机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找到一篇关于有限元介绍的文章。

我一直想分享这篇文章,但自己没太多时间读,我没有真正懂得其中原理,说我读懂了属于自欺欺人
( j) J- Z! v1 Y2 K3 w. d: l正好998大侠再次说的一句话触动我找出旧文,正好我买的一本书到货了,一会附上序言。也是该作者写的一本书
+ l! u( H: ^6 g4 |举例说,网格计算概念,肯定是学习里面学的,知道怎么用手算,怎么自己写计算程序,当有限元发达以后,用有限元了,而决不可能是先用了有限元,人家再教育你怎么懂网格,因为这个反过程是学不懂的,所谓一头雾水
* m7 d) O+ V+ _. F6 E6 N大侠强调有限元,先拉网格计算,到底什么是网格,正好我找到一篇关于有限元介绍的文章,我无法认识到他说的是否是准确
9 h* x( |. x ^" ?5 k我至少表示怀疑,毕竟我学的数学比较少。! \* `9 O9 @* X2 g5 w/ |- S& S: v

9 w) u9 Y" |1 d2 f4 v* A我读完我知道一个是有限元是解微分方程数值解,但什么是微分方程,常微分方程,还是偏微分方程什么的,我记得我学高等数学时候,讲的是常微分方程,我学的想要吐,学不懂了,我记得有个基础解还有一个特解,我考试虽然过了4 q. g' |7 P: [* `
但我还是不懂微分方程。. b* d6 A8 W! H0 q( V6 ~
考试虽然过来,扪心自问,我懂吗?我不懂。所以不敢妄称自己懂什么,否则出马脚让人笑话。
0 H. B) I7 H! o# W) S1 N& i# W8 R. I; r6 ]4 b
" K/ P5 Y" d9 M2 \4 o$ P- e

' G$ A3 ~+ n: J3 u. l1 f+ X9 U
[$ t$ L. V7 M w/ r- I, B

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼主 | 发表于 2016-3-12 16:26:39 | 只看该作者
我买的书的序言
* R6 n- K d. c& C7 x N; L0 k1 m值得细细品读
1 O c2 z* z* P# H
) F2 ^0 a5 T0 }' ~3 `6 B* l& \
. T9 @& i. }7 M6 t* ^

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼主 | 发表于 2016-3-12 16:47:51 | 只看该作者
不知各位看完这两篇文章有何感想,我的感想是真TM难,先不要提算的问题,先把概念搞懂是一个很让人上火的事情
% d8 d6 R! @6 S) F4 W5 M* |* i不谈弹性力学,就简单说材料力学的研究杆件,弯曲的挠度,转角,中性层概念,还有压杆稳定,对我而言真的挺难的

我常对现在的年轻人说,你要什么条件都‘不过分’,现在化社会了,有提出条件的各种要求,都合理,要钱,要漂亮妞,要许多东西,都对,全对,没有错的,年轻人不喜欢漂亮妞反而错了,问题在于人家都给你以后, 发表于 2016-3-12 17:45
没话可说了。所以我更多是闲云野鹤的看书,业余爱好,自己先苦练一下,能行的话出来溜达一圈,如果不行,慢慢做工作,我总点做点事情啊! 发表于 2016-3-12 17:42
你说我需要编程的家伙,老板马上给你调人,人过来了,你跟他说怎么编?你说需要参考国外东西,老板立即安排你去,甚至你说要见‘某位世界级的大爷’,老板给你‘预约’了,你再对老板说啥?老板要结果,要合同, 发表于 2016-3-12 17:35
老板的合同签了,你那个‘人头月’也是15000欧,老板发你3万的月薪,合同都给你看了,你对老板说啥啊,你提什么条件?退回到26年前,那时还没有微机,算这些,是小型机上面算,由你去算,你怎么对老板说呢? 发表于 2016-3-12 17:32
闲着就慢慢学习,哈哈,没有谁是仙人,都是学习过来的,人家能写出这些东西,你肯定能知道人家写什么了,
5 Z$ ^ r! r4 z) G! L
. G: n7 G& K/ f7 B( s# Q早年国内玩火箭,发了就掉下来,钱回来以后命人找到‘筒子’问,算过横振吗?
7 N7 j" G3 m7 j) ^
& G' \* o8 L0 o& S左右都不知道什么是‘横振’,你想,在那个年代,米国肯定有一大筐懂‘横振’的,否则人家怎么玩的,你不能说人家有5个脑袋吧,米国佬也是一个脑袋,哈哈,6 }+ |- D( x; l' ` r2 R' }
% A1 K( N* I2 M3 a& |3 \
国人的民族性决定了,多数家伙,是必须人家‘强行教给他’,就是拿着书,拿着棍棒,拿着钱,拿着馒头,满世界追他,求他,甚至给他跪下,求他‘宝宝,你学点吧,否则以后你吃什么啊,’
. O P8 l8 j5 W
/ \- a- e' }" D" A俺常说一个问题,那就是,洋人是怎么会的?; U2 ~, Z* a( m8 J' D
/ v$ ^% o0 g4 ]$ q- Q
洋人怎么那么多人都会呢?他们是不是智商是我们的5倍,

