机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bstronger

弹簧的计算实例,求高手讲解,我真笨

害怕伏枥 发表于 2016-4-18 15:34 8 E# V. {' X' j+ c
从16楼所列公式来看,第一个弹簧刚度无疑是最重要的。
; B7 b" U7 X3 j! l. S% D; o/ Z这个弹簧刚度直观的感觉就是弹簧的软和硬,也就是承 ...

4 Y8 `) b- ]3 a5 T4 Q好东西呀。前辈。我在研究怎么发我厂里的图纸给你看。为啥我老算跟我厂长算的不一样。是他算错了吗
( Q  u/ p. @. B! V, c' y: W4 {# k9 B6 G- ~, ~& b

1 H+ X  J! D' o3 ~7 c1 Y总圈数是7
+ {' y: m# [3 m' O' _& q6 x6 w工作圈数是5
  t( K" Z. Y2 B7 @2 C0 P9 vL=220
1 D# X" W7 w; K: f- V" L右旋转
+ S! u. \- F  `5 N: w) k% G硬度45-507 S% N; U: X# C) @9 P; [
( M# w7 m9 m2 S1 c

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

9 S* _, N8 a0 W9 H, ~6 D  J( k" H, F8 Q# q( p. f
不知道你是怎么计算的。
; }* h3 E( z7 C  N: c9 U. m7 l有图纸,那就先按弹簧钢丝直径、中径和圈数,计算弹簧刚度。  E+ R. @' \& z7 @! u4 \  S
这根弹簧的钢丝直径为2,中径是12-2=10,圈数为5。
' Y# X* w) L5 B8 N  c你往前看看16楼给出的弹簧刚度计算公式,中间有个G,是剪切弹性模量,《弹簧设计手册》的目录里专门有一节2.1.2.弹性模量说到它。找到这一节,在手册的第22页有个表格,列出了各种材料的剪切弹性模量。
2 c- `9 V8 m) V表格的最后一行,是热轧弹簧钢丝,其G给出的数值为8000(kgf/mm^2),换算为80000MPa,即80GPa。
5 P  `% N2 B" c8 p0 T) o按公式代入,你算一算结果,如何。7 Y6 K* i+ H3 g4 w
算过了,你再打开我给你的电子表格,把钢丝直径、中径和圈数输入,另外把表格里的剪切弹性模量的数值78.5改为80,对比一下结果。* C; M( ]% V" I+ j* z. e: [
* y" Y2 r" e9 v2 N- c+ j
回复 支持 2 反对 0

害怕伏枥 发表于 2016-4-19 15:11 ; i- \! u6 j) u3 _4 {
不知道你是怎么计算的。4 f2 m3 K3 E7 Z& J4 B$ }
有图纸,那就先按弹簧钢丝直径、中径和圈数,计算弹簧刚度。
3 }" l, h1 W9 a. m7 l这根弹簧的钢丝直径 ...

* e7 u" L+ `5 q, |7 y6 ]- {( `; L6 P1 \' s我刚刚按16楼的公式算了。再比对您发的电子表格,都是一样的,. g5 ^4 W- c9 b' v0 M7 N
现在的问题是。从图纸中的最大负荷、极限负荷、自由高度等都跟表格的数据不一样。是算错了吗9 _4 Y; K; w6 z9 m
还有。平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外,还得已知工作负荷吗?/ s. ^5 \6 J% j: `& [" C

不知道工作负荷,你准备把设计出来的压缩弹簧用在哪里?  发表于 2016-4-20 13:34
回复 支持 1 反对 0

@害怕伏枥  你们公司要是做弹簧,能达到你图纸数据,很不多了。现在有些弹簧厂,三个尺寸的力量是不能保证的。一般只敢保证两个。还得有进口材料。

目前德国材料做出来是最稳定的,其次日本材料,再然后韩国材料。棒子的便宜些1 D+ q. ?+ z2 t  }

显然层主你没见过超纯净钢丝。  发表于 2016-4-20 11:03

四维亚铁 发表于 2016-4-19 22:04 ) u% I' I( \& O$ Z6 |
@害怕伏枥  你们公司要是做弹簧,能达到你图纸数据,很不多了。现在有些弹簧厂,三个尺寸的力量是不能保证的 ...
- i8 l9 b& I+ ^" [' C, B9 v
那么严重。。不过至少图纸要正确点。不知道我厂里的图纸对不对& Z; O3 s) V7 T) g; y

