机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ChenMYu

理论力学书本上三力平衡汇交定理证明不严谨(小弟初学,请前辈指正)

zsddb 发表于 2016-2-9 22:20 / _2 H, i  U9 y$ O4 \8 \( x
要我说的话,你的两点质疑都有所欠缺。% e& u4 j$ \/ j
1.”作用于同一点的2个力,可以合成一个合力。“是从纯力学的角度去 ...
  Y7 A+ H6 P1 d2 `# w& u
谢谢大侠解惑,看来学的还不全面,让前辈们看笑话了。
回复 支持 0 反对 1

ChenMYu 发表于 2016-2-9 18:31
! X, g' C; E, r/ C% Q" t, H8 T前辈我讨论的是公理,是根本,书上这样写的,公理是人们在生活和生产实践中的长期积累的经验总结,是符合 ...
  K% s, t" v# v. @' X0 u. _
我专门下了哈工大电子书看看,关于这个问题的表述好像还真的“不严谨”。你的疑惑可以这么解决,如果交点跑到刚体“外面”了你就把你画的刚体轮廓扩展一下,比如画个凸起把汇交点包含进去,这样就完美解决了。我的意思是力学那么庞大复杂你不要在这种地方使小聪明,不然后面你学习效率太低,还有不要觉得“教授也没什么了不起,写本书还没有我严谨”,除非你学完以后觉得自己真的有这水平。
回复 支持 1 反对 0

一击脱离 发表于 2016-2-10 11:47 ! }) M4 i* ~8 Z! f
我专门下了哈工大电子书看看,关于这个问题的表述好像还真的“不严谨”。你的疑惑可以这么解决,如果交点 ...
, F2 N3 s/ N5 r
嗯嗯,晚辈谨记,确实经常会钻牛角尖。又想起了二八定理,在有限时间内掌握更多的知识。

为什么3力平衡一定要用在刚体上?不同意这一观点。2 F! o" L# l+ b3 S- b# s
如果看完理论力学,再看材料力学吧,其实一直往下看,有不少地方会印证上面的理论特别是这么基础的理论的。
6 E8 E# Y5 O( f哈工大的课本没看过,以前学的是华南理工的,还挺严谨的
回复 支持 0 反对 1

空心球平衡也在刚体内吗

楼主,对你的学习提些小建议。. s! y- |1 J, `+ @4 V* s
哈工大的理论力学从5、60年代就开始用了,是公认的经典教材。静力学公理本身是不证自明的,现在实在没必要一上来就钻这种牛角尖。理论力学三大组成部分,静力、运动、动力,静力是最简单的了,建议你快速突破。有了理论力学的底子,后面才能继续材料力学、弹性力学、结构力学。这三大件完了,固体力学才算告一段落。
+ m; w) |$ H. P  C. r6 i( D路漫漫其修远兮!

风儿轻轻吹 发表于 2016-2-26 21:32 ! Z% x1 Z( j6 ]8 R  _" O/ g
楼主,对你的学习提些小建议。8 r5 o$ ]% N5 \
哈工大的理论力学从5、60年代就开始用了,是公认的经典教材。静力学公理本身 ...

. C; H1 C; V5 V. k( J请问机械结构力学一般用哪本教材??
- L) S! i& @; m/ a. [

ygang86 发表于 2016-2-27 23:45 " I+ l. a; s( Z4 E; H! g0 L
请问机械结构力学一般用哪本教材??
3 {8 B; I% F; l' b
结构力学现在不是机械专业的必修课,主要是土木专业在学。教材也都是土建类的,你随便弄一本看就行,龙驭球,朱慈勉的都行。材料力学和结构力学说到底还是玩杆和杆系,根子还是弹性理论。
" C3 c: }# \6 E7 x8 v4 [* H

风儿轻轻吹 发表于 2016-2-28 08:25
, n" Q6 }! J  E! ], r; d结构力学现在不是机械专业的必修课,主要是土木专业在学。教材也都是土建类的,你随便弄一本看就行,龙驭 ...

3 C+ \) f+ n+ m1 R4 R. m谢谢楼主的指点!!  O. Z! }$ q* \5 G
+ {' k' e) A& l1 w. z# |8 E9 e

楼主。我也学得非常蛋疼,现在才发现原来理论力学重点在理论。。