机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: syw开门造车

同庆回归--我的机电一体化派生作品

Re: 同庆回归--我的机电一体化派生作品

佩服!; Q: y4 l. g# U; h- m: g5 F1 s
机械创造一切.人制造机械.' z8 r; q: h5 j3 t. ?/ F7 S
向你学习.
楼主 | 发表于 2007-6-20 14:35:04 | 只看该作者

几位 友好!9 t- ~, }! {* V
等我的几个“续”发完后,我会以一种“特殊的方式”回谢。耐心等!/ A# w1 W# V: O) X# j
8 e: t1 H# q) _; [* h
续三:
m4 T& f8 K; n9 D5 [- L$ P1 m$ ?1997年6月18日,也就是十年前的前天,一位会员来我处办事时看到
& I0 Y& K9 }( X7 S) v了这幅作品,惊讶的同时告诉我,市里正在举办以回归为主题的美展,5 Q* j) g- }2 L4 a/ O! }! L
你的这幅作品应该送展,要快,要不就来不急了。# G, e/ o1 `; x1 A9 M/ \1 A
# n( t- u6 H" y o/ i A5 _
我:我知道每逢重大事件,市各有关部门都会有一些相应的活动,但
+ j1 _ [3 i' e% z问题,这件作品如果送展,是会和庆回归仪式在时间上发生冲突的?……。! J( I- Z' F; k% j2 L
会员:不会的,美展是提前举行……。
% ?6 t6 J! J' I; d! d: M. ?% f( K- w7 J9 c4 l
我马上给文化局佟局长打了个电话,告诉他,我有两件作品准备
& a L3 p. s; M参加美展……。
: N% m# v$ G. d( x2 u) \佟局:……都什么时候了才来找我,作品征集工作10号就结束了,今0 \1 V! f' Z- u" O+ N
天是18号,展会工作人员连续几天紧张工作都很疲劳,我已经让他们, D- @! r7 q. C; l6 m
放假休息一天,明天,市分管市长视察展馆,后天,展会开幕,你这时送来
% `5 X, q6 m4 b$ ^! U h1 T我怎么给你安排……。5 z3 _+ t/ p4 i2 @5 e( e: s0 P- [

. |, ?; ?- O( z6 Z我:……。
. x/ ?6 [: o `, z; [, O佟局:这么着吧,你赶快将作品送到展馆交给值班人员,我一会儿让) _! ]- Z/ J) c- I+ R/ A7 Z
展会工作人员去给安排一下,不过得先说好,展会都已布置妥当,我只
# y3 p. S/ ~7 ^- P# w能在展馆尾处给你安排一下,无法照顾你了……。
L/ j, J; m8 `. G7 C
$ M$ `( M2 K) T. [在电话中,我们都只顾关注时间问题,我也怕引起惊愕,也只说5 V' Q& @7 r/ E; {9 [: n; _
是两件普通的作品,佟局也可能认为,美展历来是美术、书法界施展/ o/ Z4 A. L. D7 C* C. E1 O
才能的天下,你发明学会能有什么出彩儿的作品……。5 m0 i) C: r) u) T4 z: P

6 V) V& M: d& M( }5 w9 S# j我不敢怠慢,顶着中午的烈日,骑车将两幅作品送到展馆……。
. e6 u4 n$ s. E3 G8 M当我回到家还没顾得上喘口气,佟局的电话就追到了家里。
F1 t. I* \3 o% K2 N9 m: j6 H( Z2 o0 O
佟局:雅维呀,你可把我“坑苦”了,这个作品你为什么不早点送来!7 [, B2 G6 x6 f8 Q9 L) H- ]
你可把我“坑苦”了,……你可把我“坑苦”了,……: z+ c, o% M' w7 \; y9 x
我:真不好意思,给你带来这么大的麻烦,要不我把它取回来?
: w7 E5 d3 t$ h; L9 n; B佟局:那怎么行,这么好的作品求还求不到那!
' m6 x0 L5 h* }! ~% T. x4 T我:那怎么办?, R" d% d2 k. Y4 b( ^
佟局:怎么办,调人,夜战!……7 D, Y) t" f+ Q9 b |
) N% M+ m- j) l- a b; f
唉!第二天,分管市长视察,后天,展会开幕,真不知道那一夜1 `5 T0 M, }+ P' e
他们是怎样过来的?!5 ?7 v P' X* C

