机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我之前大学临毕业的第一份工作

; Z) w8 K" M( J( `7 m        每个大学应该都是这样,最后一年的下半年开始出去实习上班,我是10月份出去实习的。很多公司来到我公司招聘,因为是学机械专业的,班里女生就两个(包括我),当时那个女生有男朋友,最后我们三个选择在一家公司上班。当时面试的时候面试官说会让我们从事相关专业的工作,但最后去了是一线操作工。想必很多学生都这样。
6 s+ L9 I9 N4 T' ~; s; o- q    当时那个公司我们去了大概20多个人,我和吕项(另外一个专业的女生)因为个子比其他女生高就分配到了一个抛光车间操作机器。生产的产品主要是玻璃片,如投影仪,手机摄像头等部位的玻璃片。刚开始是分配到白玻璃车间,有师傅带我们,一天10个小时,只有白班没有夜班。师傅对我很好,从基础的挑选玻璃,到操作机器,到后来的洗玻璃,都很详细的给我讲。还不断的鼓励最后我很快的就上手了。可以自己操作整个流程。记得很清楚的一次也是我第一次操作失误玻璃片在机器里面全碎了,不仅模型刮坏了,而且玻璃渣都扎到了上下盘上。要重新把上下盘的东西撕掉重新粘贴新的,当时我都快吓死了,之前听说白玻璃不贵,但一盘200片左右还是不便宜的。不过班长和师傅并没有怪我,说谁都会有失误的时候,只要重新来就好了,最后花了3个小时才完全整理好。9 w% {  j2 e7 ~% x
    之后还是比较顺利的,同事对我们两个也很好,找我们聊聊天说说话,并不是向之前人们说的什么勾心斗角之类的。之后由于公司拓展业务,开始做蓝玻璃片,蓝玻璃片很薄只有几毫米,并且很脆,稍微碰一下就碎了。我们公司很多人都不想去,不仅是因为蓝玻璃太娇贵,而且要上夜班,后来没办法我开始学习蓝玻璃的机器,但是因为蓝玻璃机器并没有完全调试好,所以经常出现机器转到一半时间就碎掉了,班长也是开一次碎一次,而且一个小小玻璃片(4cm*4cm)要20块钱,一盘都90片,每次上去都是胆战心惊的。最后经过一段时间机器终于基本稳定,但有时候还是会碎。6 }9 ^1 e/ g! H- n) Y% F) \/ N( _
    上班期间班长带我对我很好,但是蓝玻璃上班时间是两班倒,一班12小时,调夜班的时候是18个小时,每天下班就是吃饭之后睡觉,然后上班,很累,没有真正休息时间,慢慢身体有点熬不住,之后又出现了一件事,就是有一个女的跳楼了,据说是因为生病了没得救了,就选择的跳楼来获得公司的赔款。但是真的是不是这样也不清楚。
* w* G  Q# d2 J( V7 l    之后我们就是上夜班,那个死去的女生就在我们隔壁车间,而且上夜班的时候就我们6个女生,还要去隔壁车间拿和洗玻璃片,每次进去的时候就感觉后面有人(自己吓自己),我班长很好,每次去的时候都和我一起。但我还是有点不想干了。当时我同班同学因为她的车间每天和有害液体打交道,对身体不好,所以她也不想干了。我们就在商量辞职的事情。同是很多同学都因为每天工作的环境不好而选择辞职。
+ e1 u; M" E/ |2 O$ A    这时就出现了一个问题,违约金的问题,当时我们也没太关注这个问题,当时写的时候没有违约金,但后来我们辞职的时候将纸给我的时候,最后一页上面显示有违约金2000元。我问其他同学,他们说当时面试的时候问过他们说没有违约金,但是不知道怎么又有了,但面试官说当时面试的时候就说了,也不知道谁说的对。我承认当时我没有问违约金的问题,最后意气用事的就辞职回家了,扣了2000元。; i2 x$ W$ b, l& Y
    写这个只是感慨一下,刚毕业太冲动了,容易意气用事。还有就是没有从事和本专业相关的工作,有点不顺心意,最后就辞职了,现在刚毕业的学生好像也有这种心理,也有点眼高手低。刚毕业的学生不管学历再高,以后凭的还是工作经验和实践能力,学历只是一个敲门砖,最后能不能向上爬,还是要看自己的努力。

评分

吉吉几几 + 50

期待续集。
回复 支持 1 反对 0

楼主更新啊,楼主没有说明工作年限和什么时间毕业的
回复 支持 0 反对 1

楼主这是在蓝思科技做苹果玻璃啊
回复 支持 0 反对 1

这些都很常见,什么有“竞争力的薪酬”“健全的企业福利”,说起来没感觉,自己痛才能领悟。. @5 _& O7 H3 p, |0 |
0 j, s* m% X  z. Q$ n2 h9 u
目前来看,土生土长的年轻人,可以在国内机械行业混下去的只有2种人( t% N5 W! Z' D( y+ h
一是前十名校硕士以上,这只是个起点,但出了这个圈子不现实;0 l4 c. q; Y6 z$ P& z, a
一是自己努力上进,学习能力强,实操动手能力强的中专大专生;
8 Y5 R- \( j. C8 L
, M! k) p  n* H- Z其他人混不下去,一定会主动被动离开这个行业

俺两类都不是,但还在坚持  发表于 2016-4-10 21:40
的确是  发表于 2016-4-8 12:28
我这半吊子技校生表示拖后腿了啊。。。。  发表于 2016-4-7 22:53

评分

yushui2011 + 1
祥云飞鱼 + 1 我也赞同这个

坑人的公司

要是我也会离开那家公司

我刚毕业的时候也被坑了,说是在基层培训多久多久调你上去做设计,其实很多企业就是招你回来在基层干活的廉价劳动力,你知道了,就辞职吧,然后他再招一批回来~

哎,对大部分人来说第一份工作要慎重啊,入错行,会有很多的不甘心,但需要面对现实,人啊,无奈啊!

我个人觉得实习单位和学校是有利益关系存在的,一些好的公司只会去名校招人,而且一次招都人数极少,其他的像我们学机械的,我上学那阵就算进入比较好的:什么通用,比亚迪,进去都是做装配和流水线基本上同学没走设计的都转行了。流水线上虽然工资有5K以上但是确实很累而且危险。+ c4 O) \. b% c  |
你是女生建议找找画图的的工作,流水线不适合你,那些事儿初中毕业就可以干了,浪费时间(个人感觉,大神勿喷)