机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

探讨下关于数学与工程的统一

数学对于玩电 和玩计算机还有玩控制的家伙来说尤为重要,没有数学,算法什么的就是空谈。最近在读电子电力,比电机学来讲,除了有很多概念要理解,还有很多时候要进行数学计算,甚至很多概念和结论就是建立在数学基础上的

电机学上面涉及磁场的部分并没有完整的展开讲解,所以数学用的不是特别多,涉及到高等数学的部分并不是非常难以理解,我认为重点还是在电机能量转换过程的理解上  发表于 2015-12-2 12:37
本来也打算看电机的,发现难度太大,决定先看电工,数学不好,公式只能死记硬背,有时间得把数学再搞搞 ...  发表于 2015-12-2 11:47

shouce 发表于 2015-12-2 09:13 ( Y, H/ v- e! X
我遇到这样一个问题     在做螺杆转子型线方程时   曲线1的参数方程为x1=7.5*cos(t)+82.5  y1=7.5*sin(t),曲 ...
8 s1 q  a) t) F6 _3 v5 ]+ L% G
是的 dy2/dx2=cot(t)    也就是  dy2/dx2=dy1/dx1  时    cot(t)等于0      或者t为0时     cot(t) 与-cot(t)不存在       可仍然有问题导数相等  曲线不连续         
9 Z0 d* |0 d' \! ^  x" D8 R

左极限(从左边趋近)和右极限(从右边趋近)要同时存在,且相等。  发表于 2015-12-2 19:52
大侠,导数相等只是连续的一个必要条件。但是不是说导数相等两个曲线就连续了。还要看极限处的值是否相等  发表于 2015-12-2 10:40

shouce 发表于 2015-12-2 10:29
5 t  h- G+ h1 T是的 dy2/dx2=cot(t)    也就是  dy2/dx2=dy1/dx1  时    cot(t)等于0      或者t为0时     cot(t) 与-co ...
5 s; H/ U+ J8 J. o. l( v
大侠,你整两条不同的函数曲线,令其导数相等,只能说明两个在同一点的斜率相同吧?跟两条曲线的连续性怎么关联?不太理解
8 p* K; g5 P# \( U! m

我认为只是域的问题。  发表于 2015-12-2 11:11
呵呵,他可能是想表达,在x=90的位置上,两线相会,曲率相同。但是认为不连续。  发表于 2015-12-2 11:07

8 x) V) P2 d/ i9 p+ K
houbaomin0620 发表于 2015-12-2 09:53 8 @9 x$ ?9 h+ m1 K- L2 b9 s
数学是工程设计中的基础,数学建模与计算也是工程计算中的关键。在工程设计中根据自己已知条件及设定边界, ...

1 |" u: j, F% ?% H' T

界条件指在运动边界上方程组的解应该满足的条件。

有限元计算,无论是ansys,abaqus,msc还是comsol等,归结为一句话就是解微分方程。而解微分方程要有定解,就一定要引入条件,这些附加条件称为定解条件。定解条件的形式很多,最常见的有两种——初始条件和边界条件。

如果方程要求未知量y(x)及其导数y′(x)在自变量的同一点x=x0取给定的值,即y(x0)=y0,y′(x0)=y0′,则这种条件就称为初始条件,由方程和初始条件构成的问题就称为初值问题;而在许多实际问题中,往往要求微分方程的解在在某个给定区间a≤x≤b的端点满足一定的条件,如y(a)=A,y(b)=B,则给出的在端点(边界点)的值的条件,称为边界条件,微分方程和边界条件构成数学模型就称为边值问题。

边界条件 - 分类8 k  i$ R8 v4 V  ]3 C

边值问题中的边界条件的形式多种多样,在端点处大体上可以写成这样的形式,Ay+By'=C,若B=0,A≠0,则称为第一类边界条件或狄里克莱(Dirichlet)条件;B≠0,A=0,称为第二类边界条件或诺依曼(Neumann)条件;A≠0,B≠0,则称为第三类边界条件或洛平(Robin)条件。

总体来说。

第一类边界条件:

给出未知函数在边界上的数值;

第二类边界条件:

给出未知函数在边界外法线的方向导数;

第三类边界条件:

给出未知函数在边界上的函数值和外法向导数的线性组合。

对应于comsol,只有两种边界条件:

Dirichletboundary(第一类边界条件)在端点,待求变量的值被指定。

Neumannboundary(第二类边界条件)待求变量边界外法线的方向导数被指定。

再补充点初始条件:

初始条件,是指过程发生的初始状态,也就是未知函数及其对时间的各阶偏导数在初始时刻t=0的值.在有限元中,好多初始条件要预先给定的。不同的场方程对应不同的初始条件。

总之,为了确定泛定方程的解,就必须提供足够的初始条件和边界条件!

