机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 熊anh

互联网时代,再说“买”“卖”

熊anh 发表于 2016-1-16 13:34
确实如大侠所言,诚信体系是一个极庞大的系统工程,即使是举全国之力也需数十年才可成形;所以我前面所说 ...

细谈没法谈

你建立了信用平台,监督了别人
谁来监督你?谁愿意监督你?
非常赞同楼主这句话:我们缺少的只是一个诚信体系,使得不守信的成本太低,守信所失去的反而可能更多。
你这种平台会有人进吗?做大你怎么做
楼主 | 发表于 2016-1-21 19:26:07 | 只看该作者
万宝龙 发表于 2016-1-21 15:32
你这种平台会有人进吗?做大你怎么做

我当然不能100%确定有没有人会选择这样的平台,我想也没有人能完全确定;
但是有一点我可以确定的是,以后的企业,对外采购的比例会增加,同时周期会缩短,现在这样的层层筛选的采购模式,风险比较大效率也低,如果采购失败,不再仅仅是损失钱的问题,随之而来的是项目周期的延长,今后的市场,对这样的失误将不再像现在这么宽容(这个方面,后面的贴子我会再细述);所以说市场需求是存在的,只是怎么实现的问题,客观的说,我不能确定的我思路是对的,否则我就不是现在的我了。如果我在这信誓旦旦:我的思路一定可行;那么也只能确定一件事:我脑子烧坏了
这个课题,就按我目前整理好的思路来写,至少也得5000字了,如果我一次发一个5000字的贴子,估计没人能看完,所以才分开从几个方面来展开,这样带来的问题就是:其中每一个贴子孤立的来看,都显得过于片面。
所以我在二楼列出了题纲,请社友们多谈谈自己的看法。
楼主 | 发表于 2016-1-21 19:42:46 | 只看该作者
sull 发表于 2016-1-21 10:35
非常赞同楼主这句话:我们缺少的只是一个诚信体系,使得不守信的成本太低,守信所失去的反而可能更多。

贴子中谈到的诚信这个问题,确实是从网购的一些细节延伸出来的:十年前的网购,各种叫骂声不绝,快递手机变砖头的事也是数不胜数,现在造假虽然也有,但是真的少了很多,就拿快递来说,除了个别贵重物品外,快递基本是没有人签收的,有时我不禁会想:这些没有人签收的快递,要是有人收到了不认帐,会是什么效果呢?快递公司和商家真能查得出来?
网上看到马云谈到初为何坚信网购的诚信问题能解决时,说到一个例子:他的一个朋友,在孟加拉国的开了一家小额贷款银行,单笔贷款金额几百美元,之前几乎所以人都认为这是在作死,这样一个群体,如果违信,光追一笔债的成本可能就超过了贷款金额;但是结果却是,这家银行的坏账率远低其它银行,这样一个穷人的群体,诚信度却高得让人吃惊。要是说到社会风气等大环境,中国总不会比较孟加拉差太多吧。
人都有善恶两面,当外部环境比较“恶”的时候,人们表现出来的是更多是恶的一面,反之,外部环境改善之后,更多人善的一面就表现出来了,所以我认为,如果有一个有效的诚信体系,我相信绝大多数国人是诚信的。

想法很好,别的我暂时说不出来
这是一个大工程啊
感觉首先要建立一个供需平台,发展到一定规模后再逐步推行平台信用体系
楼主 | 发表于 2016-1-22 19:55:12 | 只看该作者
zgy1025 发表于 2016-1-22 09:22
感觉首先要建立一个供需平台,发展到一定规模后再逐步推行平台信用体系

我是认为必须要平台发展与信用体系要同步进行,甚至是信用体系先行;
照大侠所说,类似于先污染后治理,不太可行,试想一个做地摊货的企业要转行做奢侈品,市场会认你吗?

但是要是先做起来,首先没有特点竞争激烈不说,一旦市场对你有一个定位以后,要想改变太难了。 发表于 2016-1-25 20:14
只是觉得平台没有一定规模,没有人愿意加入,就更别说信用体系了 发表于 2016-1-25 08:10
想法很好,不过会有多少商家愿意加入这种诚信体系,呵呵你懂得

所以我的贴子以网购作切入点,十年时间网购市场的天翻地覆足以说明:一切皆有可能! 发表于 2016-1-25 12:32