机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于治具设计常用材料的问题

小弟刚刚毕业快一年了,在一家小公司做治具设计,我们做的治具使用的材料比较局限,就是45钢,SKD11,铝,等等。我想问一下哪位有比较全面介绍常用金属材料性能,包括加工性能,热处理和使用中容易出现的问题等等的总结。关于金属材料的书我也看了。但是总觉得太过于说教了。而且也不能反应实际加工中需要注意的问题,所以希望哪位大神能送我点资料,让我能对材料有个比较系统全面的了解。2 `  \8 E  ~& f

想啥呢,还有时间给你折腾这些,回到家里慢慢自己找资料吧,3 d. e. n+ e) Q9 P6 a6 G
能把公司这些现有的材料都用起来,用的熟悉了再谈其他的
回复 支持 0 反对 1

机械设计手册,模具设计手册,还不够吗" C8 ~5 v3 r9 ?$ C" L+ E# P4 L
再说,把夹具称为治具,那是电子行业吧,那就多研究研究非金属材料

富士康是这么叫的。  发表于 2016-5-11 13:00

IORI23 发表于 2016-5-11 08:41  H* A- H' @# t
想啥呢,还有时间给你折腾这些,回到家里慢慢自己找资料吧,
: U( Z7 k4 r) B6 e( E能把公司这些现有的材料都用起来,用的熟悉了 ...
  q" }  m' w4 }: g% \5 d
好吧,我也没想怎么样,只是想像老师傅学点经验,毕竟我呆的公司小,而且只有我和我师傅两个人做设计,所以比较局限。手册之类都有只是没经验,我是在一直总结,发帖只是想问一下谁有这方面的资料。也没有让谁专门为我整理一份或者怎么样。实话实说,我们公司用的材料种类不超一把手。我也不敢说我掌握的怎么样。但是我上必威APP精装版下载询问一下,向有经验的人请教一下总没有错吧。其实干这行一年了。我有一点不太懂,为什么书本上从来都不或者很少讲使用方面的内容,满满的长篇大论特性,组织,性能成分。为什么明明是可以量化的参数,非要每个人都尝试一下变成所谓的经验。我是比较喜欢动手的,没事还去操机台,但是要是能把经验量化总结,即使没有师傅,一样可以成为老手,就像中国的做菜一样,总要跟师傅学,国外照着书做,谁做都一样。以上只是我个人的想法。要是有什么得罪的地方还请你多多包含。我的同学一大半基本都转行了。我是真的喜欢做机械。我不想连这点热情都没有。还是谢谢你的回帖。我会好好看资料弥补自己的不足的。祝你工作顺利。+ u' C* K5 M1 S+ p$ Q3 J' z

看看什么材料对应的坯料是什么样的,有些材料可能只有板料而没有棒料,哪些坯料的厚度方便你设计的零件加工。。。等等。。  发表于 2016-5-13 08:46
你设计的零件如果是外包的,直接打电话给你的外协加工厂问他们厂里现在都有什么材料,让他们给你个目录,这样来的直接些  发表于 2016-5-13 08:43
好吧,你竟然认为我有对你的帖子有冒犯。。。 我只是想告诉你步入社会没那么多机会给你尝试了  发表于 2016-5-13 08:42

寂静天花板 发表于 2016-5-11 12:11" I- N+ u$ L5 C1 }: r$ t
机械设计手册,模具设计手册,还不够吗4 Y/ M. N: Z- h3 W$ c% v
再说,把夹具称为治具,那是电子行业吧,那就多研究研究非金属材料
' Q! Z8 W) ~0 B& E" ~
这个其实是日本人的叫法,台湾人沿用日本叫做治具,我做的就是CNC的工装夹具,因为老板是台湾的,就叫治具。原来公司还是可以的,后来不行了,人都跳槽了,我就是人家跳槽的A时候毕业进公司的,所以,基本上是摸着石头过河,而且什么都干,不只是设计,现场,修模乱七八糟。偶尔有时间就学习一下,可惜资料不多。所以想在必威APP精装版下载找点资料,顺便学点经验。8 O1 H, q% b" t, F8 t" W