机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转行困惑,什么都要偷学?图纸都要重画吗?

今年年初换工作,以前一直做机械设计,因为三四线城市选择面窄,自己可能也太随意了,一脚踏进了电控柜行业做钣金。刚开始拿着不知道从什么渠道从南方同行公司弄来的61柜的CAD图纸,让我转SW三维。几百装图转完后不知道怎么装配,就把做好的SW模型转给小领导,对图和我的模型的准确性发出了一些怀疑之后就没下文了。
+ R7 N2 i6 B$ l3 ?4 W3 H) a2 \3 e: N1 h+ |; w3 N; x
后来公司活少了,为了维持工资,开始接电力设备厂的钣金活,基本零利润,还是垫资,就为了平工资。从那时起两个月里一直拿图纸转三维展开给冲床工艺员步刀,工时很少,基本上是一张图半个小时。图纸有问题,得沟通;电力设备厂技术要更改图,我们也得改;车间对图纸有疑问,我得去跟踪、指导。只要干过的图,工时就没有。总之那段时间里,工时一直不够,还好领导在我别的零散工作上多给点工时,勉强接近满额。8 a5 s- k8 A. u& j1 |5 W( b. M
! E o9 b; \% ^- g) v% j# c$ z
后来领导想做SF6柜子,跟另外一个电器厂家合作,买人家的芯,要人家的图,自己做壳。这事也交给我做的,最后样机现在也做好没大问题了。2 Z8 K0 c9 Z) h& s% v% s
! n7 P5 w9 |$ p3 ^
前几天领导找我谈话,说我来公司半年了,进步太慢。没有主动学。他说他刚进这一行的时候也没人教,下班拿别人的图和采购单偷偷复印,在电脑里自己画一遍,自己学的。你想学哪个自己量一量,自己试着画一下,等感觉自己能做了给我说。这就像是饭店找个厨师学徒,然后让他传几个月菜就应该会炒菜了,不会炒就是你不上进。% |! E: ?& Z! m! y
而我之前单位的机械类工作都是领导安排一些任务,把之前相关一些资料传给你,你有一定的基础就很快入手;或者把项目劈成两部分,资深的做复杂的,你做简单的,你要是有心,就能从老手那里学到东西。自己很快就融入公司了。/ V* L9 ^5 `5 [

6 t X' t! ~" E) X9 ^2 x2 o' C领导这么做有什么目的,难道说工作量不大要裁我,什么都不管我挑我毛病让我主动离开?还说什么工时以后不会再照顾了。大侠们,你们入新公司或新行业,领导什么都不管你,就等着要你技术都偷学会,就连图纸都要你自己偷偷的重画一遍吗?

评分

参与人数1 威望+30 收起理由
管理员 + 30

pain大侠怎么转行做钣金了呢?

公司没有服务器,我都看不到公司人其他的东西,也看不到公共资源。这个行业的书籍也没有液压方面的书籍开的实在。 发表于 2015-11-26 13:12
你太 不用心了。我以前自学液压,看了省图书馆所有液压的书,到新公司先把服务器上所有图纸熟悉了。你这样不努力,怎么养家啊。 发表于 2015-11-26 12:44
如果一旦进入一个新的行业,基本从零开始了啊。 发表于 2015-11-26 11:35
今年年初换工作后一直干的这个啊 发表于 2015-11-26 11:34
领导心里可能也迷茫,你自己主动一些好一点。

主要是咱不是学这个的,电器件的外形尺寸和安装尺寸都没有一点概念。这类钣金跟普通的钣金件复杂多了,有时一张图上百个尺寸。位置要求很严格,装好的柜子好多尺寸又无法测量,靠量有点不太现实,感觉有点像领导要我 详情 回复 发表于 2015-11-26 11:40
楼主 | 发表于 2015-11-26 11:40:47 | 只看该作者
鑫森淼炎垚 发表于 2015-11-26 11:33
& {& s* Q' i0 K! X- S8 c领导心里可能也迷茫,你自己主动一些好一点。

1 l& ^6 `% u" h& a4 F& Z' q9 ~: m! X主要是咱不是学这个的,电器件的外形尺寸和安装尺寸都没有一点概念。这类钣金跟普通的钣金件复杂多了,有时一张图上百个尺寸。位置要求很严格,装好的柜子好多尺寸又无法测量,靠量有点不太现实,感觉有点像领导要我主动离开一样。
这种领导不要也罢,辞了公司
领导可能想让你走,只是不明说,赶紧找下家,找到就辞职。

我也想,快过年了,时机不对啊 发表于 2015-11-26 14:21
赶紧撤
平台好你才会好呀 兄弟还是另寻他处
走吧。。。。。。
画图还计工时第一听说啊

领导不让拿死工资,连食堂和门卫的工资都有几百块跟效益挂钩。 详情 回复 发表于 2015-11-26 14:35