机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺,刀具。乱七八糟写点

接着写。会不会不误正业?哈哈,今天还配了个图,将就着看。 9 D8 R+ o% b2 K& j3 U1 X
差不多10多年前的一事,前老板在开发新产品,并没有成功的状态下。对机加车间下达生产50台的任务,其间产生大量废品,今天就讲讲废品是怎么产生的
9 t+ S$ R: G/ [$ f5 l零件如下图,底板与孔要保证平行度,中心距。比较简单的一个零件!然而,良品率不到百分之三十,用质检师傅话讲是没办法才过三十!那他们怎么加工的呢?按照正常思路,先铣后夹具车孔,然管技术的,车工组长和铣工组三个人工艺安排为先车后铣。这个零件没有安排给我铣,只是看到他们加工困难,建议他们先铣后车。居然不理,哈哈,无所谓。咱是操空心。
[ N1 y: e0 U, O g废了一批后,又重新铸造一批,反正老板有的是钱! 0 v" n' p! i: |
不过接下来的是,他们继续这个工艺。不同的是铣加工拿给我了,估计是我背地里笑过他们做这么多,成功率这么差,还继续加工!就当组长顺便拿给我做的吧。不愿想他是拿来修理我的,当时他们是用芯轴锁在直角板上,然后铣底坐的,孔平面基准这么少,怎么可能作为基准面来保证这个精度?他们在铣时,我没怎么想。结果那天一给我,我马上就想到办法,在车间找了条磨好的轴,长约1米,正好,零件孔的大小与轴的小头刚好,又找了二个等高铁,虎钳夹住圆头,自由状态下夹紧,看看垫铁与轴之间隙,很容易发现误差,因为轴差不多1米长。铣了一个,给质检一检,平行度一丝不差!马上铣床组长就过来看,他很无语,哈哈!因为他们想尽办法也没搞定,谁知道我的这么简单!他当时真的无语,很要面子的人,总是容易丢掉面子。我这人从来不在乎面子的哈,皮厚。 6 K& `+ d$ }; H" ^3 S% r: r
讲到车刀,一般讲究到断屑。05年出来后,找了个厂做车床。做的零件简单,同步轮,齿轮。刚到车间一看,好家伙,前前后后都是铁屑,没看到多少碎碎的。心想怎么回事?又都是记件的。第二天一上班,自然想试试我的断屑比他们快,一天到晚我的都是C形屑,感觉不错,快下班时,旁边有个打杂的小弟居然说你这么慢,一下头都大了,不会吧,他们走刀才10个丝,我的走刀有25丝以上。几天后我发现这个秘密,对于我们加工的这个零件,夹位较少,大走刀要顶,台阶比较短,大走刀动作紧张,另外也不能吃大刀,要断屑,不能高转速。反观他们,高转速自然还是效率好,低走刀能使铁屑比较绵软不容易打缺刀口,大吃刀能减少进刀次数,然后就是车平面就是高速一刀一刀快速拉平,所以一把90度车刀搞定,我的就用了平面刀和外圆刀。几天后慢慢就适应了哈哈,注,实际上这个这样做还是有点危险性的
0 F) a( h" c& C, o以前在那锈花机厂,不知道从哪里搞了台仪表小拉车,并且招了个人,但工资不高,因为没有熟人的缘故吧,再加上有次他有次理个发型花了250,哈哈,反正没人看得起他。有天没事看他用仪表车切小垫片,我去试也下,发现切起来很轻松,问了下,他说以前厂里专切切。不轻松会累死的。一看他的切刀,槽既不是圆弧的,也不是直线形。只是刀口有点突出,大约50丝高,刀很锋利,由于只有50丝高,所以也很坚固。所以跟他学了一招哈哈,后来从一本车工书上看到,要耐用,刀要锋利也是一个要素。三人行必有我师的确不错 5 M: k: M3 [' f+ R/ w4 N
下面再讲一个刀具故事,都是学别人的。说到断续车削,自然用刀具牌号YT5,角度一般45度车刀,淬火60度材料加工一般用YS8或者YT726。土豪用CBN。问题来了,返修滚丝轮,必须的直接把坏的牙面车掉,并且在硬度60度的情况下。客户叫我试试,没办法,只好试试,结果车不到50长,磨了上十次刀,要命!直接扔掉了。客户出钱叫我去浙江偷学。好家伙,一看也是YS8,刀具主偏角大约10度!10度主偏角大家见到过没!
) F6 a& W3 K, S) d8 s忙,不玩了 不想整理了,又是没完没了。想当初,读书时为了凑齐500字伤透脑筋,哈哈!社友们如果看完了的话记得顶顶哈哈,
忙,不玩了,真的不玩了
6 ~; K0 W- H% S& ^4 O: \ D

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

参与人数6 威望+6 收起理由
刘嵩 + 1 立式安装的调心轴承座,也是先铣后车的。
冯霜杰 + 1 配个简图就完美了。
小人Mτ + 1 热心助人,专业精湛!
xlf63 + 1
逍遥处士 + 1
luxiang821 + 1 思想深刻,见多识广!

看完后只想说,你早啊!大周日的。

你看完了哈哈 发表于 2015-11-22 14:31
真看完?哈哈 发表于 2015-11-22 09:37
真看完?哈哈 发表于 2015-11-22 09:36
先收藏看看,大侠主要做工艺还是工艺、设计都玩?

就一个车工啊,这有什么? 发表于 2015-11-22 14:29
写得好!
1 I( E, @1 F' L写完自己检查一遍,就会更好!. G2 ~( g' ~- H4 T' E
大凡在必威体育网址发帖的,讲自己如何如何厉害,别人如何如何傻帽的比较多,楼主主要写了别人的长处,自己的学习体会。赞!
! V7 V# {# y2 v
对于一个不懂加工的人来说,简直是天书。求科普一下,好看的懂
老师傅了吧,对这行肯下功夫很难得!
先收藏看
大侠厉害,真是有心人。学习
主偏角只有10? 请问你后来按照这个试的也可以吗?

淬硬材料主偏角确实是10° 发表于 2015-11-24 20:57
当然 发表于 2015-11-24 18:24
+1