* F3 a) ~+ b/ {0 R1997年6月20日上午9点,也就是十年前的今天,我市“庆回
( `5 \" W0 y) j5 Y S- I归美展”在我市博物馆如期举行。我9点准时到的博物馆,我到的时* j1 ?& E/ g$ z X+ G* e; r2 f5 J
候,广场上已经有百多号人先到并在树荫下等待。
4 d' V0 @5 E: s展会办的很正规隆重,广场上搭了一个主席台,扩音设备都已布置
* A2 X, A x# C$ l O- o( m- k" u+ }7 g x就位,并播放着音乐,在等待着陆续到来的人们,也在等待着领导和佳宾/ X* u4 }9 {0 Z8 }
的到来,展馆门前横着一条红色的彩带……。7 g# [+ S7 Q. Y6 {1 _
8 f% X6 e& [* X5 q, M# ^( J
在人群中遇到了很多久违了的“市青年美术学会”的老朋友,并和
- Q$ H' y- U4 x' ?4 F+ m5 V该会的秘书长攀谈了起来,这时,他已经升“官”了,已经是“市美术
5 d( [+ j" l* a! |- \# C家协会”的负责人了,我非常感兴趣的听他一一细数某某人参展的作品
+ u$ S8 b7 N6 `4 }0 k. S如何如何,都是老朋友了,听来并不陌生……,更何况他们其中的好几5 h+ ]0 }" w" ?9 W- }
位还是我们青年发明学会的会员,我就更要关注……。
F" O/ c! n+ F* ]: V5 G0 D+ {& H+ s! I3 ?3 Q. D7 a7 W$ `1 ?
在这期间,来了几辆车,下来几位市级、局级及各界领导和佳宾,7 D* [7 M$ n/ ?7 l8 J
接下来是开会、领导、佳宾讲话、好几个人一起剪彩……
) o. x3 z( M M+ Z+ U
/ g- ^+ C: `4 m4 X5 k2 F我随着人潮涌入展馆正厅,首先看到的就是我的两幅作品,人潮定住……。
. B3 v, C, d+ c& F我知道不好!我拽着我的朋友就往里走,名义上是让他帮我找其他友人的
6 B. S! t' @5 h7 o9 h1 d( z( z作品,实则是为避免尴尬……
, }* s4 P/ ~8 U# l4 |进入一号厅,排在第一位的是一幅精美的邓小平同志的一幅巨幅油画,
7 F% g5 \! b) o. ]* t F我猜想,这幅画是应该放在正厅处的,很有可能是因为我的作品的到来,- `6 J& }, w% |2 T% {2 J0 |* P
引起了“多米诺骨牌效应”……。唉!真对不起人家,对不起作者,也对/ ]. T& a2 G# C8 Z
不起工作人员,真不知道前天夜晚他们是怎样过来的……。8 y1 H2 c9 C' C, w8 M
% h6 f+ @1 \4 x6 R/ d1 h, d
……我正看的入神,佟局找到我:雅维,找你半天了,快点,电视台要采1 z8 s* `+ ?1 _2 u9 G, t7 u
放你,还要让你讲演,你快点蕴酿一下。
' _0 b+ g* \- o0 V- R. n$ [0 d. I5 A2 |
市领导、佳宾和我打招呼:雅维,我一看到下面的落款就知道你来,跑哪去了?4 ?# [5 Q) A6 O# e- F
摄影师也冲我喊了一声:雅维,精神点,我给你好好拍!& g+ v1 B% n! @% C" f1 ~
我一看,好嘛!摄影师也是我们发明学会的会员,他在电子方面的技术相
8 c+ L6 H3 [" i* C U当的可以。& v7 k! G1 V4 E3 W! h7 |. d
( Q9 B- W+ j" L7 L
佟局还问我:蕴酿好了吗?9 O& `! w5 X: I; j/ k: k) g
我:这还用蕴酿,共青团培养的干部讲演更是强项!
: z0 v8 {; K: Y接下来的就是我在镁光灯、闪光灯下的口若悬河,涛涛不绝……。
: d# b5 t, L5 z) K u, e- I) r3 V0 f: h- a4 d* K
讲演完,佟局对我说:送给香港特区政府的礼品应该选择中性的,你的
/ ?% j t' w, }& u, i4 e' x1 x, V这个作品太“红”,不适合赠送给香港特区政府,这幅作品参加完仪式后,
% D `+ v7 c# J# h# t/ b1 z/ }! {是否就留给我们市博物馆?……。
/ M* q! D3 Y. K2 v% L. h. W9 k- A我:这件作品真的很好吗?\. s/ D0 G/ k( w3 F7 V
佟局:真的很好!
! R) @4 w/ b9 T1 A我:如果要留,你看是留在国家博物馆好还是留在市博物馆好?
: e6 b" _: w Y3 F" K/ b佟局:当然送到国家博物馆比较好。要不你再给我编织一件?; }5 z, u: U# O0 |' d7 e- f% s
我想了一会:如果我再编织一件的话,以辽宁省政府的名义落款,让其参加" Q: D9 l Z' d+ L1 G
省城举行的庆回归仪式是否更有意义?!
/ m) T# _# s% s2 H# v佟局:这个想法太好了,你哪来的这些点子!
" l" Z: t' W- \; A, z我:是你在一步一步提醒着我啊!# S. P9 P2 H1 `
9 o: l2 S0 K U) _ p+ p. }* B/ E
我刚和佟局讲完,背后就狠狠的挨了一巴掌:好你个孙雅维!你不告
/ ^8 E6 R/ n& S6 C; M" Q8 B诉我你是参展的,让我在你面前出丑。
9 p8 x, _- E; r; Y十多年前你就挤兑我们,都是一起成立的学会,你却在全国出尽了风头,
9 ~ r. \ C1 N0 Z: h" l今天你还挤兑我们!
8 W: `! ]( b# D1 Q, j1 L9 j我们“市美术协会”辛辛苦苦了好几个月,本想通过这次活动露一把脸,
. u' t9 h: H) S8 r% h) Q没想到却让你出尽了风头,本来,我们是准备接受采访并做讲演的,这下可好,5 t, x) f1 @6 Q/ W$ i' W0 Z
要说的话都让你说尽了,我们还讲演个“屁”!
- k; M1 C7 j; |5 E: B" B8 A
* x5 N3 n9 D ?: F我:对不起、对不起,我只顾任凭兴趣,只顾做自己喜欢做的事,绝没有4 s8 U" B& z2 F0 ~& V
抢占你们风头的意思,只顾走自己的路,很少顾及别人的感受……。5 u- e+ n6 B2 @# e/ ] B

