工的最多的是柴油机上的一些配件,都是一些不好做的活,好做的都是自己留着了,基本上都是一个月干一批活,从几十件到上百件都有。从普通车铣加工,到数控加工,图纸到手里,自己分析,自己定工艺自己干,质量也是自己保证,一年半的时间学会了好多的东西,数控车,数控铣,加工中心(开始的时候都是手动编程)、电火花、线切割、三坐标、工装、夹具、刀具、检具。。。。。 就一点自己动手,丰衣足食。就这样干了一年半左右,虽然不能说什么都能做也差不多。$ @/ D1 K, M! h+ O6 _6 I
   留校第二年的时候感觉这种生活节奏太慢,不适合我这样的年轻人,就想着出去创社会。当时正好有机会去了新加坡,在一家私企做CNC工程师,编程加工都做。还好有一定的功底,虽然机床上都是英文,英语还可以,就这样一路走下去干了两年。 两年中我觉得学会了好多东西,从软件编程到加工工艺,从手动编程到Mastercam自动编程,各种材质都做过,要谢谢那里的人给我那么大的压力,也进步了好多。 不过给我印象最深的是,供应商会因为一个倒角,图画标注的是30度,你搞成45度他们就会回来找你问原因,我也学会了他们的谨慎敬业。; l1 M5 x% O( I8 G) \& l1 u; {6 a) x
    两年后回国,当时眼光短浅,不应该不老家,结果接下来的两年里,换了两个单位还是不满意,但是两家企业一个是做铸造件,一个主要做不锈钢的,在这两家企业里,单纯技术上还是学会了好多东西的,一家让我做数控部的主任,一个让我管理整个车间。个人认为自己有一定能力,很多方面有待提高,离开那里的原因,公司太小局限性太大。% `; `# W- L6 j* N& y
    再后来跑到了上海,现在在一家私企做工艺工程师,同时也作CNC编程,从开始工作到现在个人感觉整体状态还可以,只要有活干精力十足。现在的工作挑战性不大,感觉有点吃老底一样,主要是做冲压模具与铸钢模具,数控加工的那一部分。就个人而言还是喜欢有难度的东西,有挑战有激情。% @5 o# R# o3 r5 Z! u. t- b
   不过从我们公司看到国内的一些私企,公司做的东西附加值低,研发性不强,公司缺少规划,管理跟不上位。做东西不要求质,只看重量,这使我很头疼,如果大多数企业都这样的话,真心不知道中国创造如何走向世界。
: I' f  m2 G5 F     就兴趣而言还是,蛮喜欢现在的工作的,自己所学的知识运用的实际的生活中,产生一定的价值。但是长远来看,看不到职业发展的方向,也想过加深自己的数控编程的能力,学习5轴加工,关注机床展,关注新生的技术,但是总感觉这些东西 不切实际,又不清楚如何去改变这些。难道这就是传说中的职业瓶颈。what to do?  how to do ..........I don not know - b4 g7 w  B9 l9 l6 H, p
' d# q  `: Q7 e' H
) H. f8 `& Z# K; O

我之前就是在机床厂做工艺的,但是我都是纸上谈兵,没有多少实际经验,今年年初辞职决定找一份涉及的工作。就个人认为,在国内做工艺除非做罕见材料,不然真觉得没什么出路,楼主所说的5轴加工,确实不错,但是诺大的中国5轴机床占比有多大,现在的中国机械还是低端产品,不要说私人老板,很多大型企业都是在做单一产品,从来没想过以后靠什么发展,楼主要真是喜欢做技术的,估计在做两年工艺就无法满足你了。

其实以前有做过工艺的,工艺工装夹具整套的都做过,只是没有现在公司分工明细  发表于 2016-7-4 22:02

自己做老板。如何?

现在市场情况下做机械行业的老板,还真要好好想想。  发表于 2016-7-19 12:35
做哪一行的老板,,,,,  发表于 2016-7-1 09:25

最后一句是I do not know.楼主多了个N( o8 k2 a$ ?- h
  楼主是一心钻研技术的人,值得佩服。熊语言上来说,你确实遇到瓶颈啦!下一步就是观察国内形势。. ^0 h+ m! b& A$ O$ k& n- Z
  看楼主个人啦!觉得自己做的好,就贷款到沿海这里做加工。内地的赊账会把你赊死的。如果想继续做工艺可以考虑500强的大企业。你也可以考虑考虑做模具设计,机械设计什么的。我现在是从加工中心转入非标设计的。最后说一下,想做五轴什么的,水泵厂里有,轮胎模具厂里也有。我只知道在苏州,无锡这里遇到过一家水泵厂。

请问由设计加工中心到设计非标设备,你自己有什么感觉?也就是会有哪些局限性呢  发表于 2016-7-18 22:38

学习了

应该这就是职业瓶颈吧,干技术的在公司当个技术部的主管,基本上上升的可能性不大了,在专业能力上在进一层吧

翱翔的鹰9 发表于 2016-9-19 19:12
7 u6 D' N! I8 s: D2 E* Y3 v应该这就是职业瓶颈吧,干技术的在公司当个技术部的主管,基本上上升的可能性不大了,在专业能力上在进一层 ...
2 Z$ ~' m, x- h6 Y" _0 ?- M# n2 T& k
是的啊,瓶颈
  L3 R# P0 {5 K+ ?8 q0 Y

cash795 发表于 2016-9-20 10:572 W( j  `+ H% @4 f
是的啊,瓶颈
5 G# G  s( u. j! k6 Y
在技术上突破吧,大国工匠!0 E- x3 v# K( I( K+ y9 R

翱翔的鹰9 发表于 2016-9-20 18:44
! u9 Q2 d4 g: G  d在技术上突破吧,大国工匠!
( ]+ o, f( W1 l  M6 w( G: Y
那也要有环境和条件; w. `4 N- n, G  |