机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上午还在谈‘国内工业’,俺谈了我认识的‘互联网’

上午谈到‘互联网是怎么促进工业发展的?’,俺说,促进的是一种‘便捷服务’,宗旨是这个,谁不抓住这个内涵,就玩不到深处去,所谓玩互联网,不能想着‘赚钱’,凡是还没展开先想到银子了,这个银子就跟你无关了,网络就是这么神奇,

谈到网络与赢利这个问题,对于俺,只有一项内容,就是‘长期技术协助’,但这个,一定是跟有规模的大型企业或公司玩,你千万甭想着这个也可以跟小企业或作坊玩,更不可能跟个人玩,这时社会条件决定的,具体谈一下这些内容,

1,‘长期技术协助’是可以赢利的,大型企业,自身规模大,做事情规范,要求‘准确,精确’处理许多问题,通过网络的便利化,就可以及时准确处理一些有技术难度的事情,同时保证赢利,

2,除去上面的一条,绝对都是‘非赢利’的,就是人家有问题了,在不耽误过多时间的条件下,准确告诉人家,他那个设备怎么了,到底怎么损坏的,使人家可以准确处理故障,而他人可以旁观学习,这也是一种‘社会教育’,可以提高整个社会的平均技术水平,

互联网对于俺,另外一个事情就是把‘井里的中国年轻人’拎上来,无论是采取诱导,哄骗,哈哈,等等类似手段,实现俺说的‘到一个年纪有一定米数’,不为别的,为了将来在中国留下少数的‘工业人口’,不能俺眼睁睁看着‘成为阿根廷’,

3,谈到‘互联网的无效化’,俺说,就是所谓的‘围观模式’,一个设备故障,是非常明确的,本身也没有什么可说的,但那个题名被大家围观,你一言我一语,也许可以跟100帖,谈论一年或者两年,但没有一个是触及实质的,根本不着边际,这就是‘无效模式’,花再多的时间谈论,毫无价值,白耽误工夫了,

4,俺还谈到一种‘茶棚模式’,就像是登峨嵋山的时候,边上的茶棚,现在很贵了,早年非常便宜,几分钱可以坐一天,大家‘摆龙门阵’,这个,在国内互联网也非常普遍,国外的必威APP精装版下载这些情况比较少,以前谈论‘大车’的时候,红毛都是谈及实质内容,比如他在哪个州看到的大车,哪个厂家的,正在装发动机,发动机是从车架前端怎么‘顺进去的’,谈的都是实质技术内容,或者谈他怎么处理焊接工艺,而国内基本没有谈这些,或者很少,起码俺没有遇到谈实质内容的,无论是计算,是焊接,从来没有遇到‘实质’内容,在国内的网络下,大家很快就进入了‘茶棚模式’,再跟贴的,大部分也是‘顶’这类没有什么要说的帖子,

谈到五联网对国内工业的促进,俺说,作用比德国,米国的都少,人家是在上面‘分工协作’,怎么处理与解决一个问题,谁提供哪个部件,告诉你怎么选配器件等等,

国内现阶段对于互联网的理由,尤其在工业领域,一个是出售假冒配套产品,再一个是希望‘弄到图纸一类’的东西,本质说,对工业的发展,没有很大的促进作用,

当然了,历史是发展的,要看到未来,也许未来我们可以走到像米国,德国等国家对于互联网的利用水平,看未来吧,

评分

参与人数3 威望+3 收起理由
沉没二十年 + 1
野嘉森 + 1
不懂的太多xx + 1

缺少技术的“支付宝”
实质还是不能把活干好

还是干不出活,只是达到了整个社会层面了 发表于 2016-2-29 13:16
是达不到社会对你要求的那个高度,就像国内航空的家伙,谁跳出来说他也会玩B21,大家就笑了,因为社会发展的时代没到那个阶段, 发表于 2016-2-29 12:30
还有信任度?技术担保? 发表于 2016-2-29 12:19
互联网对于中国工业,还不是‘支付手段’的事情,有人以为是的,其实不是,即使声称说‘我修柴油机也会有9000小时的寿命’,人家也笑了,因为现在社会条件下,就没有这么回事儿,根本没人跟你商量是否行,没人信 发表于 2016-2-29 12:15
人不行,无论工具多先进,并无卵用。
最明显的例子是必威体育网址里的家伙们电脑配置个个都比8爷好,移动硬盘个个超100G,里面塞满了资料和盗版软件,而8爷的移动硬盘没有超过50G的,但8爷创造的经济价值和社会效益那是无法计算的。

是这意思。 发表于 2016-2-29 19:59
你咋知道的? 发表于 2016-2-29 13:17

互联网,可以快速了解一些信息,做到表面泛泛了解。但想深入,就得看一些具体的专著了,毕竟网上的交流方说得是
对错如何,深度如何还得自己去判别。毕竟网上帮人的虽然是活雷锋,但和个人的水平见识相关。只有看专著,白纸黑字的码在那块,一般不可能瞎整。

