机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 贝XB2016

刚到新公司,花大量时间用来标准化图纸,有必要吗

老一点工程师都喜欢CAD,还有喜欢手画的,没有遇到过吧!?他们都是大神啊,少画了点啥,人家装配图一看就出来,只能说人家厉害
回复 支持 3 反对 1

个人觉得,做出来的工程图已经是二维图,标注按照国标来,本身就是提高自己对零件加工工艺的了解,也方便加工,也方便图纸审核,归档

标准化是没有错的,错在为什么一定要用cad出二维;不符合以后制造业发展的趋势啊。

稳住,,,不要急,,,
回复 支持 2 反对 2

真正的画图匠啊,机械真就是一低端行业   
回复 支持 4 反对 0

估计总工三维不熟悉
回复 支持 1 反对 1

凡事都要一分为二。3D设计是大势所趋,2D工程图对设计思想、要求的表达也还没有更好的替代方案,二者长期并存的局面看不出改变的动向。工程图的图面质量在很多地方确实下降到了不堪入目的程度,有些大牌院校的毕业生手下的图,甚至连中心线都不知道画。有心按标准整顿图纸,确实用心良苦,需要很大魄力,而且成本不低,应该肯定这一努力。另一方面,关于图纸的标准、规范也并不是刻板的教条,事实上,孤立、机械地应用标准,有些图根本画不出来。现实地说,工程图,无非是专业范畴内的沟通工具。具体到某专业领域,行业,地方,甚至公司内,只要使用图纸的各方达成共识,对同一图纸、同一表达方式不产生歧义性理解,不偏离标准的基本原则,有一些灵活性也是必要的。
回复 支持 1 反对 0

杨铖皓 发表于 2016-6-12 17:19
老一点工程师都喜欢CAD,还有喜欢手画的,没有遇到过吧!?他们都是大神啊,少画了点啥,人家装配图一看就 ...

是的  一张大装配图  上面的小零件少了一条倒角线   这老头一眼就能给你挑出来    多年的经验   真不是盖的

龙游大海 发表于 2016-6-12 21:17
估计总工三维不熟悉

是  总工说过  软件的事别问我   这是你们年轻人擅长的   而且他这辈子审图的时间远远超过画图

杨铖皓 发表于 2016-6-12 17:19
老一点工程师都喜欢CAD,还有喜欢手画的,没有遇到过吧!?他们都是大神啊,少画了点啥,人家装配图一看就 ...

对啊,但是你看现在的国内外行情,证明他们不行,至少方向是错的,不否认他们的态度和过程,但是结果呢?至少我们还有希望,他们已经没什么可挽救的了。凡对错,看结果,永远不要找原因,我认为这是干机械的职业操守。
回复 支持 3 反对 0