: m' ^/ V: z3 I. t2 z; Y他:你这哪是走自己的路啊?!你是在走别人的路,让别人无路可走!!9 g: t( P# s0 h& {
(虽说是笑谈,但也能明显的感到他心中含有淡淡的不快)
. p: O7 c. w& y9 W
* m8 n# d! f6 ySyw 070620---14.33, ^9 W: S2 t2 W `' ^8 _

6 p2 s; L7 N4 ^, u//********************************************
$ j9 ^, D2 V5 \( X

我就喜欢第一帖子的,作为设计和制造人员
! }2 x% k! c' f- O, L# t就应该有创作灵感+扎实的理论和实践- D y% v2 M* b* [- R: J! X" A# s
谢谢你发的图文

好啊,楼主,我什么时候象你一样能创造出完整的作品来啊。
楼主 | 发表于 2007-6-25 18:46:14 | 只看该作者

续四---该项目的由来:
" Y4 U( v- r$ @& B+ Q& }2 Ba. b, F) o9 J/ |) K# w4 _
我和老鹰的工作性质颇为类似,既,搭建科技平台,各路信息汇集来。, ~# F4 y* j; m
& F! R u7 y9 v5 D; P3 x/ {
1996年初春的一天,我们学会中有一位爱好美术的会员,拿着一件的
& ~3 k+ E; t F. L6 v6 r0 l女士毛衣外套,来我处找我帮忙。
f7 N2 d9 F/ [5 o+ Y% ^9 n那件女士毛衣外套底色为国际兰,下摆到膝盖处,左右前襟对称
7 s: y. d* I2 v) a编织的是一对白孔雀,孔雀的头摆向肩头的方向,非常漂亮。- \, G3 u. V8 T2 n. Z. ]/ H
原来,这位会员开了一家对外承接编织毛衣的编织店, 这件外套( L! ? {7 t1 B2 G
就是他设计编织的最新款式,非常受欢迎,每天都能卖出一两件,供
" ~3 S }+ }0 C) s9 y0 v) D不应求。) h/ L6 u. _& w& C; W

