机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 老德Alex

【续篇】浅谈德国机械工程师收入情况

对德国有了新的认识。谢谢楼主。
老德Alex 发表于 2016-2-24 15:56 - {# T) b5 L8 ^0 A2 H( B
哈哈,没错!我以前发过一个帖子,讲的就是应届毕业生拿德国合同外派德国的待遇,吃香的喝辣的,挣的钱揣 ...
' {; v; [3 I3 n& [9 N
大侠以后说不定会以某某公司亚太区总裁的身份回国, h& J9 ~2 E( I
我觉得LZ写了这么多,这种贴应该得到更多回应,这种科普贴比有的婆婆妈妈怨气贴贡献实在大太多了,虽然这样比是拉低LZ这贴的水准,但实际的响应程度反而不如那些裹脚布。
1 q7 A% P$ F; _2 a* x! P
' d- g+ ?5 ?- i* c3 S7 L但我也能理解,现实中国社会就是这样,LZ的贴可能让人觉得很“高大上”,和普通人包括自己无关,然后这并不是高大上,这只在于自己的态度。* ^" x$ L" x/ W! ^6 V4 ^
" U, b# K6 a* g% w" A; }3 U
这就像我们读小学,谁成绩好,谁有特长,老师就教育我们大家要向这些优秀的榜样学习,让自己也变得这么优秀,或者至少比现在优秀一点。
4 r( }5 H- F2 T3 H8 W& H2 y这本来是个很顺理成章的事情,但放现在,呵呵。

赞同层主,哈哈 发表于 2016-2-25 11:19
非常感谢楼主,实在不好意思才看到,前辈能否给我们这些想申研的些指点应在国内本科侧重哪方面,是绩点还是语言,还是多实习,不知国内的实习对那边找工帮助大否,最后祈盼您能介绍下您进的这种应届生税后3000/月公司的经验,看到您有国内本科经历可能也是过去读的研?如何才能在语言相对弱势的情况下拿到这么高的offer,在我认识的所有留德前辈中极少有人能出其右。
* r) v, ?, V) {: [1 o0 M; x( |谢谢您了,您的回复真的对我们这些学生帮助很大,再次向您致谢!
楼主 | 发表于 2016-2-25 20:29:58 | 只看该作者
迈克尔Michaael 发表于 2016-2-25 12:27
" p/ @( b5 [1 |% d$ w% g. \9 ?非常感谢楼主,实在不好意思才看到,前辈能否给我们这些想申研的些指点应在国内本科侧重哪方面,是绩点还是 ...

* E) T) \6 K+ f& z* ~- q/ x不用客气。在国内把学校开的课好好学就行了,好好学就应该可以拿到好绩点了,你学的东西不一定在工作中用上,但是一直以认真的态度对待学习你会收获很多知识以外的东西。国内的实习对德国上学和工作没有作用,只有在德国学校要实习证明才能申请的时候起作用,其余就没有用了,德国不承认中国的实习经历。有一个情况例外,如果在一家德国公司实习,而且拿到德国总部开具的实习评价,就有用了。语言方面建议把英语学好,再好都不为过,德语带着学学,学不完可以来德国再读语言班,在国内学的德语在你来德国的时候会发现不是很实用,应对考试或许可以,但是听说是硬伤,总归要额外加强的。
6 ^( a5 a; A) U. z- |5 k- b4 l6 y
最后说说找到所谓好工作的经验,首先不能让自己闲下来。德国大学上课和考试基本是分开的,大概分为一半一半。这一半没课的时间怎么度过,决定了以后找工作的难易。大多数中国学生没课的时候就复习复习考试,睡睡觉,就这么过去了。如果能在没课这段时间做做短期实习,积累几次之后简历就会很好看了。看看德国同学的简历,长期实习短期实习一长串经历,中国学生的简历只有学习经历。在德语方面,如果坚持做实习,哪怕做一个长期实习,对德语的提高也是很显著的,可以把书本德语转化成工作德语,这样在毕业找工作的时候德语就马马虎虎了。我们喜欢把找不到工作归结到自己是外国人,德语不好。但是你看也有一些中国人也找到工作了,也有一些中国人的工作还不错。你工作之后会发现身边很多外国人,意大利的西班牙的法国的英国的,大家也都说德语,都是外语。对于技术岗位,只要德语能交流,找工作就不是问题,如果德语太烂,那应该自己思考思考了。另外重要的一点是软实力,这东西很难教,面试的时候你要展现出你这个人的软实力,比如好相处,为人处事不卑不亢,等等。应届生找工作,公司不可能要求招一个专家,看的就是人本身。中国学生面试的常见问题就是德语说不溜,再一紧张,基本全完蛋了,磕磕巴巴一脸囧样,面试官再想考考英语水平,切换成英语,那就更完蛋了。有人回去再改进改进,继续面,失败了再继续,积累失败经验,就找到工作了,甚至很不错的工作。也有人失败了几次怀疑自己能力,自降标准投待遇低的公司,也找到工作了,就是工资差一点。也有人失败了一次或者几次之后灰心了,卷铺盖回国了。哈哈,也有人一份面试邀请都没收到,自认为德国公司歧视中国人,回国了。
2 p/ E$ [0 m/ |! k( B: ]6 f
) a# K, I1 N' p+ {/ B' u4 |( @听过小马过河的故事吧?到底河有多深,到脚脖子还是过头顶,别人说了,自己也要试试。你问找不到工作的或者工作不好的中国人,他们会跟你说工作找不到的,中国人找不到好工作的。你再去问那些找到好工作的,他们会跟你说不难找啊,周围还有不少中国人都过得不错啊。切忌被他人的消极看法影响自己的自我判断,否则受到几次挫折之后会自动往消极的方向想。- b1 G3 a7 E! G: b F

