机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忆我从事销售的峥嵘岁月

1 刚毕业
4 C5 B/ J9 r5 K8 ^3 k+ n毕业那年。很多同学都去外地了。早早的签了工作。我交纳了学费的欠款。留在了武汉卖东西。面试完了。月薪1600。有提成当时很高兴。房租250一月。公交转2趟去上班。我想我有收入了。
( F/ S1 y% V2 f3 Z( \2 e6 b5 m去超市买了很便宜的裤子。去一个外贸店买了一双皮鞋。就去上班了。- n: l4 o0 A9 d6 u+ m; M. E9 ?

# a: W& c; g; b3 ]对一份工作有感触的是。我一天打了差不多好几百个电话。持续了几个月。以至于我现在的左耳。听力都有些影响。; _! O+ Q' o' t5 ]3 |
而初次出去武船见客户。递资料。很紧张。我很压抑的控制自己的紧张。但是仍然很紧张。以至于回来还被老板呵斥了一顿,继续背资料。
: J, q6 ^3 P5 @: V
5 Q- C5 p, y7 w; X D9 n% C我没有出湖北省。感谢有电话。让我有接触以及学习的机会。而且渠道平等。
: N/ c, n2 R& G8 I$ F4 q- q. C第一份的工作。现在回想起来。锻炼自己就是打电话的能力。以及背资料耐心。现在给新员工培训的时候。我会现场在网上找一个新的客户,现场打电话。要手机电话。然后很自信的等一分钟以内。听短信回复的邮箱。
; w" B4 m% ?9 z- U& q& T! M# \4 H* u; Q
2 换工作5 H% o: X. O3 |
时间过得很快。我没心情去想什么。突然间一个偶然的机会。现在看来。第二任老板不过是觉得我傻。有脚踏实地的干活的动力。
" R) B, D1 B5 e' h6 E8 h我为什么看中第二份工作。因为是老板的大外企背景。我想我可以跟着他学。学两年。我也能去大的外企。买房买车。怀抱妹子。
3 Z& |/ J4 @( ^' t; v) p$ u于是我和很多毕业生一样。草草的就换了工作了。4 U B6 d" X; X1 s

( u* T; x. N: i3 x y# g& d进去以后发现。原来仪器设备是这样卖的。是需要讲ppt的。并且在一群人面前讲。我当时在三峡第一次见到这样的场景。以及暗暗记载心里。原来几百万的设备。不过是几个人很轻松的提要求。然后开会审批采购通过。公开招标。
* |& X* k1 q0 Q6 a' d H当时想。赚钱真的好容易啊。
: u) S( J5 Y4 V( {但是老板需要开拓航空、汽车、船舶、石化、工程机械。我第一次把自己的视野打开。原来有这么多的行业其实是和自己有关系了。+ q: k" ?/ t/ l# O$ L
* Y5 D X/ b7 T# g
重复的是。背资料。讲ppt。电话讯息。发邮件。上门拜访。上门开推广会。事后提采购需求。我知道了整个此类销售流程中该注意的关键流程点。但是我还没有完全独立的能力。) U) g* V3 u! I% I2 o9 l2 G7 }
第二份工作。延续了自己恐怖的电话营销。客户资源的搜集整理,海量信息的判断。初步跑现场。以及和业主打交道的能力。
# u$ x2 [* o: g v0 A在即将得到丰厚的回报的时候。我算了算即将进入口袋的钱。和附近小区的房子。我可以买房子了。但是最后我忍痛裸辞了。
- h# l5 Z/ v: G; H* }; \我知道了诚信是什么。我也知道。换位思考去想别的屁股要的什么。( W" P3 p3 c3 O4 f6 @
而这近一年时间在机械必威体育网址上学到的东西。直接改变我的生活轨迹。7 H) Q& O2 m# g9 `( A9 s! M/ L
4 |5 e: Q4 [6 C) M
3换工作
" U* v2 S' ^! r; Q: V/ i1 `绝对要进外企。不管卖什么。一定要世界前三。但是我好几次的电话面试。都被深深的被打击了。
8 X( k4 i8 i& \( ]我的口语完全不流利。以及与我完全不能简单得介绍自己。第一道门槛都过不了。以及那惨淡的2年销售经历。完全提不起别人的兴趣。我作假。作假三年销售经验。' G. O! ^6 D, B3 ]/ O7 v7 }
作完假、到了面试的时候,也完全不会猜出对方的上头经理要什么人。公司要什么人。几次面试就是惨淡收场。
& r$ b1 K2 P* N' w甚至于有一个叉车销售经理。拿走我呈上去的客户资源库。然后默然的让我回家等消息。以至于我现在如果碰到他的项目采购。绝对要把他搞死搞残的想法。2 [8 m0 K' |8 u+ u" _6 Z$ f* K" C

