机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要再找我了,我不做机器人系统集成了。

最近,有网友问我说,干机器人系统集成多年,觉得越来越迷茫了。我没做过系统集成,据我的观察和分析不知可否作为参考?7 Z+ g6 v7 g% s8 J6 G1 n( G& h" V
不才硕士毕业后,一直从事机器人研发。至今7年有余,跳槽若干。期间几次想离开研发,想着去做系统集成或非标。毕竟,系统集成或者非标目前以及可预见的时间内都有还算不错的市场。可能是系统集成“短平快”的特点不符合我做事情的节奏(我没真正做过系统集成,是我理解的),我还是留在了机器人本体研发的道路上。
6 ~" I# w$ g6 m( M# k系统集成是机器人应用的必经环节。打个比方(不是你那个叫“比方”的朋友),机器人就好比门,你装修买门,装门的环节不可缺少。同样,你要应用机器人,部署机器人(即系统集成)是必不可少的。我所理解的系统集成的持续价值在于对应用行业工艺的理解。杜尔作为全球最成功的喷涂机器人系统集成商,就是一个很好的例子。如果对每个行业都只是浅尝辄止地做系统集成,那么对工艺的理解就不能聚焦,就会流于表面。题主所说的遇到瓶颈,我理解可能是对其真正价值的怀疑。
$ a. T+ p3 p; k$ l我认为,不管是系统集成还是非标,都需要聚焦才能成就其真正的价值。当前,国内系统集成市场往往让技术人员对各行各业眉毛胡子一把抓,让人怀疑岗位价值并心生去意也在所难免。

. W) H9 Q6 D1 a3 |: d1 e% ^" T0 C' {4 ]

评分

frazil + 5 very good
fwsc + 1
老鹰 + 50
桂花暗香 + 1 说的太对了!

系统集成主要在应用

跟你学习啊

对各行各业眉毛胡子一把抓,这就是我说的“不专业”,看上去什么都会,什么都能说两句,好像很牛的样子,实际上呢。。。。。。

楼主说到点子上了。

浅尝辄止,楼主说到点子上了。

专业研究的深了, 就容易出现这个行业衰退你也被饿死的情况

深刻

赞啊

现在好多做自动化喷涂的说起来很厉害,可涉及到具体计算就抓瞎了