机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程力学的学习要求

学校要进行教育改革, 力学老师接到一个课题,是关于理论力学和材料力学的。在这里我想问各位前辈大侠,从工作的角度,对理论力学和材料力学学习的要求。希望前辈们赐教。课题的大意是学生怎么能够将工程力学学扎实能够进行实际应用@2266998@害怕伏枥
工程力学是弱化版的理论力学和弱化版的材料力学结合体,不涉及任何微积分,主要是以经验公式和图解法为主要手段,只要有高中数学基础就可以学好了% m3 X5 u2 W0 F. k) D" U
5 q) V5 y# j# w1 p8 z
如果你说学生连三角函数都搞不清楚,那就一点办法也没有了
0 Z' ^3 h5 u! |7 P0 n- @
( s$ ^) S0 B' s$ T; e这门课是天朝特有的,因为理论力学和材料力学脱离了微积分就几乎没法展开,但是对基层技术人员又非常重要,所以,退而求其次,把所有理论推导部分全部砍掉,保留经验公式和图解法,定位于高中基础。大部分工程机械,精确度没有那么高,这么学效果还行。

大侠说的经验公式指哪些 发表于 2015-12-15 00:16
老师的本意还是希望我们能够运用微积分,来解决问题的 发表于 2015-12-15 00:13
我的思路是通过用应变展开,因为应变是可以用简单假定的变形几何来表示,用微积分研究几何,如面积的几何性质,在最后与应变结合来展开的 。应该会有微积分,因为学校对考研有要求。.... 发表于 2015-12-15 00:12

评分

参与人数2 威望+21 收起理由
footleft + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 20

我自己也是工科毕业的,工作都10好几年了,在学校的时候,也遇到专业课老师各种强调重要性,即便如此,也还是以应试为目的,考前突击重点,不挂科就是王道。现在有时候遇到一些工程上需要计算的参数、公式的时候,也需要去查阅资料。俗话说得好,学以致用,学了不用,等于没学。就像高中,我们有实验课,一个物理参数、公式的推导,是建立在实验的基础上的,所以我觉得大学里如果也能够像高中那样,锻炼一下学生们自己动手利用实验采集数据、归纳总结的能力。这也算是学以致用吧!' N9 b" B* O' ^0 F3 B. L B3 M

老师还是希望学生能够利用微积分的,老师原来是高考物理命题人,不希望他的学生落入高中的那种因为成绩还刷题 发表于 2015-12-15 07:18

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
老鹰 + 20

目前实际应用中很少能应用微积分的,这也是我们设计的东西没有什么技术含量的原因
老师要求用微积分,那还不容易,同济6版高等数学,一人一本,学呗

大侠说的那本数分是高年级的吧 发表于 2015-12-15 13:53
如果要是说工程应用,我觉得用托马斯微积分和Gilbert strang的更好,两本教材基本抛弃了εδ语言好多问题是从建模的角度考虑的,看数分和普化是我的业务吧,我的意思是:同济与力学的衔接的距离还是较大的 发表于 2015-12-15 13:49
兄弟,你是不是搞错了什么??你学数学是为了工程应用,而不是理论证明;只要把东西讲清楚就行了,本来就不需要太严谨的证明;你想学纯粹的数学,那就去看陈天权写的数学分析讲义三册,但愿你能坚持看完第一册 发表于 2015-12-15 13:39
同济那本书怎么说呢,是个精华本吧,能理解那本书估计物理学完后吧,那本书我认为没有把数学思想介绍出来,而且过早的引入εδ语言,定理证明又不是太严谨,最后那本书我感觉注重运算技巧,这是我个人的想法 发表于 2015-12-15 13:34
好吧,我讲的详细点,如果你学数学只是为了工程应用,不想扯任何定理证明,请看这个; R/ K0 z& g9 m( _% ^

6 l9 z, {2 b1 V7 k5 |9 O
* P6 t# O A9 Z' ]) R; l4 K0 b/ N6 q; S
如果你说我想提高一点,想知其然所以然,为什么可以这么计算,请看这个,大部分人看这个就足够了
, J- u3 a) [( {% ~; l6 \% \7 ?* L4 `
" e5 q2 {$ B N0 p6 F2 \
( w) w! J, `6 r" _- K) ^
如果你说我要学纯正的数学,所有定理都要有严格的证明,那么请看这个(但愿你能坚持下来)* `, |9 L7 W' i' X2 D4 r
3 V* z2 W# y* T$ a1 e9 g

* p: H4 M5 }8 ~# {

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大侠,没想到看的书基本一样 发表于 2015-12-15 13:55
crazypeanut 发表于 2015-12-15 13:50
. c! H7 k) E9 M, {% f8 [6 n好吧,我讲的详细点,如果你学数学只是为了工程应用,不想扯任何定理证明,请看这个

- l% e; Z; v6 ~$ }. r0 y前辈,你意思是同济的高等数学比托马斯微积分还要详细?我看到有些说托马斯微积分讲的更细致些
3 a5 L; E( b9 i9 O) W; a

提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份 发表于 2018-1-24 15:40
首先,请我们一起来感谢必威体育网址提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 提前 发表于 2018-1-24 15:40
dhihi 发表于 2015-12-19 18:56
" \0 n1 j( ]8 b' p- | Z前辈,你意思是同济的高等数学比托马斯微积分还要详细?我看到有些说托马斯微积分讲的更细致些

q- s6 ]% {9 F x4 k u托马斯微积分以实际应用,数学建模为主,基本上不扯定理证明,就告诉你有这么个定理,很多例题都是实际工程的案例% m) R) b1 Z, O/ t+ F
7 A% T/ X& _( {
同济6版高数是半理论性的,很多定理他都给出了证明,学习的要求也是要会证一部分命题' u4 k: `! a! `

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
dhihi + 1 问题描述清楚,显得很专业!

crazypeanut 发表于 2015-12-19 19:05 9 b3 m% F% E0 p
托马斯微积分以实际应用,数学建模为主,基本上不扯定理证明,就告诉你有这么个定理,很多例题都是实际工 ...

% f# n0 J/ G) j/ H( r! X7 c; q9 j谢谢前辈的解答!这下明白了,看来我还是先看托马斯微积分实用点。
# I% Q& z d* N3 `

@lfdc 多谢建议 发表于 2015-12-20 08:31
英语好的可以看看英语版,现在是13版了,里面的建模有了些变化, 发表于 2015-12-19 23:30