再有一个好处是:假如有时吃不准时,能被大神们一语点醒梦中人。呵呵。想要进一步深 入交流,还得面对面才行。 发表于 2016-2-29 12:33
现阶段,基本算个‘表层交流手段’ 发表于 2016-2-29 12:30
我是二本普通院校的大四学生,机械设计制造及其自动化专业,大一的时候在系田径队,除了跑步,其他时间大部分在学习,主要也就是高数,机械制图,大学物理。大二暑假开始进机器人队,但最终10月底第三次面试被淘汰。之后就是健身与学习,主要课程就是理论力学,材料力学,线性代数,概率论,机械原理,电工技术,都学的不错。大二被淘汰后不甘心,大二暑假又开始了进队历程,进队后,整个大三就献给了机器人队,整天就是想方案,proe设计,用数控机床,线切割,车床,氩弧焊自己加工,装配与调试。期间的课程没有好好学,上学期有机械设计,控制工程基础,工程测试技术,互换性与技术测量,机械工程材料,液压与气压传动,热加工工艺基础,下学期有金属切削原理与刀具,金属切削机床,数控接口技术,现代制造技术。这些可没好好学,都是考前一周复习考过的。大三暑假时原以为进队后就会明确自己的职业方向,没想到还是很迷茫,机械专业那么大,我要做什么呢,再或者是考研换个专业还是怎么地,我不断的思考。医疗设备?电子行业?家电行业?汽车行业?工业机器人?非标自动化?重工业?或者考研换专业学经济?学电气?学建筑?想了好久没什么进展,马上9月份了,不敢再想下去了,别人都开始找工作了,我还在为找什么工作而犹豫,后来暂且决定进大疆做无人机,于是就当了master机器人队队长,想借这个平台进大疆,同时想着边做比赛边再确定方向。当队长后发现非标自动化行业与机器人的设计挺像,寻思着要不以后就做非标工作吧,但又不敢轻易下决定,毕竟没经验,万一上错了船怎么办,于是便上了必威体育网址寻找帮助,于是便发现了998大侠,之后才发现自己之前的想法是多么的幼稚,我完全被大侠的帖子吸引住了,我从末尾翻着您的帖子一篇篇开始看,看了有两个月,您让我认识了中国的机械行业,并且知道了学习的目的,知道要好好学习外语,知道要远离低级,知道中国山寨是多么严重,知道玩工业要全面,要基础好,要跳出井里,要有世界的视野,要能与红毛对抗等等。我想如果我早点知道这些,或许我的大一大二就会学的更努力,会不仅局限于学习学校安排的课程,会再自学好多基础课程。大三也不会进队,会不断的学基础,学工业。大四也不会当master队长了。
但已经这样了,我现在只能边带队边学习了。但是马上要毕业了,在我面前的有两条路,一是找工作,边工作边学习,等基础好了到外企。可是我现在的水平就是找个非标公司还行。重工业的公司我的基础还差很多,就是当孙子人家可能也不要。如果找工作的话,8爷,我该找个什么样的工作利于我之后的工业道路?在厂房呆一年还是-----?第二条路就是考研,上研期间打好基础,再借助研究生的平台找个好企业当孙子,攒知识,慢慢成长。8爷,您说石油石化不错,那考这方面的研究生以后从事石油石化机械工作怎么样。您是玩采矿,冶金,钢的。但现在这些比较萧条,我能先从石油石化玩起,边玩边学习吗?希望您给我点建议

大侠在招人吗,甘工大毕业半年,我给你跑腿来要不要 发表于 2016-2-29 16:52
不培养吧,可用的人少,培养吧,培养好可能被分给我的竞争对手。这样自己的子弟兵来攻打自己,心里不好受。 发表于 2016-2-29 16:28
998大侠,部门有些人很垃圾,连图都画不好,副总说他们能用就行,如果严格按照基础好的标准选人就没有人用。今天同意我招聘3个人,我打算燕山、太重、甘工各招一个搞液压的。但人一培养好就被副总分给别人。犹豫中 发表于 2016-2-29 16:26
关键是基础基础,你上面谈了许多东西,但你没有谈到,什么东西是你确实会的东西,这也未必怪你,因为现在普遍的现象就是‘说起来好像是懂’,但给你东西了,你到底是不是能玩,这就成了问题, 发表于 2016-2-29 12:18
8爷,看过一些材料,说在欧美国家,报考大学时,也是一流学生学金融法学医学,二流的学习计算机等,三流的学习机械,冶金等等传统工科,这是真的吗?如果是这样,欧美国家是怎么保证机械这些学科工程师水平不降低,技术继续推进的呢?

