机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受25:采购球阀的故事

谢谢分享,学习了。
子子61961 发表于 2016-6-6 22:34 / s$ A' O y- R: Z1 l, ~+ r
谢谢您的详细回复,您提出的问题很好。我考虑了一下,想到了如下一些事情。
6 w) o2 q" H B+ S2 R3 ^
% j: i' V- }" E5 |3 t2 r8 @去年我在某地出差,打车走 ...
8 \. L W7 G: h. ?; I. U% K. {
您这么周到的礼仪对我相当有教育意义啊。有时候工作忙了应有的礼仪就会松懈,可能客户素质比较高,没怎么说过我。但是我感觉您是贯彻到骨子里了,先拜过。
4 ^: u' l/ f7 ~$ A, H# W- X确实您说的“预判”这个能力是我们把工作外包给专业人士的一个前提,不过从我现在接触的寥寥业务里,似乎日常出的问题还是不少。我感觉问题的产生是项目进行的必然结果。但是什么时候问题会严重到影响进度甚至停滞项目,我一点头绪都没有。3 q$ ?% { Y0 e" h: k
1 ?. \* A+ N7 [8 W1 ?) Q; L
说个实际的例子吧。8 \5 d( Y6 v2 L4 y2 o

( s1 B! V, y! t! ~4 k去年接了个试做的单,做一个很大的钢丝圈。大概120mm直径,3.5mm丝径。试做过程里需要特殊刀具,跟客户沟通下可能超期的事。客户一看交货期将近(他们接的急单,条件野蛮苛刻),就只要先找友商去做了。今年又联系到我这边,要做这个东西,并且货期上留出了备刀的时间(就是平时说的开模具,我喜欢说刀具)。其实今年我手艺比去年好了一些,不用特殊的刀具也能做了,也就开工了。正式开始的时候客户来看了下小样,试装也通过了。但是客户刚走一小时吧,客户提供的材料性质就发生极大变化,根本不能满足自动的条件了(材料自身坯料存在旋转,不稳定)。我勉强调试到下午下班也没能完成。只好通知客户,商量着要不还是找先前的友商,毕竟自己技不如人嘛。s* [( E" H+ |0 `! z
$ I- a4 |% p Q2 @7 `
后续结果勉强算是圆满,客户第二天下午到了我这里,跟我想了个办法勉强稳定住材料,制造出来的产品不满足我们的出厂标准,他们也接受。他们带回去后续加一道人工矫正的方式解决。. p$ C1 [0 {4 r

1 C8 z, o2 M: |0 M' ~7 Y; U! B后来我就在想这个问题,当时我一门心思在怎么解决钢丝旋转的问题上,如果一直解决不了,我什么时候通知客户这个情况?如果刚通知完,材料存在旋转的几公里就没有了,后面又恢复通顺的状态了,我该怎么办。我觉得这个情况就至少需要两个人,都要懂这个东西的生产问题,一个搞机器,一个跟客户沟通吧。- h3 m; l- E" V2 P

& F, R: r% [2 a- q7 E" l7 w/ t
8 i- H, i: z& Y+ s2 a* R$ d ?- f+ e8 O3 S
* \0 O; J) B3 r7 Q

哈哈收到 发表于 2016-6-12 19:55
前几天上网不方便,今天过来点个赞。写得很好。 发表于 2016-6-12 16:40
chenxinwang 发表于 2016-6-7 08:18
4 B. R! b' E2 R" _' A7 N0 Y哥你想多了,主要问题是你的,你没找人对人才是关键.这个人或者这个公司就是个捣浆糊的.产品不是他们的,他们 ...
' z0 C7 ?+ { y$ b
兄弟,大家都是在信任的基础上合作的,这样减少了大家合作的精力成本。不能说一开始就抱着怀疑一切的态度和别人合作吧。
/ v- I5 H' D% p6 ]% a

这就是998说的,你对内行讲明白了,也就信托了. 发表于 2016-6-9 08:32
首先对楼主的这种表达方式感觉非常赞。清楚易懂,别人的想法和自己的想法一看就懂。- T& A. L6 p/ h2 Q! o
其次说实话在日系企业一直就是这么做的,我也非常认同楼主的观点:沟通要及时。你有难处或者什么的可以及时说出来、群发邮件。别到了最后交货的时候再来通知我,免得弄的我很被动,连最后改的机会都没有了。
! \8 ^9 X( M" t! v' X3 B# i最后对于比较重要的事情,楼主还是在过程中多次电话确认的比较好,这样可以防止别人犯错你不知道,这是个人经验。
学习一下。
小白长见识了,谢谢楼主分享,看来以后要多多拜读您的帖子才行。
很好的教训总结,魔鬼就在细节之中啊
谢谢大侠分享0 B/ [% m3 Y3 ?0 N) G+ o" R- ]
看不懂,说什么。

, C8 L; p/ u8 [! \1 M |楼主做事条理清晰
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