1 M! V! O; ]1 u! m; Y- D2 N* b我恐惧。惊慌。我不能没有工作。我饥饿感让我每餐都去饭馆吃一盘青菜。以至于服务员拖了一个小时都不给我炒菜。我只好去说。再不吵我的青菜。就退我8块钱。但是这。好像这时候运气来了......
& c/ ]& i) f5 w1 C) E9 ?有家小外企。招聘在华中的汽车销售。而华中的几大车厂。全是我之前的客户......我熟悉的路线。我熟悉的套路。我熟悉的开会。
' I0 g$ |! {, K) V4 Z然后人民币就像雪花一样飘落在我头上。我发现所谓的外企。大部分人都是一颗螺丝钉。而他们干好螺丝钉。就能有一份不错的收入。
4 {# r$ |" z6 U1 }而我终于有了一次又一次的机会。完全独立的去做项目工程。可以自己想着自己的感受。而不必听指挥。完全只是执行。" K* j1 V2 s/ l+ m* X$ w
我自我膨胀的性格也是在三年时间内。充分的膨胀。我也想着也理解了。在国内混销售。必须自我膨胀。本来就是没有技术根基的职位。除了狐假虎威。还能干什么。
* s; }5 k! i: H+ O3 ~, a0 H, J! { R$ y. w; f
啊销售。疯狂的打电话。电话苦力农民工。
6 R# {9 F; f$ ?: K5 J- _疯狂的背资料。对着一个10平米的房间讲ppt。5 n- O, v/ N; k9 i: s8 X. `
到处跑。见人。爬现场。我去了东风雷诺。神龙。日产。菲亚特。本田。东风乘用车。江铃。康明斯。福特。北汽。江淮。通用。大众。
" R' F$ q7 i$ S# P- V2 q) Q一次一次的面对很多不同的人。总包。咨询公司。业主。设计院。分包商。一次有一次的在自己控制的项目流程中得到感想和体会。
: x1 N% y1 O4 s0 X终于解决了温饱。
" s3 _5 y. }9 n8 e我整理了几乎外资零部件公司的详细名录和分公司。还有关键人在哪里。有什么渠道打入。这些是公司很多年希望获得的东西。
1 ~2 U3 N; `# ~& J
: K: b& g- B" Z2 C$ n我怀念之前的五年。因为饥饿恐慌而胡乱的到处乱窜。因为窒息而刻意去想清楚怎样才能生存。因为迷茫和恐惧。因为一无所有而想抓住一丝的机会。8 d [9 V' d9 V+ b8 k- G: J# U5 C
苦两次不淘汰,就是吃肉。后来我知道怎么和别人聊天。我也知道怎么面对销售负责人。让他不会要我。也不敢要我。# @: l0 C* W3 ^7 \: P$ [
我知道技术深度。决定能在销售这条路上走多远。而猜人心思的逻辑。相由心生的阅人。只不过是年轻时候的自以为是。
2 j2 S" T; `& y

评分

参与人数7 威望+125 收起理由
憨老马 + 20
hqy718 + 1
张聋子 + 1
xlf63 + 1
桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
LIAOYAO + 1 分享

哈哈,找项目的能力和搞定项目的能力很厉害,/ ]3 S0 z8 `7 }- K4 i# y' }; K
武汉再萧条,也有饭吃

难道是鹰大改的,这营销做得不错 发表于 2016-6-6 12:59
和人打交道 不容易呀
厉害!
真是在苦逼中磨砺出来的牛逼了哈,虽然俺已经没可能像呆侠一样跑销售,不过听听成长过程中的经历也是另一种收获
苦逼中不断成长起来了,恭喜;以后要接触更大的平台,开阔眼界和学识了,未来肯定是集团副总级销售,到时候俺们没吃的要去找小W讨饭咯,哈哈
小小年纪就敢用峥嵘岁月了,鄙视,哈。

该打,应该大叔用 发表于 2016-6-6 12:55
我要是有你一半 思路这么清晰 就好了,
牛人
@我很呆,你在武汉,我是武汉人,我在我60岁那年(虚岁)为了跟老板赌气,到浙江的一家公司来了。任何事情都有得和失,有开心也有思恋家人的时候。