有限元,至少上万的单元体,广义胡克定律用上,不用计算机算,靠手算,除非疯了 发表于 2016-3-13 00:01
以后,年轻人肯定都要‘参与世界竞争’,你只要不能过了红毛那一关,就会出现‘米国景象’,中层以上是三哥,华人都是底层跑腿的,到那时,怎么办?大家还吃饭吗? 发表于 2016-3-12 17:55
是啊,这些东西你必须要学,否则没有出路,我不玩电,你玩电,到大项目的时候,是我问你怎么玩,假如你不能过了我这关,你怎么面对GE与西门子,GE是凸极的,西门子是隐极的,技术说明摆你面前了,我问你怎么办? 发表于 2016-3-12 17:53
大侠,我今天看了一部分关于突极和隐极区别的东西,发觉所有问题回归到磁场上了。磁场才一“应该是电机最最本质的东西吧? 发表于 2016-3-12 17:48
你必须捉摸,红毛是怎么懂的?为什么到了华人手里,就是‘一头雾水’,雾水是怎么跑到华人脑袋上面的,国内同样玩有限元的,跟邹公子就没法比,算了东西,自己‘一无所知’,道理就是‘我只懂有限元’,哈哈 发表于 2016-3-12 17:42
俺在‘洋格子’里画了一年图,邹公子硕士毕业,从西海岸过来的,年薪32000,专门玩有限元的,硕士就学这个的,图画好了,用红笔圈出来,计算哪个角?多大应力?米国玩这个的,自己就懂,邹公子算完他也懂 发表于 2016-3-12 17:39
受您点拨,我更多是闲玩式看书,还发现冶金老前辈邵象华的文集 ,前几天看书又看见邹家祥的轧钢机现代设计理论,我更感兴趣您 当初怎么算轧机或者是设计轧机的 发表于 2016-3-12 17:36
是啊,他们是怎么会的?他们是怎么拿高薪的? 发表于 2016-3-12 17:33
楼主 | 发表于 2016-3-12 18:06:02 | 只看该作者
本帖最后由 小哈五 于 2016-3-12 18:09 编辑4 m" \# c3 j- d2 D# T/ q0 l/ c+ l
- }" o% v/ Q) x6 T3 s
道理就是‘我只懂有限元1 t+ `$ ]$ o& e8 j/ J8 ]: E8 I; q
我也思考,我想一个是专业分的太早,把自己视野禁锢了,在课堂反复刺激自己某一类知识,自己几乎不太可能寻找未知的知识
5 i" ` P' x+ ?$ h! f7 f. m就象一个问题我为什么要探寻其他对现在的我没用的知识呢?
: w. {2 g5 y+ S6 j考大学选择一个专业,但是学生不喜欢学这个专业,但我想不影响我自己探索其他的事情,当初我是不喜欢学机械,我没事就看其他的东西,但我至少获得机械类学生的知识结构体系,包括必威APP精装版下载 我知道我需要补充什么东西,我去图书馆又能发现什么新东西。) E6 J# _6 M' ^9 l
讲一个小例子,我曾上过一个选修课,大家都不太喜欢听,老师提一个问题什么是电工钢,没人回答,我说硅钢,老师愣住了,说对,我承认我是从998获得的,必威体育网址早先998和一位前辈讨论电机提到电工钢。好像是武钢最新轧制电工钢吧!
$ F1 _/ E8 w0 c( c; q! Y当初为了面试,我上老师课特意拿一个像砖头的关于焊接的书,我不喜欢听课,我自己看书可以吧!做前面,那个老师问我看啥呢? 我说“看焊接”,他说“焊接不是一天两天看会的,他就是焊接出身“ ,咨询一两个小问题,其实那本书我曾假期拿回家看,但我感觉真的好难读,职业技能培训的书这个看起来快还省事,先从这个开始,我感觉不错+ ~( s: V: {' c
前几天我去图书馆借阅毛卫民的电工钢的材料学原理 直接一看我就完蛋了,看不懂,我没学材料学基础,不懂晶体,等等,我是可以硬看,但是我还要毕业设计,我放弃了。前几天发现的视频2 U P7 u( b- \& u( P
http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode=10008V001
: e. S) g. V2 w: p8 ^挺好玩的,发现新的知识体系,闲的没事看看!
+ c$ a' v* s* S