伺服液压其实跟传统的液压区别挺大的,俺在另个必威APP精装版下载见过许多自称液压很牛的,一张嘴就知道对伺服根本不懂。学伺服还是得先搞电,单纯从液压入手门都没有。 发表于 2016-3-1 11:05
的电类知识掌握不多,所以,很焦虑,需要学习 发表于 2016-2-29 12:44
8爷说的玩的伺服之前就是我这样的小半瓶醋,确实对数学和控制理论没掌握好,没玩过液压,伺服系统,,还有一大遗憾,只接触系统,没设计过元件,这些我自己也总结过,还有,液压是传动,对原动机不行,与液压相关... 发表于 2016-2-29 12:43
所谓‘液压精通’,也很难准确描述,有些精通的家伙,只玩到‘伺服之前’,非常麻利的,但不碰伺服,说‘纯粹精通液压’,是要整个都通,自己敢下手调试,这需要岁月磨练的, 发表于 2016-2-29 12:37
米国机械行业,是没有严格专业的,属于‘泛机械’,你玩飞机,玩船,都是一样的,你玩胶合板,说你会玩登陆艇,军方给你银子做几个,发现好用,就订货,不关心是谁,那个专业,学什么的家伙设计的,都无关 发表于 2016-2-29 12:34
液压知识不精通的话,就被人叫做“机械液压工程师”,做装配图和BOM表 发表于 2016-2-29 12:34
国内专业是挺窄,大厂子转专业费劲,,我本身学机械的,来了一段时间由于液压缺人被液压领导看上了,做了不到一年结构就被要到液压了,美国专业设置确实宽 发表于 2016-2-29 12:30
机械的出身做第一副总裁在设备公司很好理解吧,毕竟主机是需要机械出身的人来做,自动化在设备尤其重型设备上是做配套的,工艺什么的都是做主机的来提,我们这样重机厂也是这么配置 发表于 2016-2-29 12:27
米国,玩互联网的大都是‘野路子’过来的,学什么的都有,包括法律,医生等等,我高中同学,以前是北京著名的‘整形医生’,后来到米国去了,改做‘码农’了,哈哈,美国没有什么专业限制,你想玩,随便, 发表于 2016-2-29 12:24
以前在米国,‘自动化’是比较吃香的,平常的家伙28米,自动化的就是32,也没有为什么,就是如此,大的设备公司,第一副总裁是机械出身,而后面的副总裁才是玩自动化的,这个,也非常有趣, 发表于 2016-2-29 12:23
这个,跟时代有关系吧,我们那个时代,国内是首选航空与船舶,再就是‘无线电通讯’,我们班上还有些学习武器的,米国早年是首选律师,因为‘老爷’这个词在中国跟米国发音很像,哈哈,再就是‘自动化’, 发表于 2016-2-29 12:21
对了8爷,我上午问了几个同事,他们不敢确定我们用的底特律到底是二冲程还是四冲程的。昨天您给讲了,用柴油机传动一个系统,理论与实践都非常深的,比如带泵,怎么启动,怎么先循环,怎么换档,各种事情,维持25%功率怎么换档,85%功率怎么处理扭矩? 各个品牌柴油机都什么扭矩特性。学这些看教科书就可以吗?有什么别的好的资料吗?谢谢8爷

柴油机,先要学习原理,结构,包括对于燃烧的理解,没有这些,就是拆开人家给你看,都无法理解其内涵,有基础了,就必须去‘拆机’看各个零件,怎么装配的,怎么玩轴瓦,怎么配活塞,都玩了,才算懂柴油机 发表于 2016-2-29 12:40
我手头有原理书,有杨连生的内燃机设计,有石油系统济南柴油机厂190柴油机资料,下面就认真看这些了,谢谢 发表于 2016-2-29 12:35
我查过资料,以前阿里逊也是底特律下属的,底特律还曾经是通用下面的一个分支,底特律可能是03年被德国人并购的。收集了些技术资料,准备按您教导的路径学习,谢谢8爷 发表于 2016-2-29 12:32
底特律有一个分支与MTU合并了,有些现在是MTU系列了,这个,你可以再找资料看,大型工程柴油机,就几个牌子,不多的, 发表于 2016-2-29 12:29
底特律一直是二冲程的,这个,是全球最好水平的,油耗几乎与四冲程一样,其它国家没有办得到的,另外,寿命长,关于柴油机,你先要学原理,设计,结构,一大堆东西,都学了,学石油的‘长输规范’,慢慢学就行, 发表于 2016-2-29 12:28
现在码农的确不便宜,很多时候企业找个码农来干活,报价都会吓一跳。前端老实干两年突破20000很容易,但是基本是苦力了。玩的转内核和底层硬件驱动估计价格更离谱了。至于搞开发环境和编译器,我都没听说谁做这个。很难说5年以后会不会还是这个薪资水平了。it行业赚钱来自广告和引导消费。现在基本靠投资的钱在烧,能烧到什么时候就不知道了。反正现在it算半封闭,基本是国人混战,拼谁无耻谁没下线,以后毛子来了就不好说了
现在码农的确不便宜,很多时候企业找个码农来干活,报价都会吓一跳。前端老实干两年突破20000很容易,但是基本是苦力了。玩的转内核和底层硬件驱动估计价格更离谱了。至于搞开发环境和编译器,我都没听说谁做这个。很难说5年以后会不会还是这个薪资水平了。it行业赚钱来自广告和引导消费。现在基本靠投资的钱在烧,能烧到什么时候就不知道了。反正现在it算半封闭,基本是国人混战,拼谁无耻谁没下线,以后毛子来了就不好说了