机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计中的摩擦问题如何解决?

目前遇到个问题,两个相对旋转件之间有垫片,两个相对旋转件中,转动的为齿轮,材料较硬,固定件为铸件,材料相对较软。为了减少摩擦磨损,我在两个件之间增加了个垫片,油润滑,请问各位这个垫片是随着齿轮转动好呢还是固定不动好呢?这个垫片硬度应该比固定件硬,具体硬度应该怎么选择??各位有经验吗?

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
吉吉几几 + 10

建议和固定件连一起,齿轮相对容易更换
楼主 | 发表于 2016-5-16 11:05:54 | 只看该作者
李简 发表于 2016-5-16 11:02
建议和固定件连一起,齿轮相对容易更换

目前我们分为两派,和固定件在一起的是一派,也是认为固定件不好更换。其中也有固定件不耐磨的说法。如果垫片不和任何一个件固定的话,就是三者之间相对转动,但是相对转动速度肯定会比固定在某一个件上慢,磨损量会比固定起来小,这个还是需要经验啊。对两种情况进行取舍。
一定是要加垫片的话,我觉得垫片应该要比齿轮软吧,因为垫片成本应该低些,且容易更换,应当作为耗材
第二个问题,垫片就可以不固定,
与比较粗糙的固定在一起,配磨面应尽量光洁

材料用聚四氟乙烯
楼主 | 发表于 2016-5-16 14:08:08 | 只看该作者
fmdd 发表于 2016-5-16 13:50
与比较粗糙的固定在一起,配磨面应尽量光洁

材料用聚四氟乙烯

非金属材料我们也用过,但是因为固定件与运动件之间有时会产生较大的压力,非金属材料不耐磨,并且不清楚非金属与金属之间形成油膜的能力如何。
honeypikeu 发表于 2016-5-16 14:08
非金属材料我们也用过,但是因为固定件与运动件之间有时会产生较大的压力,非金属材料不耐磨,并且不清楚 ...

不要油,免润滑

现在很多机床将自身的硬面导轨铲了换聚四氟乙烯贴塑导轨,使用寿命反倒增长了

楼主 | 发表于 2016-5-16 14:38:51 | 只看该作者
fmdd 发表于 2016-5-16 14:33
不要油,免润滑

现在很多机床将自身的硬面导轨铲了换聚四氟乙烯贴塑导轨,使用寿命反倒增长了

导轨受力大么?
楼主 | 发表于 2016-5-16 14:39:18 | 只看该作者
fmdd 发表于 2016-5-16 14:33
不要油,免润滑

我去咨询下他们加工设备的先
honeypikeu 发表于 2016-5-16 14:38
导轨受力大么?

受力的大小与承载面积有关,滑动材料有Pv值限制,你可以查手册确定