我曾在网上看见过一本书计算流体力学,但问题是我连什么是流体力学都不知道,我怎么计算? 发表于 2016-3-16 17:22
我就碰到一个只会有限元的,我问你为什么不学点材力或者流体力学,他说我只会算有限元 发表于 2016-3-16 16:44
先从大牛的论文集或者科普性的文章入手,好处是视野广,多看某一学科学术性讲座视频,寻找问题,发现我自己。不要只看一本书,视野会变得狭窄。 发表于 2016-3-12 18:49
冯端金属物理,材料科学导论 ylan大侠说的余永宁写的 的材料科学基础 徐祖耀的书 贸然看材料的书,会很难受,硬看是可以看,但是没基础, 发表于 2016-3-12 18:38
大侠曾经推荐给我了一本晶体学得书,我去翻了翻,发现貌似直接直接阅读就很困难,我觉得是不是应该先从固体物理学起呢。 发表于 2016-3-12 18:15
以后的社会,比之前残酷了,红毛大量进来,在北京轻易就办了居住证,并且可以买房,各种条件都是宽松的,而假如你不能跟他们同台较量,势必就沦为‘跑腿的’,而中国人多,跑腿这个行当竞争就白热化,你想, 发表于 2016-3-12 18:14
2266998 发表于 2016-3-12 17:26
/ v+ T' S! h% B9 [3 ~, S闲着就慢慢学习,哈哈,没有谁是仙人,都是学习过来的,人家能写出这些东西,你肯定能知道人家写什么了,
% n" X, U8 D( n...

) A+ ^9 H [7 d1 h6 r4 X电机分析上将隐极视作是一个不对空间磁感产生影响的圆筒,凸极当作2次谐波和直流分量的和。我觉得大体上没问题,但是细节有些问题,比如阴极有开槽等等,z这就得仔细考虑了。这些电机瞬态分析和磁场计算应该属于有限元计算得范围了吧,瞬太分析就是在时间刻度上画一个个得小格子一个个往前推算,磁场要在空间上画格子分析。从某种意义上来说有限元就是先画格子,然后每个格子做计算,格子画得够细,模型计算越准,那也就越接近真实起情况了。就像数码照相极一样,我理解得对吗?

就是从最初的基础学懂了,他们俩说啥,你懂最本质的东西,就跟变频控制,必须要懂什么是压频比,是不是随意可以定个压频比,假如不能,为什么不能,国内学电的,也不都懂这些,觉得‘没必要懂那么多’,太累 发表于 2016-3-12 18:23
其实我觉得不存在信谁的这问题,因为两个都管用都得学 发表于 2016-3-12 18:20
就是再细看吧,举例说,GE不玩隐极,觉得没有意义,西门子说,能控制的更好,你信谁说的?GE大电机在国内比西门子用的还多,多好多,人家就是能控制,不是说我比西门子控制的差,一点都不差,必须要学懂这些东西 发表于 2016-3-12 18:18
学习了
虽说看着费劲,但耐人寻味,值得反思。