本帖最后由 害怕伏枥 于 2016-4-20 13:43 编辑 , d# L, G) p7 ~  x% Z2 U- ^

/ C1 c( L, G3 `$ `* A你在23楼的问题有点奇怪。) m& A* s! k+ [0 j
“平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外,还得已知工作负荷吗?”3 ~" r7 j9 n( L4 `& X" i. T/ Q
设计弹簧时不考虑工作负荷,你做出来的弹簧用在哪里?) s$ t/ B, t0 w0 N0 [& ?% l
23楼你说遇到的问题是“从图纸中的最大负荷、极限负荷、自由高度等都跟表格的数据不一样。是算错了吗!”
) ]5 t  t( f5 Z" K那么,你知道表格里的最大负荷、极限负荷是如何得到的吗?" W' Q: _' F) {  [( z4 {

2 }& H) \5 O; Y- d0 o* s

害怕伏枥 发表于 2016-4-20 13:41
* A+ F& m1 R7 _你在23楼的问题有点奇怪。% T" J$ z% ], G' S  e
“平时我们设计弹簧的时候,一般要考虑什么前提条件,例如得已知中径,刚度外, ...
$ s: {% |' _: p- Z& p
那我厂里做阀门的,所已知的最大负荷是不是阀门的强度试验压力?
  _% R# \' q& Z我有看表格的公式,算出来跟图纸的负荷和变形量不一样,是不是我理解错了概念?  @: q4 Q# f; I* i0 Q9 t

本帖最后由 害怕伏枥 于 2016-4-21 14:48 编辑 ! r6 u- i' k7 h7 H1 m% M) G
* J, J1 t' N) q9 Y9 N3 ]
弹簧的承载负荷能力和材料有关。4 J! N7 {: m9 y) X
普通做弹簧的钢材,其剪切弹性模量基本一样,都在80GPa左右(我给你的表格取的数值为78.5GPa)。不同材料制作的压缩弹簧,其弹簧刚度都差不多。这个不是问题。  B" ~! d& y4 S6 B/ ?
但材料不同和同种材料制作工艺不同,它们承受切应力的能力是不同的,直接影响了它们的工作能力。4 L# D* a" m9 o5 M2 \  u4 n7 D" Q7 D
为了保证弹簧使用中不出现问题,得有个安全系数,这就得有个“许用切应力”的概念。
% B* j/ O1 j' k9 J1 O! q我给你的表格,就清清楚楚有这一栏,你注意到没有?; g/ Z$ [0 y3 S2 V% U+ t
然后,弹簧最大工作负荷个极限工作负荷的计算和这个“许用切应力”有什么关系?. r9 i2 X5 A* B  F5 }4 n
给你的表格,是先选定了许用切应力,然后得到最大工作负荷和极限工作负荷的。你能不能更改一下表格的设置,从21楼图纸上的数据,反过来得到在所给工作负荷下,弹簧钢丝所受切应力呢?

害怕伏枥 发表于 2016-4-21 14:38 $ g. s; _& Y2 C6 L3 w- @* g7 T
弹簧的承载负荷能力和材料有关。/ h" ~" S* q- P: `8 `
普通做弹簧的钢材,其剪切弹性模量基本一样,都在80GPa左右(我给你的表格 ...

6 {) _! S- d$ I0 y$ \首先我昨天和今天再看我算的公式,发现我有一项算错了。就是轴向载荷与弹簧刚度我给混淆了。结果算错了。那么轴向载荷是怎样取值的呀?3 K/ a) ^9 @9 L" V
2)剪切弹性模量昨晚我查找弹簧设计手册,有发现不同材质和美标国标区的数值是不一样的。我贴的图您取的是热轧弹簧数值。这个明白。
, Y" o3 ^2 f- s: Q3)许用切应力您给的固定值,我没发现公式,这个有啥取值的标准吗?我查找弹簧设计手册,与公式中所说的未修正切应力和修正切应力啥关系?
2 p7 U/ @) E* R; Y+ K5 X6 n7 p4)最近厂里有一张总装图,里面可看到已知弹簧的中径和弹簧的自由高度,这样的话,可否算出弹簧的相关参数
9 M- X, g3 z  o0 S! a! L突然感觉好像我学习能力不够啊。您教那么久我还一直学的不会,很不好意思
8 Z, U6 s, ]& e& w9 d, T- l8 S

弹簧的线径、中径、自由高度和工作负荷必须知道其中3个才能推断第4个。  发表于 2016-4-23 09:58