机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木简言

扒一扒关于审图的一些事

标准化很重要
严谨是件好事,即便过程有点难受,结果是好的
标准化是一种习惯
只能说相关规定是有的,但是那是准对纸质图纸的.

举个例子,
简化画法,在铅笔绘图很有用.
但三维时代,谁会去折腾.
应该在保证不引起误解的情况下,与时俱进.
我们的标准化确实是按设计标准审图,
感觉就像是大学里老师要求的规范一样。
你自己图画的不标准,还怨人家老师傅找茬啊。
老师傅拿着你们老板的工资,做着标准化审核的工作,自然要做好本分。
人家不看结构和公差是不是因为人家只是标准化审核,不是工艺审核,也不是主管设计审核。
请尊重人家的工作,对于一个本分工作的人来说,不应该招到这样的厌烦。
我以前遇到一个老师傅给我审图,不用计算器,直接拿个本本,把所有的数字一个个手算,最后算出来没问题才可以。我很想说,我是cad制图,不用算。但是我真不敢说,因为我用过假尺寸。
小事情啦
“至于其他诸如制图标准,我认为应该尽量按标准来,但是完全没必要死抓着那个标准不放。不知各位大侠认为如何?”

这个一般都是企业内部形成共识来定的,当然默写大型正规的企业的话,可能会有自己企业的制图标准,那就另说。
这个我觉得也是取舍的问题,像现在大家写字,基本上没有一笔一划写字的了,但是遇到写一手好字的人还是很敬仰和羡慕的,图纸是工程师的语言,画一手好图是每个工程师的追求,但现在基本上太难了,活太多了,只能在时间和效率中取舍,越来越多的人用模板来提高效率,画图基本功忘了不少。但是对制图标准化的追求应该存在每一个工程师的心中,这也是我国现阶段与国际水平差距的短板之一