% C) Q( [) S: {: ^- _他遇到了一个问题:既,制作这个孔雀图案卡非常费工时。2 t5 U; m( e8 d( n5 z
原来,他用的这台是读卡式编织机,毛衣上的图案是事先由人工2 C6 b; V0 X- a* y9 I: T
一个点一个点的画在一张专用的卡片纸上,然后,再用专用的打孔钳+ [* _& j5 H" W }7 D# `8 {
在画点处打出孔洞,再将带有孔洞的卡片放在编织机的读卡器处,就
3 R v; m8 ~1 r8 T2 w0 v能织出与卡片上图案一致的毛衣来。6 K, T4 m! X% [3 A) Q: j( M
他编织不愁,他的员工每天能织出好几件来,愁的是制作图案卡。
/ M f2 `+ j: n/ h; J& W1 y n因为,这个图案卡在使用中磨损的比较厉害,编织十几、二十几次磨
( `6 `) b" w! Y$ p- P- C损的就不能用了,只好再重做一个新卡,做一个新卡大约三十个小时。
1 s- W5 D0 D: K4 w H他找我的目的,是让我想办法在计算机上绘制出点式图案,然后,存- V% W' k' d) ~
储起来,并想法将该点式图案打印到编织机专用的卡片上……。. k7 Q8 e" k! |+ M/ V& ?
+ R3 I' e9 P$ G9 i
我对他说:直觉告诉我,这个项目应该用计算机直接控制编织机。
& V" X$ n9 e2 x: b- m他:能行吗?* d5 H2 m/ I& ^2 f
我向他提出:是否可以联合做这个项目?由他提供一台编织机,让我& _1 `1 q# S- q- Y4 H
在该机上进行改造……?
& V* N( M) k& |他:一台卡片式编织机价格六千七百元,太冒险了吧,万一改造坏了……,
3 o2 G' y) D$ C) |( G0 G再说,我一共才两台编织机,拿出一台会影响我的生意的。……。
0 ~# z r, {* f! k$ S
$ C: e. X* G5 ]5 m) s2 n. s6 G' i我遇到“学习的项目”是从不放过的。我拿出了七千多元买了台卡+ n' u6 S/ N& |( Y) }- @* `
片式编织机及一些辅助设备,开始了学习生活……,“禁闭”半年,这个
1 l' h$ v- h) x3 h2 ]+ y项目获得了成功。最后达到,随便拍个照片,就能编织出肖像来。8 n b% S8 G2 ? Q
, N+ d& o# A) t) B- N2 ]
再后来才得知,这个项目竟然是我们国家立项的863计划中的一个项目。
- ?7 O/ s9 Q1 S2 R7 y5 `: G, V早知这样,我该申请这个项目,如果申请成功,就不用花我的钱了!
8 w4 ]; w/ ?* _( X6 I8 }1 r3 F& c3 {1 m) W! v
但不知我若申请,国家是否能将这个项目给到我们这个小小的单位。) ^% a" s( U; _/ c4 V/ q
" K! i2 ?3 D8 @5 [: g. y
0 ^$ Q9 F$ W& W$ U6 e
syw 070625---18.45
+ A) R( C! ]2 l

咱们必威体育网址以后可以选一些高手给学校讲讲创新问题。创新教育是教育领域一直没有解决好的基本问题。可以做个调查统计,那些高考状元10年20年后都在干什么?这就可以说明中国教育的症结。开门造车最大的特点就是创新。

我觉得开门造车老师能够成功的最大原因是:发自内心的热爱自己的本职工作、专业。3 U5 v! |6 q0 P2 _

1 x% z+ m! k1 p6 g. \无论是在校的学生,还是参加工作的师傅,只要真心热爱自己的专业、工作,都能够做出自己的一份成绩。' O; B/ h. u! G. a; e4 O/ c
0 s1 \/ D; i4 L1 X4 C) G) k
向开门造车老师学习!

恩,真的很厉害啊,开眼界了。

果然出手不凡!致敬!学习!

老前辈,真的是非常厉害.
8 _- I6 |$ c1 X) ~先佩服一下./ `5 e) \- _6 h
我也做过一段时间的纺织机器.我知道你里面的画是织出来的.
$ h; M: a6 E+ j, M& K) \6 {以前我们公司(瑞士公司)的一台提花机可以买到100W (RMB)以上.做的东西和前辈的差不多.
1 ]. V$ u n9 @, |9 I1 u7 d9 b所以前辈可以优化优化这个机器,考虑推出市场.至少也是一个非常好的项目.