机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何学好有限元

求助必威APP精装版下载内的大侠,怎么才能把有限元学好?较为准确的解决实际工程问题。5 I2 M' \8 `9 M2 {; P* u2 ?' c. a' k
1 _6 p- h1 U7 G# G
我现在目前读研一,方向是CAD/CAE。通过近一年的学习我发现越来越喜欢选的这个方向,目前的学习进度及计划是这样的:
- M# l2 Q% u' J5 H8 f$ Y# v8 Z: Y% N% C9 e- n( @
一、理论学习" m# Y7 g. l8 ]2 W) D. q
曾攀的《有限元》前五章已经看完一遍,还是有好多不懂得地方。接下来准备看 《偏微分方程教程》再看《弹性力学》
7 E: g1 ?4 R" E7 T# A" Q+ X$ h0 i7 ^7 \6 t
二、软件学习
' B, q. T) @% U前处理器 我学的hypermesh 现在使用的还算可以,求解器正在学习使用optistruct,导师给的模型要进行拓扑优化所以就学了,其实我想学abaqus。/ d9 U0 E) X! `* E u$ x
我了解到企业大部分是用abaqus的,所以一直想学为将来工作做好准备。
5 c0 R8 k1 @# F- S8 `" _6 j* L# d1 i& Z1 v! D8 C& r
三、目前正在做一个导师给的模型分析,由于没有任何实战经验感觉走的好慢啊。: r: P9 m2 |, G1 R) U

5 G+ Y& T2 e, r! B9 _0 [# d以上就是我的大体情况,希望必威APP精装版下载内大侠 多提宝贵意见,怎么才能学得更好?使模拟的结果更加准确?n/ m1 r& A. m5 a! h, g" d
@2266998
$ _" g1 w8 |& j6 f- ?
顶一个
以前 有限元分析届的一位大拿 推荐了 俺一本书

什么名字?请大侠告之 发表于 2016-5-26 15:04
什么书 发表于 2016-5-26 12:23

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
wf2725864 + 1 热心助人,专业精湛!

998大侠。已经被楼主这类家伙。累怕了。哈哈。
谈点个人看法,未必全面,
2 g0 p, K( _- o* d+ w
6 n0 |9 W2 x' f6 X我一直觉得,念书时期,学些基础理论就可以了,弹性力学没有完全学通之前,不触及各种软件为好,触及软件了,就像个‘没有家底的穷小子,突然看见美妞儿了,怎么都不是,上也上不去,下又下不来,# M5 d$ Q' \" j( K j
' ^5 O; y" ? f9 A* }
基础理论,其实比软件重要的多,理论基础在,不操作软件,也没有问题," y% {8 T( j" s5 ~, c0 ?/ \
* ~8 a( M2 p4 s8 a7 G
举例说,陕鼓用’马丁俱乐部‘,就不会再去研究怎么流动的,就一辈子会跟在米国后面跑,最后,连德国轴流同级别的都可以少一级,你只能干瞪眼,什么办法都没有,
4 b% }" Z% N, j7 T, z2 j' |( ~( d
5 q3 d- x' Z# X6 N我玩大型筒仓,国内设计院是’南棒软件‘,你懂怎么计算,就可以了,具体的,他们用’棒子软件‘给你算,对不对,阿拉知道,
/ ]+ O D T7 y ?. s4 m" Z! p& H* _) \
学有限元也好,不学也好,关键是你用软件以后,是不是可以分析你计算的结果,假如算出来没法判断对错,还是先放下软件,学习课本比较合适,

把数学看了一遍后,在看理论力学材料力学,完全是另外一种感觉。钢梁 杆件的计算也顺手多了 发表于 2016-5-26 14:48

评分

参与人数3 威望+3 收起理由
yinalan + 1 很受用。
桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!
钢铁侠2014 + 1 思想深刻,见多识广!

楼主 | 发表于 2016-5-26 13:54:51 | 只看该作者
2266998 发表于 2016-5-26 12:36
3 l( F0 i9 X/ |1 q2 D7 f1 Q5 P谈点个人看法,未必全面, 4 ?' \2 B w' I' ]& N

% t; S" v: k. ~ E5 Y+ M我一直觉得,念书时期,学些基础理论就可以了,弹性力学没有完全学通之前,不 ...
1 y; }* F; e+ ], j1 S8 l
“弹性力学没有完全学通之前,不触及各种软件为好,触及软件了,就像个‘没有家底的穷小子,突然看见美妞儿了,怎么都不是,上也上不去,下又下不来。”
) U$ G1 }. f: Q E% \8爷一句话击穿了我用软件做分析时的感觉,按照软件的操作步骤一步步下来,各种颜色的云图出来了,说实话我目前还真的不知道结果是不是正确!
9 s- X7 r" M+ ?% o' ~" q
/ u) P# Y! x* X: M2 O7 P2 f8 j9 X$ N- {; \" \" u
其实我是非常渴望能把有限元学好的,只是一直不知道学习的侧重点在哪,周围的师兄同学都在看谁的软件用的溜,对《弹性力学》 偏微分方程。。 大家并怎么用心学,都忙着 在用软件 建模型 做“分析” 发文章。。。。。。。。接下来我知道干啥了/ r# R- f I9 Z' h% U
: m6 ?. S( @% ^- m5 ~8 D

3 A! B( {) y0 E5 ^2 m. B' G4 v谢谢8爷的指点,您是我的偶像!
$ r' W J; {2 ~& w7 T

容易理解的东西就不值钱,我以前搞模具设计,做CAE分析的好像高中都没毕业 发表于 2016-5-26 15:10
楼主 | 发表于 2016-5-26 13:56:57 | 只看该作者
我很呆 发表于 2016-5-26 12:29
; b' N6 @4 O6 R# `( x998大侠。已经被楼主这类家伙。累怕了。哈哈。
+ [/ D( D' i2 S- Q
哈哈 8爷对我们这些小菜鸟也是非常关心的
5 `5 G3 [9 s8 V. o& W% T
个人觉得搞有限元,试验很重要。。。

对,试验数据和仿真数据对比,即使发文章也是要求这个的。在我们实验室,导师都不怎么瞧得的上玩仿真的,具体原因嘛,就是8爷说的。你一投国外的期刊,别人就知道你的底,知道你算的就是个。。。。。。所以没啥价值 发表于 2016-5-26 15:14
楼主 | 发表于 2016-5-26 17:25:18 | 只看该作者
沧海一稣 发表于 2016-5-26 13:54 " X& V+ |+ R0 ]. N$ C
“弹性力学没有完全学通之前,不触及各种软件为好,触及软件了,就像个‘没有家底的穷小子,突然看见美妞 ...

4 H4 _7 Y+ a; `" B* {: m% A有限元不是太容易吧 涉及数学 力学 还有 有限元理论。。。。。8 u) ], Z7 O" O1 a5 c
专门做网格划分的话 的确不是很难
* B- R8 ` j& S/ j% r# T
我很呆 发表于 2016-5-26 12:29 1 p) Z7 x) i9 v3 }, W# t2 B; {
998大侠。已经被楼主这类家伙。累怕了。哈哈。

( e7 a0 E9 _! m0 O' ?; i哈哈
9 Z! @* { q: Y2 D. i3 g2 ^