评分

参与人数2 威望+101 收起理由
钻石卡贵宾 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

老德Alex 发表于 2016-2-25 20:29
; B( S" e. M, x& d- m不用客气。在国内把学校开的课好好学就行了,好好学就应该可以拿到好绩点了,你学的东西不一定在工作中用 ...
( D u* S- |$ T; N$ t6 R8 p! ]
好的明白了,主要还在于个人的努力,看来在国内加强语言和绩点是正道,感谢您这些天的帮助与回复,衷心祝愿前辈工作生活一切顺利!" [6 P6 v& [% J% f
楼主 | 发表于 2016-2-26 02:48:56 | 只看该作者
shootbomb1 发表于 2016-2-25 09:33
- L3 y4 D) y$ {# C/ _0 @我觉得LZ写了这么多,这种贴应该得到更多回应,这种科普贴比有的婆婆妈妈怨气贴贡献实在大太多了,虽然这样 ...
# k( Y+ H6 T1 H2 c3 l) p
今天一时兴起写了一些关于“什么是专业”的内容,刚想发帖,再回头读一读,怕一些人不理解受刺激,还是算了吧,哈哈7 N+ ^% O' A3 k/ }, v* N+ Z

大侠,还是发出来吧,理解与不理解事实就摆在那。蹲在坑里的本来就救不了,但往外爬的还是帮一下吧。 发表于 2016-2-26 08:44
老德Alex 发表于 2016-2-26 02:48 ' q% |/ _) `. I8 z7 b; E4 [/ y& v$ _
今天一时兴起写了一些关于“什么是专业”的内容,刚想发帖,再回头读一读,怕一些人不理解受刺激,还是算 ...
/ c ]: l* q( b7 ]2 Z p
请LZ还是写写吧,说实话,我觉得最迟最迟,到了一个人毕业工作了,所有的道理都应该非常清楚了,不用周围人说什么了。: Q" |3 q: n- n2 @2 @4 A5 j5 {
但多给年轻人科普点实在干货,让有志气也有能力的后人尽量少走弯路,对LZ这样有一定成绩的先行榜样,是一件功德。* W3 d4 h! m x @
. U) w, Y0 A4 X8 n

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
半先生 + 1

楼主 | 发表于 2016-2-26 20:10:22 | 只看该作者
shootbomb1 发表于 2016-2-26 08:22 7 j8 E) v) k2 ]8 K
请LZ还是写写吧,说实话,我觉得最迟最迟,到了一个人毕业工作了,所有的道理都应该非常清楚了,不用周围 ...

% p% K- J5 q. |- w我还是改改再发,改得不是那么刺激人,哈哈
我一个堂弟在斯加图特读书,日子很潇洒啊,空闲时到处玩,拍的风景照自带PS效果,德国环境真不错。
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