机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作4年,即将离职,也来总结我的机械一二三

本帖最后由 星星0519 于 2016-5-24 14:39 编辑 2 k- t& y$ r/ b1 d7 j8 h
" c3 C* A; g( x; ^' G0 X( x
        昨天正式提交了离职报告,一个月后就离开现在的公司,最近总算可以有时间总结一下工作这4年了。( T7 P9 ]. n! e
        先来说说找工作这事儿,刚开始吧,还比较趾高气昂,智联啊、51啊还有一些其他的网站,找“心仪”的投,通过这些渠道找工作的都知道,那种煎熬真是不能忍啊,虽然最后总算尘埃落定,但是没有至少1个月的心理预期,很容易沉不住气,想想我即将离职的这个工作,就是一时心急的结果呀。。。
/ f: P! e9 Y2 ^' \. x9 o说到即将离职的老东家,真的确定离职了,居然还有点不舍,倒不是工作多么好,而是除去我,公司只剩下8个人了。。。前两个月,走了3个人,两个研发,这种离职比例,深深的触动了我,将我早已按耐不住的内心火焰彻底点燃,结果就是:思考了1个月,找工作1个月。。。. d3 e9 v' g+ c: i6 s! o4 U% t2 {
        新工作下个月底报道,税前差不多12W/年吧,外企,岗位是自己感兴趣的,公司背景还不错,已经确定去开开眼;3 N$ |- B. ?. {% a0 K7 z) }, S
        想想刚毕业那会儿第一家单位,到手2000出头,居然干的津津有味,愣是干了2年,后来发现在这样下去不仅解决不了温饱,机械也忘得差不多了(第一家单位我做的是工程设计),离职的时候领导跟我说,看,涨完工资一年有5万。。。(意思是已经不错啦)8 N  E+ h: k% z! u) J6 b
        每到十字路口不得不思考,当时就抱着下一份工作一定要做“机械工程师”(现在来看也就是画图工呀),之后就是在紧迫的心理作用下,找了第二家单位,想想当时来工作也是蛮逗的,公司是做光电的,当时公司招聘的打电话给我,软磨硬泡(真是)说了半个多小时,我居然鬼使神差的答应了(当时还是担忧不是机械单位背景,不利于职业发展,这一点在后来被证明);
1 s' Z* o, p2 X4 Z       就这样,我成功加入“机械工程师”行列。哈哈) w+ h; J, z, [! Z% {: c2 \
来了之后才发现,好大一个坑啊!这里面故事太多,简而言之,我来之前,老板充当“机械工程师”角色,后来的两年,就我一个,这之前,没有像样的作图模板、没有设计规范、没有固定的供应商;其他诸如“设计”、出图、外协、简单加工、组装等只要能粘上一点儿机械相关的,都是我来做,刚开始的半年,我整个处于抓瞎的阶段,这个就是必威APP精装版下载里面常说的“小作坊”吧。。。: S1 C1 f, Z3 n! F8 N* L" L
       由于深知自己基础几乎为“零”,为了混口饭吃也好,为了更长远的职业规划也好,咬着牙去找资料学习,从给公司制定画图模板开始。。。虽然到现在还是觉得自己很小白,但是也不能说一点没有学到(这里还要感谢我的另一半给我莫大的支持与帮助),也是在我这个“机械工程师”岗位报道的第一天,我在必威APP精装版下载注册了帐号,时常看一些大侠的精品文章,受益匪浅,也得到过必威APP精装版下载大侠的点拨回复。
. b# B) `! D3 u$ ~4 ~       这四年只能算是人生的一小段,总结下来,还是要不断的学习,这两年学习的比较凌乱(有种病急乱投医的感觉),主要是还是受工作氛围和周围环境的影响较大(暴露了定力不足);接下来要围绕自己的工作结合兴趣,再深入一些,再体系一些(好比初中学物理一开始学的是“力”,高中物理一开始也是“力”,大学物理还是“力”,可“力”已然升华了许多)。
6 l  q$ a2 \, I  i  P* H9 V       当年报考机械专业是按照自己的想法来报的,当初纯粹想着就业面广,四年下来,还是对机械有感觉,虽然与软件、电子比起来薪资少,但是兴趣这个东西,是纯天然的,哪怕发掘的迟一些。. l1 J/ c, P  g6 B2 s
       第一次在必威APP精装版下载打这么多字,怕扰着大家,就当茶余饭后吧,写在这个版块实在惭愧。。。。各位轻拍
9 t7 p- {5 M/ _' `( u

评分

leftwall + 1
吉吉几几 + 100

水往低处流。。。

是这个理,但是就怕当局者迷呀  发表于 2016-5-24 16:40
回复 支持 10 反对 5

我也想去试水一下自由市场,都不知道现在自己值多少钱,你现在12w的薪水,大概水平怎样,讲讲,让我们心里有个底。

至少尝试是可以的呀。。因为周围高学历人才较多,毕竟工作四年了,不是应届生,自我感觉一般吧、在我前面离职的同事下家14W/年,不过这哥们由机械转向电子了  发表于 2016-5-24 16:43
回复 支持 13 反对 1

外企吗,英语要求高吗

用招聘方的口吻:不要求多流利,跟工作相关的熟悉一些,加上手势、图示,大家明白就好啦哈哈、另外做个自我介绍没问题吧?  发表于 2016-5-24 16:45
回复 支持 6 反对 0

顶。过程和我好像,不过我还没跳出!

在哪儿都不能放弃学习、量变到了自然质变,加油  发表于 2016-5-24 16:46

LZ新公司做什么行业的啊,你的职位是什么

汽车行业吧、“机械工程师”咯  发表于 2016-5-24 16:47

让人羡慕啊,

冷暖自知啊,还是那句话:逆水行舟不进则退  发表于 2016-5-24 16:49

12W啊,不错啦!

凡事都是相对的  发表于 2016-5-24 16:49

好好干

多谢大侠,大侠的贴文也让我受益匪浅呀  发表于 2016-5-24 16:51