; T7 l6 e8 _. Z5 g  w: @* [& w9 L( A& f6 u7 I2 C6 A* i

+ N0 J3 f: [$ X9 g2 @% G

多谢大侠。一定看  发表于 2015-12-2 12:27
零式大侠,有时间您可以看下诺依曼边界条件(Neumann boundary condition)。  发表于 2015-12-2 12:25
大侠好学问。而且是有限元方面的大家。我个人的体会里,关于边界条件,不仅存在一个需要正确指定的问题,还存在指定顺序的问题。从微分到积分,先要定义全域边界,解算特定值求解增加常数后,才能定边界求解  发表于 2015-12-2 12:15

我觉得“工程其实就是数学”不算对。至少我受到的教育中,数学只是工具。@houbaomin0620说的深得我心。工程中大部分还是对于物理模型的简化求解,涉及到一部分数学,不过只是做为工具罢了。工程的核心应该是对于物理本质的提炼和简化。

我觉得应该说 “工程主要是数学”,举一个熟悉的例子,电机的物理本质是 电磁感应现象。也就是磁生电 和电生磁。但是没有精确地描述的情况下,产生的转矩是否足以推动电机运动呢? 电机励磁回路产生的磁通有多大呢  详情 回复 发表于 2015-12-2 12:50
大侠,理论物理本来就是数学。这个是逃不掉的。  发表于 2015-12-2 12:20

shouce 发表于 2015-12-2 09:13 / n& l$ O5 J) o0 `# ~2 t
我遇到这样一个问题     在做螺杆转子型线方程时   曲线1的参数方程为x1=7.5*cos(t)+82.5  y1=7.5*sin(t),曲 ...

" p  N: E( [- X" P3 ]两曲线倒数相等时,还得在这一点相交才能连续吧。

我只是查到一小部分关于诺依曼边界的简述说明。( k) w3 y8 V& c2 w
诺伊曼边界条件
$ d$ k8 c% g& A1 K在数学中,诺伊曼边界条件(Neumann boundary condition) 也被称为常微分方程或偏微分方程的“第二类边界条件”。诺伊曼边界条件指定了微分方程的解在边界处的微分。8 e- y0 q8 P3 E+ N5 f* P. Q$ I8 v+ p
在常微分方程情况下,如
: Y$ K/ L" p* q7 }) C3 j7 ~2 \# G: e在区间[0,1],诺伊曼边界条件有如下形式:
2 y8 a: T, a5 l$ M+ A: fy'(0) = α1y'(1) = α2其中α1和α2是给定的数值。
9 R) d. b1 q0 g; R' M7 O. x/ U0 b一个区域上的偏微分方程,如
6 K# S* z, X, ?2 F7 v9 e6 r: o" sΔy+y= 0(Δ表示拉普拉斯算子,诺伊曼边界条件有如下的形式
5 y, f: D) {" H+ s9 @这里,ν表示边界处(向外的)法向;f是给定的函数。法向定义为3 M% ^# c2 o8 A( i7 x( R1 }

, v- @  N* a2 v! |7 N+ T边界其中∇是梯度,圆点表示内积。

候大侠是87年的啊。。功力如此深厚,汗颜啊  发表于 2015-12-2 15:40
呵呵,私人信息咱就不讨论了  发表于 2015-12-2 13:07
您太客气了,我87年的,肯定比您小。如果我没有记错的话,您好像姓郭。说错,莫怪。呵呵  发表于 2015-12-2 12:57
大侠客气,喊我零,小零,都可。  发表于 2015-12-2 12:52
houbaomin0620@163.com.先提前谢谢您了,零式大侠。  发表于 2015-12-2 12:43
大侠留我个联系邮箱,找到后发给你。  发表于 2015-12-2 12:42
零式大侠,呵呵,恳求您如果能找到诺依曼边界条件的电子书,能否给俺分享下。谢谢  发表于 2015-12-2 12:39
呵呵,谢大侠,在看ing。没事儿,我可以切语言看增量版。  发表于 2015-12-2 12:34

飞苍bj 发表于 2015-12-2 11:24 " Z, e0 W! Y( D" t8 @% D. [) `$ Y) l6 G; q
我觉得“工程其实就是数学”不算对。至少我受到的教育中,数学只是工具。@houbaomin0620说的深得我心。工程 ...
% v$ y( H! M$ N5 n1 P( Y2 L- p
我觉得应该说 “工程主要是数学”,举一个熟悉的例子,电机的物理本质是 电磁感应现象。也就是磁生电  和电生磁。但是没有精确地描述的情况下,产生的转矩是否足以推动电机运动呢?  电机励磁回路产生的磁通有多大呢?所有的都要建立在数学计算的基础上。- D: x- P# X3 P2 ~% i5 T; r3 }

: s# f, P2 c( b: I. G6 F$ D

评分

zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

搞个题目考考楼主: u* C2 d8 N8 ~* D. H& I
有个和尚,要去去山顶的庙里修行。他日出时分从山脚出发,日落时分到达山顶。住了几日,和尚下山,依旧是日出时分下山,日落时分到达山脚。1 X' ^+ v7 t0 e/ Y! w
请证明,沿途有一处,和尚会在一天的同一时刻经过。

小伙子可以啊  发表于 2015-12-2 15:51
就是数学中的相遇问题,两天和为一天,一个从下一个从上,肯定能遇到  发表于 2015-12-2 15:28

数学是工程师的基础要求。是为工程服务的。统一谈不上吧。汽油和汽车的关系。

其实是能的,但影响未知,跟车子本身的发动机啊管路之类的有关。我一哥们确实这么干过,没有马上出问题。当然,只有一次。理论上是不可以的,但实际出问题也是有个概率问题的。Z侠勿怪啊,我刚好想起这么个事。  发表于 2015-12-3 09:53
呵呵,97的车能加93的油吗?  发表于 2015-12-2 23:16